Все публикации
- Ушел из жизни Роман Сергеевич Шилко22.11.202222 ноября 2022 года не стало Р.С. Шилко, учёного секретаря факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, доцента кафедры методологии психологии.
- С Днём психолога!22.11.2022В сложные времена труд психологов выходит на первый план. Вы помогаете людям справиться с бедой, определить ориентиры и найти опору... Редакция «Психологической газеты» поздравляет вас с профессиональным праздником!
- Классификация моделей супервизии и их значение для развития супервизорской практики в России22.11.2022Супервизия отнюдь не однородна, а представляет собой целый набор моделей, имеющих разные фокусы внимания, отличные друг от друга концептуальные объяснения, методы, приемы… В России развиваются разные модели супервизии, и их количество должно увеличиваться.
- Целенаправленность и спонтанность как свойства самоорганизации мышления22.11.2022Представленные результаты позволяют сделать предположение, что вербальный компонент, инициируя волевые мыслительные процессы, обусловливает целенаправленный характер самоорганизации, а невербальный компонент способствует спонтанности самоорганизации…
- Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»21.11.20224...детальному обсуждению подлежит вопрос целесообразности создания федерального закона, влекущего введение жесткого унитарного контроля над всей психологической деятельностью и, как результат, необоснованно ограничивающего работу самих психологов.
- Современное состояние психологии денег в отечественной литературе21.11.20221В связи с изменением роли денег для человека происходит и преобразование их функций. Во-первых, деньги начинают выполнять компенсаторно-терапевтическую функцию, с их помощью люди снижают тревогу, обеспечивают себе безопасность и повышают свою значимость.
- Почему студенческая молодежь в современной России низко ценит высшее образование?21.11.20222Вузовская молодежь, желая в своей общей массе быть самостоятельными субъектами на рынке труда и не зависеть в своем продвижении от работодателей, в последнюю очередь именно в хорошем освоении вузовской программы видит залог будущего профессионального успеха.
- Образы и символы в работе психолога: подходы к исследованию глубины20.11.2022Мотивацией обращения к работе с образами может служить как необходимость преодоления психологических защит, так и «глубина залегания» психологической проблемы клиента. Особенно когда… клиент испытывает трудности с прямой вербализацией при работе с запросом.
- Идентичность личности в виртуальном пространстве и реальная идентичность: сравнительные характеристики19.11.2022Конструирование личностью альтернативной, отличной от реальной, идентичности в виртуальном пространстве социальных сетей может быть интерпретировано с позиций невозможности воплощения в реальной жизни всех аспектов и особенностей собственного «Я».
- Использование символов в работе с дошкольниками19.11.2022Символ облегчает ребенку познание, открывает доступ к скрытым, непосредственно не воспринимаемым свойствам, качествам вещей, их связям. Усвоение применения символов позволяет структурировать содержание, развивает вариативное мышление, фантазию…
- Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
- А.С. Чистовичу посвятили круглый стол в РГПУ им.А.И.Герцена18.11.2022Д.мед.н. А.С.Чистович возглавлял крупнейшие кафедры психиатрии Советского Союза, в том числе кафедру Военно-медицинской академии и клинику психиатрии Института физиологии АН СССР, в 60-е годы работал в РГПУ им. А.И.Герцена профессором кафедры тифлопедагогики…
- Сомнение как процесс и метод самопознания18.11.20221Процесс сомнения представляет собой особый тип принятия решения: попытки разрешить ситуацию не приводят к конкретному решению… и основная трудность заключается не в нахождении решения, а в выборе одного из решений.
- Психология в системе Российской академии наук стала темой международной конференции17.11.2022В пленарном заседании приняли участие академик РАН Д.В.Ушаков, академик РАН А.Л.Журавлев, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, доктор психологических наук В.В.Знаков, доктор психологических наук В.И.Моросанова…
- Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья17.11.2022Современное российское детско-подростковое общество неоднородно, в нем много школьников с отклонениями в поведении, а также их сверстников с ОВЗ. При этом очень высока вероятность, что они будут тесно взаимодействовать в общем образовательном пространстве.
- Прикладная культурно-историческая психология перед вызовами современности17.11.20221Может ли психология осознать себя как продуктивную силу, как действительную социальную науку, способную активно участвовать не только в осознании структур социальной жизни, но и способную ее изменять и проектировать более эффективные образцы жизни и культуры?
- Русскоязычная версия международного опросника AIDA («Оценка идентичности личности у подростков»)16.11.2022Опросник AIDA оценивает развитие идентичности с точки зрения нарушений личностного функционирования у подростков 12–18 лет и позволяет выявить разницу между здоровым и нарушенным развитием идентичности.
- Психометрические показатели методики «Уровень эмоционального выгорания родственников» (родительско-детский вариант)16.11.20224В настоящее время остро ощущается потребность в разработке инструментария, позволяющего объективировать переживания родителей в ситуации хронической болезни ребенка, оценить уровень и характер эмоционального выгорания и ресурсные возможности психики родителей.
- Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде16.11.2022Проведение фокус-группы может служить новым, позитивным и безопасным опытом обсуждения острых проблем в детском коллективе. Это важно и для тех подростков, кто только наблюдал подобные ситуации, но не проявил просоциального поведения в них.
- С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»15.11.2022«…посттравматика построена на том, что три базовых составляющих рушатся — “мир справедлив”, “я хороший”, “мир предсказуем”».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»