Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь

Международное профессиональное психоаналитическое общество о проекте закона «О психологической помощи»

/module/item/name

Международное профессиональное психоаналитическое общество (МППО), ознакомившись с опубликованным «Психологической газетой» вариантом текста законопроекта ФЗ «О психологической помощи», считает важным обратить внимание психологического сообщества и лиц, принимающих участие в разработке данного законопроекта, на ряд обстоятельств.

Прежде всего, необходимо отметить необоснованность инициатив, отраженных в положениях ст. 2 и ст. 6 предложенного текста законопроекта, которые могут привести к фактическому запрету на оказание психологических услуг психологами, прошедшими профессиональную переподготовку по психологическому профилю на базе ранее полученного ими высшего непсихологического образования.

Из содержания указанных статей следует, что психологами не признаются и, соответственно, не могут законно оказывать психологические услуги все лица, прошедшие профессиональную переподготовку по психологическому профилю на базе ранее полученного ими высшего непсихологического образования. Также психологами не признаются лица, получившие высшее психологическое образование на уровне бакалавриата.

Кроме того, в опубликованном «Психологической газетой» 31.10.2022 г. обращении президента СПбПО и декана факультета психологии СПбГУ было выражено мнение, что не могут заниматься экспертной, консультационной и терапевтической работой даже профессионалы, получившие высшее психологическое образование на уровне магистра на базе ранее полученного ими высшего непсихологического образования.

Считаем, что данные положения могут носить потенциально дискриминационный характер, не соответствуют законодательству РФ об образовании, а также противоречат сложившейся в России практике в сфере психологического образования и психологических услуг. Упомянутые инициативы могут причинить существенный вред как самим профессионалам-психологам, так и их клиентам.

В России по крайней мере десятки тысяч высококвалифицированных психологов успешно помогают гражданам, оказывая психологические услуги на основании профессиональной переподготовки по психологическому профилю, пройденной ими на базе высшего непсихологического образования и подтвержденной дипломом о профессиональной переподготовке установленного образца.

Необходимо учитывать, что зачастую это одни из наиболее мотивированных и эффективных специалистов, пришедших в профессию в осознанном возрасте. Многие из них вложили существенные суммы и годы жизни в свое обучение в сфере психологии, психотерапии, психологического консультирования, психоанализа и стали настоящими профессионалами.

Кроме того, многие из указанных психологов постоянно повышают квалификацию, проходят личную терапию, супервизию, имеют многолетний опыт практической работы. Неспроста известна фраза о том, что психолог — это профессия второй половины жизни.

Так, предполагаемое исключение из определения термина «психолог» специалистов, прошедших психологическую профессиональную переподготовку на базе высшего непсихологического образования, а также фактический запрет на продолжение оказания этими лицами психологических услуг (ст. 6 проекта) представляются необоснованными.

То же самое возможно утверждать и в отношении психологов, получивших диплом магистра психологии на базе высшего непсихологического образования. Это в большинстве своем высококлассные, мотивированные и эффективные профессионалы-психологи, занимающиеся постоянным повышением своей квалификации на протяжении многих лет и пришедшие в профессию в осознанном возрасте.

Кроме того, рассуждения о том, что не могут заниматься экспертной, консультационной и терапевтической работой психологи-магистры, получившие диплом магистра психологии на базе первого высшего непсихологического образования, противоречат положениям ФЗ от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и не могут быть включены в текст обсуждаемого законопроекта (либо в иные последующие нормативно-правовые акты) в силу своей неправомерности. Аналогичный правовой довод применим и к психологам-бакалаврам.

В соответствии со сложившейся в сфере психологических услуг практикой, образование указанных категорий психологов не ограничивается одним лишь получением диплома магистра или диплома о профессиональной переподготовке. Оно, как правило, включает в себя постоянное самообучение, прохождение различных частных психологических образовательных программ и курсов на самом разном уровне и в различных форматах, включая онлайн-обучение (в том числе, по модальностям психотерапии, по психологическому консультированию и т.д.), нарабатывание практического опыта. В противном случае для них стала бы непреодолимой высокая конкуренция на рынке психологических услуг.

Важно помнить, что на качество психологических услуг, прежде всего, влияет зрелость личности самого психолога. Поэтому возможность входа в профессию в более осознанном возрасте посредством прохождения программ профессиональной переподготовки или магистратуры на базе высшего непсихологического образования не должна искусственно пресекаться.

Таким образом, ограничения и потенциальные запреты на ведение указанными специалистами своей профессиональной деятельности являются безосновательными.

В случае фактического запрета законно продолжать оказывать психологические услуги указанным выше категориям психологов карьеры могут лишиться, по крайней мере, десятки тысяч профессионалов.

Пострадают также и их клиенты, у которых уже выработаны терапевтические отношения со своими аналитиками, консультантами и терапевтами.

Это приведет вовсе не к улучшению, а к ухудшению психического состояния населения страны.

Из-за введения упомянутых необоснованных ограничений неизбежно сократится уровень предложения на рынке психологических услуг, что приведет к росту цен на них. Таким образом, доступность психологической помощи для населения начнет снижаться, что противоречит самим целям выдвинутых инициатив.

В связи с изложенным считаем, что психологам, имеющим диплом о профессиональной переподготовке по психологическому профилю, полученный ими на базе высшего непсихологического образования, должна быть предоставлена возможность продолжать законно оказывать свои услуги.

Психологам, имеющим диплом магистра психологии на базе высшего непсихологического образования, должна быть предоставлена возможность продолжать законно оказывать свои услуги (любые инициативы, противоречащие этому, могут нарушать законодательство РФ об образовании).

Психологам-бакалаврам, аналогично, должна быть предоставлена возможность продолжать законно оказывать свои услуги.

Мы полагаем, что данные выводы напрямую следуют из положений действующего законодательства РФ, соответствуют сложившейся в России практике в сфере психологического образования и психологических услуг, а также отражают права и интересы членов психологического сообщества и их клиентов.

Следует отметить, что задача по повышению качества психологической помощи в России достижима, прежде всего, в условиях сохранения и поддержания конкуренции как между самими психологами, так и между образовательными учреждениями различных уровней, занятыми их подготовкой.

Искусственное ограничение конкуренции в этих сферах посредством введения упомянутых запретов приведет к противоположному результату и причинит существенный урон не только профессиональному психологическому сообществу, но и, как следствие, психическому здоровью населения страны.

Ещё одним спорным обстоятельством является то, что предложенный текст законопроекта ФЗ «О психологической помощи» предполагает существование лишь одной «общероссийской профессиональной организации психологов» с ведением ею реестра практикующих психологов (ст.ст. 2, 3, 8, 10, 12, 13, 15.3, 18, 20, 22).

В силу очевидного риска монополизации предлагается пересмотреть указанное положение и предусмотреть механизм существования различных профессиональных организаций психологов с ведением ими своих реестров практикующих психологов либо рассмотреть иные способы организации психологической деятельности в РФ, не связанные с принудительным созданием подобных организаций и императивным вступлением в них всех психологов-практиков.

Необходимо отметить, что эффективный закон, регулирующий деятельность профессионального сообщества, может быть принят только с учетом мнений представителей всего профессионального психологического сообщества.

В связи с этим полагаем, что в случае продолжения разработки законопроекта ФЗ «О психологической помощи» его дальнейшее обсуждение должно происходить с участием широкого круга представителей психологического сообщества, публично и открыто.

При этом, в первую очередь, детальному обсуждению подлежит вопрос целесообразности создания федерального закона, влекущего введение жесткого унитарного контроля над всей психологической деятельностью и, как результат, необоснованно ограничивающего работу самих психологов.

Возможно предполагать, что такого рода федеральный закон лишь усугубит ситуацию в сфере психологических услуг, так как он не соответствует реалиям и практике, сложившейся за последние десятилетия в российском психологическом сообществе, которое стремительно развивается, в том числе, за счет успешного саморегулирования.

Международное профессиональное психоаналитическое общество

Опубликовано 21 ноября 2022

Материалы по теме

В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»
15.11.2022
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи
14.11.2022
Профстандарт психолога-консультанта: комментарии разработчиков
07.11.2022
И.В. Киркора о законопроекте: «Приглашаем к совместной экспертной работе»
07.11.2022
Экзистенциальные консультанты и терапевты о законопроекте
01.11.2022
В.Э. Пахальян: Еще раз о «хаосе» и его результатах
01.11.2022
С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)
31.10.2022
Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта
26.10.2022
М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?
25.10.2022
«Институт коучинга» представил предложения к законопроекту о психологической помощи
25.10.2022
Н.А. Останина обсудила законопроект с экспертами в Санкт-Петербурге
24.10.2022

Комментарии

 

Совершенно верно. Интересы всех практикующих психологов нужно учитывать, а не одного только "университетско-административного лобби", которое с 2014 года не оставляет попыток подмять под себя весь рынок пси услуг и пси образования под видом якобы "заботы о населении" или якобы "борьбы с шарлатанами", подыскивая любые информационные поводы, лишь бы пропихнуть свой закон.
Лучше бы практической актуальностью пси образования в своих заведениях занялись. Глядишь, к ним бы больше людей потянулись поступать, и качество пси услуг возросло бы.
Остается надеяться, что профессиональное психологическое сообщество не допустит монополии, и что мнения всех точно будут услышаны.

23.11.202215:34:23

Оставить комментарий:

3 декабря 2022 , суббота

В этот день

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь
3 декабря 2022 , суббота

В этот день

Валентина Ивановна Воронова празднует день рождения! Поздравить!

Надежда Михайловна Лебедева празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

9 — 10 декабря
Екатеринбург, online

V Международный форум «Cognitive Neuroscience – 2022»

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

Весь календарь