
Доктор психологических наук, профессор. Член-корреспондент РАО. Почетный профессор МГУ.
Профессор кафедры общей психологии факультета психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.
Руководитель секции истории психологии Российского психологического общества.
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Экспертного Совета (выбор финалистов по итогам 2016-2020) и Большого Жюри (выбор победителей по итогам 1999-2003).
В 1957 году окончила отделение психологии философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
С 1958 года работала на отделении психологии философского факультета, а с момента основания факультета психологии МГУ в 1966 г. по настоящее время – на данном факультете (доцент с 1976 г., профессор кафедры общей психологии с 1997 г.).
Область научной деятельности — теории учения, общая психология и история психологии. Входила в научную школу П.Я. Гальперина, её кандидатская диссертация была выполнена на тему «Опыт применения психологической теории о типах учения к построению учебного предмета (морфологии русского языка)» (1968); в ней экспериментально исследовались типы ориентировки процесса учения, и специально - третий, высший тип.
С начала 1970-х гг. занимается историей психологии. Этой области посвящена докторская диссертация «История психологии как становление её предмета» (1994). Развивая традиции и идеи П.Я.Гальперина, (в отношении истории психологии) провела исследование источников и детерминант развития психологических знаний в мировой и отечественной науке в соотношении с междисциплинарными связями, предложила новый концептуальный подход к историко-психологическому анализу, согласно которому история психологии предстает как процесс изменения ее предмета, методов и основных проблем, совокупно раскрывающих природу психического как объекта научного познания. На основе этого подхода был разработан новый вариант учебного курса по истории психологии для студентов психологических факультетов, составлены программы и созданы учебные пособия.
А.Н.Ждан — самый известный и авторитетные российский специалист в области истории психологии. Ее учебник «История психологии. От античности до наших дней» выдержал уже 5 изданий (последнее переработанное издание вышло в 2004 г. в серии «Классический университетский учебник»). Она является также соредактором (вместе с П.Я.Гальпериным) двух известных «Хрестоматий по истории психологии», по которым учится уже не одно поколение студентов (первые издания были соответственно в 1980 и 1986 гг.; в настоящее время обе хрестоматии объединены в одну книгу «История психологии: ХХ век» (под ред. П.Я.Гальперина, А.Н.Ждан; 4-е изд. вышло в 2002 г.). А.Н. Ждан является также автором программы по истории психологии, которой пользуются психологи многих учебных заведений нашей страны, а также автором многочисленных трудов по истории психологии и общей психологии: «Психологические механизмы усвоения грамматики родного и иностранного языков»(1972, в соавт.), «История зарубежной психологии (30-е - 60-е годы ХХ в.). Тексты» (1986, в соавт.), «Изучение традиций и научных школ в истории советской психологии» (1988, ред.), «История психологии. Период открытого кризиса (начало 10-х — середина 30-х годов ХХ в.) Тексты» (1992, в соавт.) и др.
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
- Пути развития когнитивной и педагогической психологии: к 100-летнему юбилею научной школы С.Л. Рубинштейна
- Классификация наук о психике
- Российская психология и российская психотерапия: единство и борьба противоположностей
- Национальный конкурс «Золотая Психея»: имена победителей
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию
- 85 лет со дня рождения Алексея Алексеевича Леонтьева
- 100-летний юбилей советской/постсоветской психологии
- Страсти по закону о психологической помощи в РФ
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
В 2021 году решением Большого жюри присвоено почетное звание «Патриарх российский психологии»
- «Всероссийская конференция с международным участием "От истоков к современности" 130 лет организации психологического общества при Московском университете», 29 сентября - 1 октября 2015 года (в номинации «Событие года в жизни сообщества», 2015 г.), победитель
- «Психология сознания: современное состояние и перспективы», II Всероссийская научная конференция, 29 сентября – 1 октября 2011 г. (в номинации «Вклад в развитие единого профессионального психологического сообщества России», 2011 г.), лауреат
Поздравления с днём рождения
Уважаемая Антонина Николаевна! От всей души поздравляю вас с днём Вашего рождения! Желаю вам энергии, здоровья новых интересных исследований! Спасибо за вашу большую и важную работу по истории психологии. Несколько поколений студентов психологов учатся по вашему учебнику!
Короткина Е.Д.
Заа.каф.психологии
Тверской госуниверситет
10.05.202022:56:56