16+
Выходит с 1995 года
23 апреля 2024
Психология в системе Российской академии наук стала темой международной конференции

17 ноября состоялось пленарное заседание Международной юбилейной научной конференции «История, современность и перспективы развития психологии в системе Российской академии наук», посвященной 50-летию Института психологии РАН.

Директор и заведующий лабораторией психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН, академик РАН, доктор психологических наук, профессор Дмитрий Викторович Ушаков поздравил с юбилейной датой сотрудников Института и всех психологов: «Это праздник и для всего психологического сообщества, потому что это год, когда психология вошла в Академию наук… Вхождение в Академию наук — это сразу новый статус науки».

Д.В. Ушаков представил доклад «50 лет Института психологии в контексте российской и мировой науки», в котором рассказал о разных поколениях психологов и их миссиях, о проблемном поле, в котором они оказывались, и задачах, которые они решали в своей научной жизни.

В ходе своего доклада Д.В. Ушаков рассказал о новых вызовах, которые встают перед психологией, в частности о вопросах макропсихологии и о проблеме искусственного интеллекта.

«Откуда мы пришли? Вначале в нашей психологии создавались глобальные модели. Потом мы пришли, через включение в мировую науку, к столкновению с фасеточной организацией науки... Куда мы идем? Думаю, мы идем в область создания глобальной модели с сохранением того, что уже достигнуто в психологии», — отметил Д.В. Ушаков.

Научный руководитель Института психологии РАН, заведующий лабораторией истории психологии и исторической психологии ИП РАН, академик РАН, доктор психологических наук, профессор Анатолий Лактионович Журавлев выступил с докладом «Становление и развитие научной школы Института психологии РАН».

«В Институте психологии РАН существует несколько научных школ, сложившихся по отраслям психологии? Или одновременно с ними развивается единая, общая научная школа Института?» — к этому вопросу в рамках своего доклада обратился А.Л. Журавлев.

«Интегративный характер методологии — это особенность формирования общей школы ИП РАН», — отметил Анатолий Лактионович.

По словам А.Л. Журавлева, другая особенность связана с тем, что общая научная школа строилась из трех основных корней:

  • комплексные, междисциплинарные исследования психологии человека в ленинградской университетской школе под руководством Б.Г. Ананьева;
  • гуманитарная парадигма, идущая от Рубинштейна в форме субъектно-деятельностного подхода;
  • теория функциональных систем П.К. Анохина.

Заведующий Международной лабораторией позитивной психологии, личности и мотивации, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических наук, профессор Дмитрий Алексеевич Леонтьев выступил с докладом «Психология и вызовы современности».

«Чтобы принять вызов, надо выйти из потока естественных событий и занять активную позицию… Вызовы существуют только для свободных. Для несвободного человека вызовов не бывает: есть давление, требования, манипуляции. Причем во многом зависит от того, как мы сами воспринимаем то, что нам предлагает окружающий мир. Мы можем принять это как неизбежное обстоятельство, “сложить лапки”… Можно отнести себя к позиции жертвы, можно отнести себя к позиции свободного человека, от которого кое-что зависит. Я могу не добиться чего-то результативного, но могу хотя бы попытаться…» — отметил Д.А. Леонтьев.

Д.А. Леонтьев выделил четыре глобальных вызова: сложности, эволюции, неопределенности и свободы, — каждый из которых имеет асимметричную структуру — «для принятия вызова надо что-то доказать про себя, надо прикладывать усилия…»

«Все эти четыре выбора в чем-то похожи друг на друга. Главный выбор — взрослеть или оставаться в детях… Развитие свободы, принятие неопределенности, неоднозначности — то, что характеризует взрослую жизнь. Простая жизнь, конечно, легче… У ребенка жизнь счастливее, чем у взрослого… До 20 века у людей было гораздо меньше возможности продлевать себе детство… В 20 веке развитие производства, экономики, социального обеспечения постепенно привело к тому, что появляются возможности уходить от решения взрослых проблем и задач и перекладывать их решение на кого-то: членов семьи, социальные структуры, власть, государство, психотерапевта. Расслабляться, закрывать глаза, погружаться в дремоту, плыть по течению. Или ходить строем, делать всё, что требуется, и получать то, что обещано. До 20 века такой путь был не очень возможен, в 20 веке стал большим искушением, в 21 веке — особенно. Он приводит к тому, что мы перестаем развивать наш человеческий потенциал, не реализуем наши возможности: это уже не вопрос выживания… И плохой диагноз нашего современного мира — тотальный инфантилизм, который сильно подкрепляется агрессивной массовой культурой», — отметил Д.А. Леонтьев.

Главный научный сотрудник лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях ИП РАН, доктор психологических наук, профессор Виктор Владимирович Знаков представил доклад «Психология современности: новые направления исследований».

«Современная психология остро нуждается в концепциях, которые непротиворечиво объединяют в себе научные представления о понимании учеными самых разных областей мира человека. По моему мнению, одним из таких интегративных направлений научных исследований является психология возможного», — отметил В.В. Знаков.

«Современная психология возможного включает две группы феноменов: на одном полюсе фокуса внимания психологов находится адаптивное возможное, основанное на прошлом опыте. На противоположном — невозможное как преадаптивный феномен…» — пояснил Виктор Владимирович.

По словам В.В. Знакова, теоретико-методологические основания психологии возможного следует искать в исследованиях по 4 направлениям:

  • философия возможного,
  • историко-эволюционная концепция преадаптации к неопределенности,
  • исследования применения принципа необходимого разнообразия в науках о природе и обществе,
  • в реализации научных представлений о неопределенности мира человека и исследованиях возможностного мышления.

Заведующая лабораторией психологии саморегуляции Психологического института РАО, доктор психологических наук, профессор Варвара Ильинична Моросанова выступила с докладом «Осознанная саморегуляция как метаресурс преодоления различных ситуаций неопределенности».

«Регуляторная сфера обеспечивает контроль и управление активностью на всех этапах принятия и реализации решения, опосредствуя включенность в этот процесс личностных и когнитивных компонентов», — отметила В.И. Моросанова.

«Система специальных и универсальных когнитивно-регуляторных ресурсов и инструментально-личностных свойств является механизмом мобилизации и интеграции всех остальных резервов и ресурсов индивидуальности (когнитивных, эмоциональных, личностных) для достижения поставленных целей, — пояснила В.И. Моросанова. — От регуляторных компетенций и их развития значимо зависят успешность, надежность, продуктивность и конечный результат действий по достижению учебных и профессиональных целей. Это метаресурс, от наличия и развития которого зависит и преодоление неблагоприятных для достижения цели стрессовых состояний в различных ситуациях неопределенности».

Как рассказала В.И. Моросанова, развитость общей способности осознанной саморегуляции:

  • способствует эффективному и целенаправленному поиску информации для преодоления повысившейся неопределенности;
  • обеспечивает универсальные и специальные ресурсы преодоления трудностей самоорганизации жизни в условиях неопределенности;
  • позитивно влияет на успешность адаптации к дистанционным формам обучения и работы, выбора и овладения новыми профессиями, реализации специальных способностей и общей одаренности человека;
  • препятствует развитию острых стрессовых реакций и негативных эмоциональный состояний, тем самым способствует повышению иммунитета.

Работа конференции 17 ноября продолжилась по секциям: «Методологические проблемы психологии. Проблема метода в современной психологии», «Познание и общение», «Психология личности», «Принцип развития в современной психологии. Проблемы возрастной психологии», «Взаимодействие фундаментальных и практико-ориентированных исследований в психофизиологии и нейронауках», «Математическая психология: методология, теория, модели», «Проблемы современной клинической психологии», «Психология творчества», «Психология дискурса современного информационного общества».

18 ноября состоится круглый стол «Институт психологии РАН: история создания и развития», будет вестись онлайн-трансляция: https://youtu.be/k4cz24_IJic

В круглом столе примут участие:

  • научный руководитель ИП РАН, заведующий лабораторией истории психологии и исторической психологии ИП РАН, академик РАН, доктор психологических наук Анатолий Лактионович Журавлев;
  • главный научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии, заведующий редакционно-издательским отделом Института психологии РАН, доктор психологических наук Виктор Исаевич Белопольский;
  • главный научный сотрудник лаборатории социальной и экономической психологии Института психологии РАН, доктор психологических наук Владимир Петрович Позняков;
  • младший научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии Института психологии РАН, кандидат психологических наук Артём Андреевич Костригин;
  • заведующий кафедрой общей, социальной психологии и истории психологии факультета психологии, педагогики и социологии Московского гуманитарного университета, кандидат психологических наук Юрий Николаевич Олейник;
  • старший научный сотрудник лаборатории истории психологии и исторической психологии Института психологии РАН, кандидат психологических наук Елена Николаевна Холондович;
  • начальник отдела по связям с общественностью Института психологии РАН Константин Борисович Зуев.

19 ноября пройдет онлайн-часть конференции, в рамках которой с докладами выступят:

  • декан, заведующий кафедрой психологии труда и организационной психологии факультета психологии Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова, доктор психологических наук Анатолий Викторович Карпов;
  • главный научный сотрудник лаборатории психологии развития субъекта в нормальных и посттравматических состояниях Института психологии РАН, доктор психологических наук Елена Алексеевна Сергиенко;
  • главный научный сотрудник лаборатории психологии и психофизиологии творчества Института психологии РАН, профессор департамента психологии факультета социальных наук Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», доктор психологических наук Александр Николаевич Поддьяков;
  • профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, доктор психологических наук Виктор Михайлович Аллахвердов.

Трансляция по ссылке: https://youtu.be/-FG0L7LqmUQ

Полная программа конференции (pdf)

Видеозапись пленарного заседания 17 ноября

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»