Все публикации
- Борис Братусь: «Свободный поступок должен объяснять психологию»19.04.20211«Мы восходим от свободы к свободе. И психология должна отличать явление свободы от представления о ней. Психология, на мой взгляд, это часто путает и занимается классификациями, схемами, корреляциями, из которых птица свободы все время улетает»…
- Проблема возвращения категории «души» в научную психологию19.04.20213История научной психологии — это история утрат смыслообразующих категорий, из которых первой и главной была душа. Она была принесена в жертву определенным образом понимаемому научному мировоззрению, поскольку не умещалась в его прокрустово ложе…
- Панические атаки: симптомы, причины и способы справиться18.04.2021По данным специалистов, до 5% людей на планете страдают от регулярных панических атак, и каждый пятый испытывал за свою жизнь хотя бы один приступ. В основную группу риска входят подростки, беременные женщины и люди 20–30 лет, подверженные стрессам…
- Классификация навязчивых мыслей на основе регистрового анализа17.04.2021Инструментальная ценность регистро-осевой классификации в том, что она позволяет без подключения больших массивов теории анализировать даже самые редкие, необычные или же слабо дифференцируемые навязчивые мысли и действия…
- Демотивированный персонал: что делать бизнес-тренеру? Отвечает Елена Морозова16.04.2021Для бизнес-тренера важно заранее понимать степень демотивации сотрудников, это может быть опрос, интервью, тест, просьба показать кейсы. 10–20% немотивированных сотрудников — это нормально, но 30–50% будут существенно мешать проведению тренинга…
- Ирвин Ялом — о решении оставить психотерапию16.04.20213Я с опаской ждал того дня, когда мне придется уйти на покой, а потому начал потихоньку приучать себя к этой мысли еще несколько лет назад. Психотерапия — дело всей моей жизни, и мысль о том, чтобы оставить практику, причиняет мне боль...
- «Почему я так эффективен? Так у меня же образование психолога». Первые выпускники психфаков отмечают 50 лет в профессии15.04.2021На факультете мы не только учились. Проводились празднества, на которых мы выступали: кто-то пел, кто-то играл на фортепиано, скрипке, гитаре, я читала стихи…
- Сексуальность как атрибут личности: вызовы современности к процессу сексуальной социализации15.04.2021«В психологии сексуальность необходимо рассматривать не только и не столько как продолжение телесного естества, сколько как совокупность формируемых и переживаемых человеком культурных и ментальных концепций», — подчеркивает Елена Иоффе…
- «С тобой все в порядке»: как говорить с детьми о гендерной идентичности14.04.20216Надо ли обсуждать с подростками гендер и сексуальность? Можно ли делать это безопасно? Как принять идентичность своего ребенка? Об этом рассказала Кристина Покрытан, психолог-консультант Центра «Перекресток», инклюзивный секс-педагог…
- В. Петровский: «Краткий курс футурологии свободы: от самого “от” до самого “для”»14.04.2021ХХI век. Начало новой эры. Управляемая эволюция пола. «100 голов — 100 полов». Полная свобода выбора половой принадлежности: «Ваши принадлежности — Ваш личный выбор!». Исключение — люди, нуждающиеся в изменении пола по медицинским причинам…
- Право на неодинаковость: как изменяется современная личность?13.04.2021Международная научная конференция «Человек в ситуации изменений: реальный и виртуальный контекст» была посвящена проблемам психологии личности, связанным с вызовами, которые ставит перед человечеством ситуация неопределенности и изменчивости…
- «Ирвин Ялом испивает эту чашу сполна». Светлана Штукарёва — о новой книге известного психотерапевта13.04.2021— Книга вдохновляет на то, чтобы рискнуть взять эту жизнь в полном объёме: без купюр, без рафинации, без позиции, что брать надо только лучшее, а плохое пусть возьмёт кто-нибудь другой. И это становится примером для всех, ведь мы тоже люди, как и он...
- Позитивная психотерапия для формирования антикоррупционной устойчивости13.04.2021Говоря о причинах коррупции в Российской Федерации, исследователи называют слабость судебной системы, традицию приношений, неразвитость правового сознания и института государственной власти. Что можно этому противопоставить?..
- 60 лет назад Юрий Гагарин стал первым человеком в космосе12.04.202112 апреля 1961 года прозвучало легендарное «Поехали!», и в девять часов семь минут корабль «Восток» стартовал с космодрома Байконур. Аппарат сделал один виток вокруг Земли. Экспедиция продлилась 108 минут…
- Проблемы в организации работы психолога в учреждениях родовспоможения12.04.2021На круглом столе специалисты в области перинатальной психологии обсудили, как должна быть организована работа психолога, что нужно для оснащения кабинета, какую информацию можно прописывать в истории болезни, как попасть в федеральные стандарты…
- «Ай да Пушкин, ай да сукин сын!» О конструктивной роли неадаптации, неудач и излишеств12.04.2021Сегодня, 12 апреля, юбилей отмечает Евгения Дмитриевна Шехтер, заслуженный научный сотрудник МГУ. Мы предлагаем читателям статью Евгении Дмитриевны «Преадаптация к неопределенности как стратегия навигации развивающихся систем: маршруты эволюции»...
- Алексей Мелёхин: «Психология альфа-женщины»11.04.2021Альфа-женщина — это новый психологический гибрид, который воплощает и уравновешивает в себе лучшие черты мужественности (рациональность, соревновательность, напористость) и женственности (нежность, заботливость, сексуальность)…
- Можно ли спорить при детях? Все не так однозначно, как кажется10.04.2021Вопрос не в том, спорить при детях или нет, а в том, как это делать. Вы сами решаете, что увидят ваши дети: то, как родители вместе решают проблемы и аргументированно выражают свою точку зрения, или то, как они срываются на крик…
- Чем менее свободно общество, тем сильнее отрицается тело. Психологи — о жалобе на скульптуры Эрмитажа09.04.2021Подобные жалобы сложно объяснить чем-то, кроме желания этих людей выразить какой-нибудь протест «свободного человека», имеющего право на собственное мнение. Серьёзно относиться к таким событиям бессмысленно...
- Сфоткай с апельсином! Как выход за рамки танцевальной терапии помогает достичь её целей09.04.2021Формат спектакля детям нравится больше обычной танцевальной терапии. Театрализация заряжает хорошим настроением, повышает самооценку. Детям нравится подбирать костюмы, видеть себя в новом образе. Это условия для ещё более успешной коррекции психики...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»