Сообщество
- Госдума дает 2 недели на обсуждение текста законопроекта о психологической помощи05.10.2022113Комитет Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей направил текст проекта Федерального закона «О психологической помощи в Российской Федерации» на обсуждение профессионального сообщества.
- В.В. Макаров о регулировании психологической и психотерапевтической деятельности04.10.20225Что же делать нам, профессиональному сообществу, сейчас? Сейчас важно отстаивать и пропагандировать наши точки зрения на психологическую помощь среди коллег, в разных слоях общества, на всех этажах власти.
- Регулирование деятельности психологов: о законопроекте на Съезде РПО30.09.202218Президент РПО Ю.П. Зинченко подчеркивает: «Это не потому, что честь мундира хотим защитить... Люди должны понимать, что вот психолог, а всё остальное — пожалуйста... Плацебо-эффект никто не отменял. Наверное, и от шамана кому-то будет лучше и легче...»
- В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов28.09.2022В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества. Мероприятия проводятся в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
- В Госдуме обсудили законопроект о психологической помощи26.09.2022326 сентября состоялось заседание экспертного совета Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, посвященное подготовке законопроекта о психологической помощи.
- Началась процедура пересмотра профессионального стандарта «Педагог-психолог»12.09.2022Согласно информации на сайте Минтруда России в Реестр уведомлений о разработке/пересмотре профессиональных стандартов внесена запись о пересмотре профессионального стандарта «Педагог-психолог».
- СПбПО о работе над законопроектом о психологической помощи09.09.2022226 сентября запланировано расширенное заседание рабочей группы при Экспертном совете Комитета Государственной Думы РФ по вопросам семьи, женщин и детей с привлечением экспертного сообщества психологов нашей страны.
- Е.Р. Калитеевская: Кто такие психотерапевты?05.09.20221Садясь в кресло терапевта, мы спрашиваем себя о том, насколько для нас допустимо «многоправдье». Можем ли мы посочувствовать человеку, который живет иначе, чем мы? Если нет, то это потеря терапевтической позиции.
- Эксперты «Единой России» одобрили законопроект о психологической помощи30.08.202230Проект закона о психологической помощи, подготовленный при участии специалистов МЧС и факультета психологии МГУ, прошел одобрение рабочей группы экспертного совета «Единой России».
- Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии30.08.20223…требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
- VI Всероссийский Science Slam по психологии приглашает участников23.08.20228 октября 2022 года в рамках Всероссийского фестиваля науки пройдёт VI Всероссийский Science Slam по психологии.
- Уникальное сообщество15.08.20221Если мы говорим о пси-культуре, то следует разобраться и с соответствующим ей культурным персонажем. Психист (назовем его так), имеется ввиду психиатр, психолог, психоаналитик, чаще всего встречается в искусстве в контексте терапевтической работы...
- Личностная зрелость и профессионализм практического психолога31.07.20221Основными качествами личности, характеризующими профессиональную зрелость психолога, являются творческая направленность субъектной позиции, развитость нравственного сознания, сформированность внутренней мотивации нравственного выбора в жизненных ситуациях.
- Выпускники-психологи, вы — будущее!08.07.2022Каждое лето профессиональное сообщество ширится — выпускники профильных факультетов получают дипломы бакалавров, специалистов, магистров в сфере психологии. Традиционный для любого вуза, этот праздник становится незабываемым для каждого выпускника!
- Современная психологическая молодежь: время выбора ориентиров21.06.20221Казалось бы, психологи в силу своих профессиональных интересов должны уделять особое внимание изучению становления молодых ученых-психологов. Однако, получается, что в данном случае, увы, «сапожник оказывается без сапог».
- Беда одна, а горе разное. О позиции психолога в сложные времена04.06.20222Нельзя поддаваться соблазну назначить виноватых. Нельзя поддаваться соблазну кричать публично о своих взглядах, вступать в перепалки, ссоры, ненавидеть и уничтожать несогласных. Это сделает невозможной работу с клиентом, который переживает не так…
- Психологическая безопасность консультирующего психолога/психотерапевта31.05.2022Вопрос психологической безопасности человека помогающих профессий требует уточнения представлений о содержательных характеристиках консультирующего психолога / психотерапевта и описания состояния психологии безопасности в современной отечественной психологии.
- Группы интервизии для помогающих практиков, использующих системно-феноменологический подход16.05.2022Группы интервизии как способ организации профессионального становления обеспечивают не только профессиональное развитие специалиста, сохранение его психологического здоровья, но и создание взаимного поддерживающего профессионального пространства.
- О маркетинге в психологической сфере: рекомендации эксперта06.05.2022Об актуальной ситуации на рынке психологических услуг, о том, как эта сфера выглядит со стороны клиента и каким образом психологу привлекать клиентов, рассказала Ксения Стальмакова, клинический психолог, основательница коммуникационного агентства Gigitalica.
- СПбПО: к 25 мая подготовят обновленный законопроект о деятельности психолога29.04.20225Состоялось заседание рабочей группы по законодательному регулированию системы оказания психологической помощи с участием депутатов петербургского парламента, представителей городского правительства, федеральных ведомств и экспертов в области психологии.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»