Все публикации
- Влияние возраста и типа субъектной регуляции мужчин на образы идеальной женщины и жены08.03.2023Выявлено, что для мужчин всех возрастных категорий в оценке качеств идеальной женщины значимыми являются ум и внешняя привлекательность, однако в этот образ юноши включают еще и верность, взрослые мужчины хозяйственность, а зрелые — доброту.
- Влияние внешнего облика супругов на развитие семейно-брачных отношений06.03.2023Исследования фиксируют различную ценность, значимость привлекательного внешнего облика в семейно-брачных отношениях различного типа: полные семьи / одинокое материнство, «некарьерные» / «двухкарьерные» браки, зарегистрированный / незарегистрированный брак…
- Любовная зависимость. Любовь или зависимость?14.02.2023Главным критерием различия любви и зависимости является то, что зависимость отличает полное бессилие человека перед объектом зависимости, отсутствие контроля, защитная система отрицаний, а также прогрессирование зависимости.
- Демографическая ситуация в контексте (не)здоровья, (не)безопасности и психологического (не)благополучия женщин10.02.20231Гендерный анализ показывает, что даже в семьях, в которых нет систематического насилия, у женщин по сравнению с мужчинами больше причин, чтобы испытывать стресс из-за совмещения множества ролей...
- М.М. Безруких: «Современная школа создает такую перегрузку, что дышать сложно»24.01.20235Какими знаниями должны обладать функционально грамотные педагоги? Когда следует переводить ребенка на семейное образование? Сколько кружков может посещать школьник? Эффективна ли ранняя профилизация? На эти и другие вопросы отвечает академик РАО М.М.Безруких.
- Ретравматизация: динамика парных отношений21.01.2023«Внешний кризис может провоцировать внутри пары процесс, который будет состоять из особенностей проживания личной истории развития человека и сформированной совместной реальности…»
- Игровые методы психотерапевтической помощи в кризисной ситуации18.01.2023Основная задача работы заключалась в рассмотрении и оценке влияния игрового моделирования семейных проблем на функциональное состояние и межличностные отношения членов семьи, на способность принимать ответственное решение в преодолении семейного кризиса.
- Проблемы современной российской семьи и метод русского катарсиса в контексте национального менталитета17.01.2023«… метод русского катарсиса как отечественная, некоммерческая, менталитетно обусловленная форма психотерапии, возникающая спонтанно в условиях переживания кризисных ситуаций человеком и живущая в народе как скорая психологическая помощь в их преодолении».
- Гаджеты на службе семейного благополучия14.01.20231«…давайте обсудим возможные варианты семейного договора, касающегося необходимости не только ограничивать и регулировать времяпровождение детей за электронными устройствами, но и обучения детей эффективному методу управления временем».
- Межпоколенная трансмиссия ценностей в современном поликультурном мире13.01.2023…насколько экологические системы — семья, образовательные организации как важнейшие агенты социализации растущего человека — и современная цифровая культура согласуются друг с другом, обеспечивая психическое развитие и личностное становление ребенка?
- Тренинг речевой коммуникации в семейной терапии: жанры и технологии31.12.2022Общая цель тренинга речевой коммуникации — создать оптимальные психологические условия, при которых речь и речевое психотерапевтическое общение участников приобретут качество максимальной осознанности и эффективности.
- Нарциссизм современных отцов: после развода и вместо контакта с ребенком23.12.20223«…нарциссические отцы в современном мире хорошо адаптированы: они постоянно демонстрируют свою значимость, успешность и превосходство — реальные или сфабрикованные, отчего на их фоне матери выглядят уставшими, озлобленными и несостоятельными».
- «Здесь и теперь» в контакте матери с ребенком09.12.2022Во время общения мама была в контакте «не со своим ребенком, а с кем-то еще, кому надо было доказать свою состоятельность и компетентность». А ее действия были вызваны не реальной ситуацией, а некоторой картинкой «хорошей матери» в ее сознании…
- Роль животных — домашних питомцев при прохождении семьей нормативных кризисов30.11.2022Наиболее частыми сценариями с участием домашних питомцев, в результате которых происходит поглощение тревоги внутри семейной системы, являются «объединение семьи», «распределение ролей», «создание треугольников, «поддержание сепарации взрослых детей».
- Эйдемиллеровские чтения объединили психотерапию, психиатрию и медицинскую психологию29.11.2022В пленарном заседании приняли участие д.мед.н. Е.Ю.Абриталин, д.мед.н. М.Ю.Городнова, к.философ.н. А.Э.Тарабанов, д.мед.н. Ю.В.Попов, к.психол.н. Г.Л.Исурина, д.мед.н. Ю.С.Шевченко, д.мед.н. Т.Ф.Мурзина и котерапевт Э.Г.Эйдемиллера Н.В.Александрова.
- Субъективная картина материнства в российских и зарубежных исследованиях27.11.2022Культурные традиции, доминирующие ценностные ориентации, представления о личностной успешности, карьере, благополучии оказывают существенное влияние на субъективную картину материнства, но превалирующее значение имеют отношения в близком социальном окружении.
- И.В. Латыпов: Как проживается отвержение23.11.2022«На одном полюсе переживания отвержения — ярость и гнев, которые направлены или на того, кто отказал нам в желаемом, или на самих себя — как на недостаточно хороших для другого… На втором полюсе — горе, печаль и грусть…»
- Психометрические показатели методики «Уровень эмоционального выгорания родственников» (родительско-детский вариант)16.11.20224В настоящее время остро ощущается потребность в разработке инструментария, позволяющего объективировать переживания родителей в ситуации хронической болезни ребенка, оценить уровень и характер эмоционального выгорания и ресурсные возможности психики родителей.
- Взаимосвязь пищевого поведения и формирования образа тела у детей и подростков в контексте детско-родительских отношений10.11.2022В отечественных работах акцент делается на факторы риска возникновения нарушений пищевого поведения и отношения к телу, в то время как тема профилактики нарушений пищевого поведения все явственней начинает звучать в зарубежных исследованиях.
- Исследование выраженности установок на интенсивное родительство у российских женщин08.11.2022Принятие нового стандарта «правильного» родительства в российской родительской культуре не имеет жестких привязок к социальному статусу или определенной категории матерей, а детерминируется скорее личностными характеристиками женщин.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»