16+
Выходит с 1995 года
12сентября2024
Ретравматизация: динамика парных отношений

У влюбленного человека выбора нет. Тебя просто притягивает к этому человеку магнитом, и неважно, сулит это тебе счастье или разобьет сердце.
Джоди Пиколт

Нет сомнения, что настоящая действительность влияет и на каждого человека в той или иной степени, и на взаимоотношения в семье.

Внешний кризис может провоцировать внутри пары процесс, который будет состоять из особенностей проживания личной истории развития человека и сформированной совместной реальности.

Мы понимаем, что в паре воспроизводится опыт каждого партнера, полученный в детские годы. Если этот опыт был травмирующим, то неизбежно в отношениях можно будет наблюдать определенные феномены, которые при близком рассмотрении будут напоминать детско-родительский образ взаимодействия. В бессознательном стремлении изменить структуру прошлых отношений, которые доставляли страдания, в настоящем у партнеров будет наблюдаться парадоксальная ситуация: с одной стороны, этот паттерн будет отягощать субъекта, а с другой — он бессознательно будет оставлять его в своей реальности, так как он связан с ощущением близости и любви. То есть с теми определениями и их смыслами, которые были получены в отношениях с первичными значимыми фигурами.

В результате такой амбивалентности отношения превращаются в поле боя не только между партнерами, но и достаточно сложная картина выстраивается внутри у каждого из них. В результате хрупкая примитивная идеализация под натиском болезненных переживаний разрушается, появляется опустошение и люди оказываются в ситуации беспомощности и непонимания.

В таком случае отношения, которые предполагались как стабилизирующее пространство, способствующее личному развитию, становятся местом, где продолжают прорастать внутренние конфликты и происходит отыгрывание.

«Пара не может комфортно существовать ни вместе, ни врозь. Ненависть подталкивает пару к разрыву; страх отделения и одиночества удерживает их вместе. Контроль, доминирование, подчинение и возбуждение сильных аффектов посредством всемогущей манипуляции удерживает их рядом» [3].

Если же реальность настоящего времени транслирует новые события, которые сами по себе создают ощущение нестабильности происходящего, шаткости настоящего и будущего, способствуя интенсивному проявлению тревоги и агрессии, то мы можем наблюдать эффект мгновенного взрыва. Другими словами, жизненные события начинают дополнительно стимулировать внутренний аффективный заряд и становятся пусковым механизмом для разразившейся бури в отношениях.

Если пара ранее уже столкнулась с определенными сложностями во взаимоотношениях, то ситуация может усугубиться. При этом динамика переживаний увеличится.

Если партнеры сохраняли иллюзию относительно стабильных отношений, осознанно или бессознательно нивелируя те аспекты, которые могли нарушить условный штиль, то вновь полученная травма с большей силой и стремительностью способна активизировать прежние глубокие переживания.

Такая ситуация возможна в том случае, если травмирующий детский опыт не был полностью интегрирован психикой, в силу того что получаемые внешние эмоциональные реакции были невыносимы, иными словами, они затапливали психическое пространство юного субъекта. Таким образом, пытаясь справиться, психика на тот момент отделила эти части и вытеснила. И лишь с появлением новой травмирующей ситуации, которая синхронизируется с прежним опытом, начинает их воспроизводить в настоящих любовных отношениях.

«Бессознательное желание исправить доминирующие патогенные отношения прошлого и соблазн воспроизвести их для воплощения нереализованных агрессивных и мстительных потребностей имеют результатом проигрывание их в отношениях с любимым объектом. С помощью проективной идентификации каждый партнёр стремится вызвать в другом особенности прошлого эдипова и/или доэдипова объекта, с которым они находились в конфликте» [2].

В парном процессе мы сталкиваемся с проецированием друг на друга образа родительской пары. Это и отражает сложившуюся динамику супружеских отношений. Данные образы неоднозначны и многослойны в изначальном восприятии, в связи с чем этот процесс не всегда возможно быстро выявить, тем более самостоятельно партнерам, находящимся внутри складывающейся ситуации.

«Значительная часть переноса у супругов друг на друга включает сопоставление оценки ими отношений с идеалами, надеждами и страхами, ассоциируемыми с их внутренними парами» [1].

В зависимости от того, какова репрезентация внутренней пары у каждого из партнёров, ее цельность и устойчивость, будут проистекать и особенности любовных отношений в настоящем. Это повлияет на их способность договариваться, слышать друг друга, выражать эмпатию, выдерживать как внутреннюю динамику, так и внешние тревоги и сложности.

Одной из психотерапевтических задач является определение отщепленных аспектов у каждого из партнеров и выявление тех мест в отношениях пары, куда они проецируются.

Процесс достаточно сложный, он может быть весьма болезненным для пары, особенно под воздействием тревожных ситуаций из внешней реальности. Он включает, прежде всего, поступательный поиск тех частей, которые в настоящей действительности могут оказывать влияние на общение, сексуальную жизнь, отношения с детьми, социумом и т.д.

В этом случае важной составляющей, которая может облегчить процесс, является эмпатия по отношению друг к другу, которая сможет помочь не утонуть в столь бурных порывах семейных стихий.

Литература

  1. Шарфф Д., Шарфф Д. Семейная терапия объектных отношений. М., 2018.
  2. Кернберг О. Отношения любви. Норма и патология. М., 2018.
  3. Коен С. Садомазохистское возбуждение: расстройство характера и перверсия // Журнал практической психологии и психоанализа. 2004. №4.
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»