Все публикации
- «Жизнь после травмы»: что обсуждали на всероссийской конференции14.11.20231Участники поделились практическим опытом работы с травмой, в том числе в работе с участниками СВО, а также рассмотрели физические, психические, нейропсихологические, клинико-психологические, феноменологические аспекты последствий травмы.
- Что может сегодня помочь работать поликлиническим психологам13.11.20233М. Бурно: «Для наших тревожно-депрессивных и других подобных им, типичных для России дефензивных, более или менее «застрявших» в своих расстройствах пациентов, необходима, прежде всего, своя традиционная, родная, научно-художественная, сердечная психотерапия».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 107.11.2023«Главное — научиться с помощью психотерапевта, постигая себя и жизнь, хотя бы немного, но творчески выражать состояние своей души словами родного языка, исходя из особенностей природы своей души».
- Психическое здоровье личности обсудили на конференции в Ереване31.10.20231Международная научно-практическая конференция «Психическое здоровье личности. Языки психиатрии и психологии» состоялась в Ереване 19–21 октября. Участниками пленарного заседания стали А.Г. Асмолов, Д.А. Леонтьев, В.Е. Каган…
- Когнитивный диссонанс, проблема выбора, тревога и практическая работа гештальт-терапевта31.10.2023«Если психотерапевт будет рассматривать человека только с позиции его “личностного роста и развития”, вряд ли он заметит феномены, связанные с когнитивным диссонансом…».
- Ещё о психотерапевтической помощи ветеранам боевых действий с хроническим ПТСР26.10.20231«В процессе лечения вдохновение, ослабевая и оживляясь, теснит тревожную депрессивность, несамособойность, неуверенность, чувство безвыходности-бессмысленности и происходит творческая вдохновенная работа разного рода, настоящая, подлинная, полнокровная жизнь».
- Трансформация коммуникации в мире и логопсихотерапии22.10.2023«И хотя онлайн-группа, как и прежние, дала каждому участнику опыт создания доверительных дружеских отношений и атмосферы семейного тепла, все говорили о желании продолжения занятий в непосредственном формате общения».
- Пришел солдат с фронта...19.10.20233Что же, ПТСР — неизбежность, рок, настигающий ветерана войны? Можно ли от этого расстройства избавиться, излечиться? Чтобы найти ответы на эти вопросы, обратились к сотрудникам Института психологии РАН Е.О.Лазебной и М.Е.Зеленовой.
- Собственный травматический опыт психотерапевта в поле его профессиональной эмпатии: феномен «эмпатической затронутости»17.10.20231«Представленное в данной статье эмпирическое исследование является попыткой ответа на следующий вопрос: “Имеется ли общее поле между опытом переживания травматических событий психологом и его профессиональной эмпатией, и если оно есть, то как оно устроено?”»
- К поискам «скрытой соматизированной депрессии»10.10.20233В День психического здоровья предлагаем читателям пособие проф. М.Е. Бурно для клинических (медицинских) психологов и врачей не-психиатров.
- Б.С. Братусь: «Счастливый человек обладает возможностью видеть реальность»10.10.20232О тревоге в обществе и коллективной травме, о норме и невротических реакциях рассуждает доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь.
- Опубликована программа конференции «Жизнь после травмы»09.10.2023Всероссийская, с международным участием, научно-практическая конференция «Жизнь после травмы: клинико-психологические, феноменологические и нейропсихологические аспекты» состоится 27‒28 октября 2023 года.
- Новейшая эпоха и путь психотерапии: мы люди подвига, и время подвига наступило06.10.20231В.В. Макаров: «Многое постоянно и непредсказуемо меняется. Стабильны только изменения. И нужно быть готовым только к одному — ко всему!»
- Коммунальная кухня на Первом канале03.10.202318«Развитие квалифицированной психиатрической и психологической (психотерапевтической) видов помощи и должно являться заботой медицинского просвещения. В программе, к нашему огорчению, мы наблюдаем иное….»
- Групповая психоаналитическая терапия пожилых людей: проблемы, перспективы и практический опыт02.10.2023«Важнейшим инструментом терапии доэдипальных пациентов (в том числе депрессивных) является работа с агрессией, которой отводится ведущая патогенетическая роль. Техники современного психоанализа помогают выражать агрессию безопасным образом…»
- Опубликована программа Научных встреч «Наследие Ф.Е.Василюка: теория, практика, образование»28.09.20236 октября 2023 года состоятся научные встречи, посвященные 70-летию со дня рождения Федора Ефимовича Василюка.
- Ф.Е. Василюк: Психология переживания28.09.2023128 сентября 2023 года исполнилось бы 70 лет Фёдору Ефимовичу Василюку, доктору психологических наук, профессору, основателю и руководителю первого в России факультета психологического консультирования, основоположнику понимающей психотерапии…
- Типы интеграции личности28.09.2023«Мы выделяем четыре фундаментальные основы жизнедеятельности личности: физическое тело, эмоциональную, ментальную и духовную сферы, — каждая из которых характеризуется своими специфическими процессами...»
- Б.Д. Карвасарский и становление психотерапии как самостоятельной специальности. Homo faber24.09.2023«Борис Дмитриевич до сих пор остается в памяти современников выдающимся российским медицинским психологом и психотерапевтом, учеником В.Н.Мясищева, создателем Ленинградской — Санкт-Петербургской школы психотерапии».
- Эклектику и интеграцию в психотерапии обсудили на круглом столе23.09.20236А.Я. Варга: «Я как инженер-технолог по своей сути считаю, что если есть возможность оставаться в рамках метода, то это эффективнее. Хотя, конечно, бывают такие случаи, когда клиент не берет тот подход, который вы ему предлагаете».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»