Все публикации
- Ко дню рождения М.Е.Бурно, автора-создателя психотерапевтического метода-школы терапии творческим самовыражением и характерологической креатологии14.03.2024«Своей научной и практической работой, длящейся уже более полувека, Марк Евгеньевич Бурно создал поистине новое пространство … в клинической классической психотерапии, новый мир смыслов — Терапию творческим самовыражением и Характерологическую креатологию».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России14.03.2024«Психологическая газета» начинает публиковать новое пособие проф. М.Е. Бурно — «для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой».
- Второе дыхание творческого наследия Федора Василюка«Федор Ефимович Василюк как-то сказал, что из множества собственных ипостасей — ученый, психотерапевт, преподаватель, декан, главный редактор и т.д. — он сам выбирает ту, которая идентифицирует его как человека размышляющего и пишущего».
- 10 вещей, которых вы не ожидали, обучаясь на психотерапевта23.02.20243«Подозреваю, что все эти пункты вызовут у большинства практиков скорее понимающую улыбку, чем злость или огорчение. Да, вот такая это работа, странная, специфичная и требующая большой отдачи. Но мы к ней привыкли, и нам она, в общем-то, очень нравится».
- Рассказ А.П. Чехова «Страх (рассказ моего приятеля)»15.02.2024Проф. М.Е. Бурно предлагает вниманию читателей материалы для подготовки к психотерапевтическому занятию с тревожно-депрессивными пациентами (особенно — психастеническими, психастеноподобными).
- О диалогической природе психотерапевтического опыта13.02.2024«Попробуем привести примеры явлений “непреднамеренной психотерапии”, рассмотрев их на трех уровнях душевной жизни человека: действенно-волевом, аффективном и интеллектуальном…»
- Семейные кризисы и близость в отношениях: что обсуждали на Зимнем фестивале12.02.2024Фестиваль психологии11 февраля состоялось открытие 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…».
- «Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
- К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта16.01.20241М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
- С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
- Персонализированный подход в личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии: мишени и стратегии13.01.2024«Задача психотерапии — путем реорганизации системы отношений сделать личность способной к разрешению трудностей. Достижение этой цели ведет к устранению невротической симптоматики, к развитию новых, зрелых форм восприятия, переживаний и поведения пациента».
- Тема текста и подтекста в полифонической прозе26.12.20231«Полифонист порою и сам, видимо, подсознательно, подспудно как-то чувствует тягостную неуверенность от своей странности-противоречивости, от своей душевной разлаженности, ненадёжной для уверенной обычной жизни».
- Живем в истории. О становлении понятия «психотерапия» и профессии «психотерапевт»21.12.20233«Впереди нас ждёт решительное законодательное размежевание между психологией и психотерапией, а также между медицинской и социальной психотерапией, двумя похожими названиями, за которыми стоит всё более и более отличающееся содержание деятельности».
- Подтекст. Материалы к психотерапевтическим занятиям19.12.2023«Они прячут за туманной или яркой внешней занавеской то, что для них внутренне важно. Но это важное по-разному просвечивает, даёт о себе знать, угадывается. Происходит это не только в житейских разговорах, но и в разнообразном художественном творчестве».
- II Всемирный конгресс русскоязычных психотерапевтов и психологов: итоги15.12.20231Во II Всемирном конгрессе русскоязычных психотерапевтов и психологов приняли участие гости со всей России, от Калининграда до Владивостока, а также из стран ближнего и дальнего зарубежья.
- Теория и практика психологии кризисных ситуаций11.12.20233«Кризис всегда является дезинтеграцией, но предлагает два ее варианта — позитивная, когда личность повышает уровень своей целостности, или негативная, когда становится болью для себя и для общества».
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 405.12.2023М.Е. Бурно: «в любых тревожно-депрессивных переживаниях, смешанных с любыми тягостными событиями в жизни, по-моему, важно стремиться писать свою прозу во имя добра, не задумываясь о том, как получаются слова, предложения».
- Опубликована программа Эйдемиллеровских чтений30.11.2023Международная конференция «III Эйдемиллеровские чтения. Психотерапия, медицинская психология и психиатрия: эволюция и интеграция» пройдет 1 декабря в очном формате с онлайн-трансляцией.
- Психотерапия в современном культурном контексте России26.11.202326 ноября 2023 года исполнилось бы 80 лет со дня рождения Эдмонда Георгиевича Эйдемиллера, одного основоположников семейной психотерапии и онтогенетически ориентированной индивидуальной и групповой психотерапии в СССР и России.
- О побуждении к лечебному писанию прозы. Часть 321.11.2023М.Е. Бурно: «Поможем ему постичь его душевную, духовную сложность, оберегая его в наше трудное время большой нужды в нравственности во всём мире. Поможем устроить свою жизнь, с помощью хотя бы дневника, так, чтобы спокойно творить своё добро людям...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»