Все публикации
О травле — подросткам, родителям и школьной администрации. Доступ к 3 книгам бесплатно!07.10.2021Коллектив авторов под руководством академика РАО Артура Реана подготовил печатные издания по противодействию травле для учащихся, родителей и администрации школ. Сейчас книги доступны для скачивания!..
Школа современного учителя: X-lab в РАО06.10.2021Российская академия образования и Департамент образования и науки г. Москвы приглашают принять участие в программе бесплатных просветительских мероприятий «Школа современного учителя: X-lab в Российской академии образования».
«Психологическая газета» поздравляет с Днём учителя!05.10.2021Дорогие педагоги, желаем здоровья и вдохновения, терпения и мудрости! Оставайтесь для своих учеников маяками в бушующем море цифровизации, источниками света, который и ученье, и душевное тепло!
В. Путин о советниках по воспитанию: «Это должны быть, наверное, психологи»05.10.2021В новом учебном году в российских школах начали работу советники директора школы по воспитанию. «Психологическая газета» разбиралась, как готовились кандидаты, в чем состоят их задачи и чем они занимаются с детьми.
Названы победители конкурса «Педагог-психолог России»04.10.20214 октября были подведены итоги всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России ― 2021».
Стартовал экспертный тур федерального этапа конкурса «Педагог-психолог России — 2021»29.09.202128 сентября начался первый (экспертный) тур XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Коротко об основных этапах и формате испытания.
Ученые РАО исследовали эмоциональные и поведенческие проблемы первокурсников24.09.2021126,5% российских студентов сталкиваются с трудностями во взаимоотношениях со сверстниками, 20,9% — страдают от эмоциональных проблем, 8,7% — испытывают проблемы поведения.
Личностные образовательные результаты в контексте девиантного поведения школьников23.09.2021Современное школьное образование и обслуживающая его психологическая служба не обеспечивают условий, необходимых для получения учениками личностных результатов, которые обусловливают сопротивление нравственному цинизму, нарушению социальных норм поведения…
Блогер: «Чем заняты школьные психологи, если мы имеем уже не один такой случай стрельбы?»22.09.2021«Люди, которые формируют подобные претензии, думаю, не имеют опыта работы в системе образования и в социально-психологических службах», — считает педагог-психолог.
Типы нервной системы и темперамента и стиль учебной деятельности22.09.2021В статье Б.А. Вяткина и О.С. Самбикиной представлены результаты многолетнего системного исследования роли генетически первичных (врожденных) свойств нервной системы и темперамента в формировании индивидуального стиля учебной деятельности школьников.
Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?21.09.20218«Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
Конкурс «Педагог-психолог России — 2021»: комментарии участниц федерального этапа13.09.2021Чем конкурс «Педагог-психолог России» способен помочь развитию сферы психологической помощи, какие цели участия, какова специфика дистанционного формата — рассказывают участницы XV Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021».
Инклюзивное и специальное образование в России и странах Балтии08.09.2021Инклюзивное образование должно компенсировать разные стартовые позиции, а не индивидуальные слабости обучающихся. Данный принцип является абсолютным прорывом...
XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021»02.09.2021В 2021 году проводится юбилейный, XV Всероссийский конкурс профессионального мастерства «Педагог-психолог России — 2021». Суперфинал конкурса состоится в октябре.
1 Сентября: советы психологов к новому учебному году01.09.2021Психологи рассказали о том, как детям адаптироваться после каникул, кому в новом учебном году нужно уделить больше внимания, на чём строится интерес к учёбе, чем хороша семейная форма обучения и так ли нужны ребёнку кружки.
Ориентиры образования в России01.09.2021Недопустимо сводить комплекс образовательных результатов лишь к совокупности разрозненных знаний, умений, способностей, компетенций. В антропологически ориентированном образовании речь должна идти о становлении целокупного человека.
Поддержка образовательных возможностей детей, находящихся на лечении в медицинских стационарах31.08.2021Статья руководителя проектного офиса «УчимЗнаем» включает в себя обзор международной и отечественной практики госпитальной педагогики и особенностей поддержки образовательных возможностей детей, находящихся на длительном лечении в детских больницах.
Девочка в 9 лет поступила в МГУ: что ждет её на факультете психологии?30.08.2021Отец юной абитуриентки считает, что «психология нужна всем, это хорошее образование, с которого можно начинать». Однако специалисты-психологи напоминают о сложностях, с которыми может столкнуться ребёнок.
Смысл образования: развитие или оказание услуг?24.08.2021Закрепившееся выражение «образовательные услуги» способствует деструктивным трансформациям менталитета граждан и социального пространства. Слово «услуга» (не вполне уместное даже для психологического консультирования) чуждо в применении к образованию...
Цифровое поколение и прогнозирование профессионального будущего21.08.2021Новая цифровая среда решающим образом определяет направление, содержание и характер развития личности, именно в ней молодой человек активно развивается и созревает, в ней формируются его личностные, когнитивные способности, профессиональные планы...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































