18+
Выходит с 1995 года
15 ноября 2025

Все публикации

Страница из 52
из 52
Следующая страница
  • Нейропсихология и школа
    15.08.2021
    Нейропсихология и школа
    В современной детской коррекционной нейропсихологии разработана система помощи детям, которая включает три звена: нейропсихологическую тестовую диагностику, методы «следящей диагностики» и методы коррекционной работы...
  • «Мама, я — виртуальный качок!» Киберспорт и психологическое благополучие человека
    10.08.2021
    «Мама, я — виртуальный качок!» Киберспорт и психологическое благополучие человека
    Как отличить профессиональную увлечённость видеоигрой от патологической зависимости? Как обстоят дела с социальными навыками геймеров и что такое киберспорт?
  • Цифровизация воспитания как угроза безопасному развитию детства
    01.08.2021
    4
    Цифровизация воспитания как угроза безопасному развитию детства
    Сворачивание социальных контактов, уменьшение возможностей реального общения, подмена их цифровыми технологиями приводит к когнитивному индивидуализму, а затем и к моральному, а не только познавательному естественно-возрастному эгоцентризму...
  • Новое исследование «Педагог и цифровые технологии»
    10.07.2021
    Новое исследование «Педагог и цифровые технологии»
    Российская академия образования приглашает принять участие в исследовании, направленном на выявление перспектив применения современных информационных технологий...
  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Непрерывное образование в контексте культуры
    06.06.2021
    Непрерывное образование в контексте культуры
    Проблема, связанная с культурным развитием личностей детей и школьников, находится в компетенции практического психолога, работающего в учреждении образования, и может стать одной из задач и одним из важных критериев эффективности психологической службы. Решение задачи зависит от позитивного взаимодействия психолога с учителями, воспитателями, классными руководителями...
  • Психологическая антропология: от истоков в будущее
    02.06.2021
    Психологическая антропология: от истоков в будущее
    Категория субъективности — это та основа, которая позволяет развернуть и панораму, и перспективу наших представлений о человеке, определяющемся в мире; о человеке, обретающем образ человеческий во времени не только личной биографии, но и мировой истории, в пространстве не только личного сознания, но и универсального мира культуры...
  • Культурно-исторический подход к вопросам образования
    19.05.2021
    Культурно-исторический подход к вопросам образования
    В трудах Л.С. Выготского философская категория развития превратилась в главное понятие психологической науки и стала системообразующим стержнем культурно-исторической теории. Развитие, как высшая форма движения, у Л.С. Выготского является саморазвитием…
  • Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    03.05.2021
    Самораскрытие способностей: понятие, основные функции и условия развития
    Мы понимаем самораскрытие способностей как внутренний диалог, связанный с раскрытием своих способностей для самого себя, его основной функцией является самоидентификация относительно своих способностей, которая сопряжена с отношением к ним и себе…
  • Триада функций служебной системной дошкольной медиации
    22.04.2021
    Триада функций служебной системной дошкольной медиации
    В дошкольном учреждении при несовпадении интересов детей, их попечителей, воспитателей, администрации и персонала первая задача, которую решает медиатор, заключается в формировании массива надежных сведений о проблемной ситуации…
  • Университет как генератор смыслов: миссия выполнима?
    29.03.2021
    Университет как генератор смыслов: миссия выполнима?
    На первой встрече команд развития университетов эксперты обсудили модели мышления, конкурентоспособные в XXI веке, доверие как альтернативный ресурс развития систем, парадигмы и развилки высшего образования, особенности технологических инноваций…
  • Оценка инклюзивного процесса в образовании
    26.03.2021
    Оценка инклюзивного процесса в образовании
    «Инклюзия не находит единого понимания и получает многообразие интерпретаций, вследствие этого каждый действительно думает по-своему и делает по-своему», — отметила Светлана Алехина на научно-практическом онлайн-семинаре…
  • Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении
    19.03.2021
    Психологическое консультирование педагогов в образовательном учреждении
    Насколько комфортно работать психологу в современной школе? Как сделать так, чтобы школьный психолог и учитель эффективно сотрудничали? У многих педагогов складывается впечатление, что психолог бесполезен для учителя: он ни за что не отвечает, не имеет опыта работы в классе...
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
    15.03.2021
    Терапия осознаванием при психологической подготовке к ГИА
    Метод «терапия осознаванием», который предлагает И.Б. Канифольский, позволяет работать с классом целиком, показывает эффективность в получении желаемого состояния для каждого ученика в достаточно короткие сроки, часто в течение одного урока…
  • Школьная готовность без специальной подготовки
    13.03.2021
    Школьная готовность без специальной подготовки
    «Наши исследования показывают, нет ничего вредоноснее для системы образования в целом, чем ранняя специальная школьная подготовка. Тогда у ребенка в начальной школе складывается впечатление, что все уже было», — отмечает Владимир Товиевич Кудрявцев…
  • Практическая психология в образовании: размывание предметной области и потеря предмета?
    27.02.2021
    1
    Практическая психология в образовании: размывание предметной области и потеря предмета?
    С момента принятия последней редакции закона «Об образовании в РФ» медленно и верно идет процесс размывания предметного поля практической психологии в сфере образования...
  • Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    26.02.2021
    Ирина Дубровина: «Слово стоит в начале культуры…»
    Овладение словесной системой, подчеркивал А.Р. Лурия, перестраивает все психические процессы у ребенка, и слово оказывается мощным фактором, который формирует психическую деятельность, совершенствует отражение действительности…
  • М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»
    21.02.2021
    1
    М. Безруких об онлайн-образовании: «Шанс, которым не воспользовалась школа»
    Физиолог, психолог, доктор биологических наук, профессор, академик РАО Марьяна Безруких считает, что в период дистантного обучения нужно было развивать надпредметные навыки. Возможность дать детям радость общения и творчества была упущена…
  • Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    08.02.2021
    1
    Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
    7–9 февраля проходил VII Санкт-Петербургский фестиваль практической психологии «Жизнь будет лучше, чем мы хотели!». Фестиваль открыла тематическая беседа экспертов «Свобода от... Свобода для?..». В пространстве жизненных векторов»...
Страница из 52
из 52
Следующая страница

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»