Все публикации
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 823.05.2023Восьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с простонародным характером.
- С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии22.05.2023Фестиваль психологииСтанислава Юрьевна рассказала о работе через использование ресурса, о работе с изменением контекста, работе через фарс и через перформанс, а также привела соответствующие примеры из практической работы.
- Игротерапия в работе с детьми: опыт психолога13.05.2023Об особенностях использования игротерапии в работе с детьми и об ограничениях метода рассказывает педагог-психолог Курского центра для несовершеннолетних.
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 710.05.2023Седьмое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с незрелым (ювенильным) характером.
- Особенности работы психологов в спортивных командах08.05.2023«Каков бы ни был характер деятельности психолога в команде…, поначалу перед ним всегда стоит одна общая задача — доказать результатами изначально, в процессе и до конца своей деятельности нужность и полезность пребывания в команде».
- Нарциссическая ярость внутри и вовне терапевтического пространства04.05.20232«В результате глобального внедрения цифровых технологий самосознание отдельной личности закономерно расширяется до нарциссической фантазии о грандиозной безграничности человеческих возможностей…»
- Особенности оказания экстренной психологической помощи при переживании утраты в чрезвычайных ситуациях04.05.20231«Авторами выделены и содержательно описаны такие параметры как: объективные характеристики ситуации, личностные особенности и способы реагирования пострадавшего, переживающего утрату и индивидуальные характеристики самого специалиста, оказывающего помощь».
- Контроверза директивности / недирективности в психологической практике: возможности мотивационной беседы01.05.2023«…психолог, который помогает клиенту самостоятельно рассказывать свою историю возможного выбора в ситуации амбивалентности, а не выступает в роли эксперта, достигает лучшего результата при работе с мотивацией и амбивалентностью клиента».
- Метод case-management в психиатрии: интегрирование диагностики, супервизии, педагогики28.04.2023Альтернативой или дополнением к клиническим разборам может служить относительно новый для России метод консультирования, включающий в себя элементы профессионального образования — кейс-конференции (case-management).
- КПТ-терапевт: Как разговаривать с детьми о конфликтах и военных действиях27.04.2023М.В. Земляных рассказала о том, как помочь ребенку справляться с тревожной и негативной информацией в интернет-пространстве, в частности, с информацией о самоповреждениях и информацией, связанной с политической нестабильностью.
- Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном телеМ.В. Вагайцева: «Мы не работаем с превентивной фазой, у нас нет идеи, что психика может каким-то образом профилактировать запуск онкологического заболевания».
- Межведомственное взаимодействие обсудили специалисты психологических служб26.04.2023В рамках цикла стратегических сессий «О совершенствовании деятельности Психологической службы в системе образования Российской Федерации» 26 апреля состоялась сессия на тему «О межведомственном взаимодействии при оказании психологической помощи».
- К практической психотерапии тревожно-депрессивных пациентов (в т.ч. ветеранов, страдающих хроническим ПТСР). Часть 625.04.2023Шестое занятие из пособия проф. М.Е. Бурно посвящено терапии творческим общением с природой людей с напряжённо-авторитарным (эпилептоидным) и мозаичным эпилептическим характерами.
- Танцевально-двигательная терапия детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата22.04.2023Занятия активно влияют на расширение двигательных возможностей учащихся с НОДА, помогают удовлетворить естественную потребность в движении и коммуникации, необходимую для полноценного уровня жизнедеятельности, улучшают активность и повышают уверенность в себе.
- Б.С. Братусь: «Личность — это инструмент по различению добра и зла»19.04.2023О том, что такое личность и психика, об искушении и инфантилизме, о свободе и ответственности доктор психологических наук Борис Сергеевич Братусь беседует с Константином Мацаном и протоиреем Павлом Великановым.
- Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития18.04.2023Фестиваль психологииН.Ю. Оганесян: «Развивающий и коррекционный потенциал танцевально-двигательных методов заключается в том, что одновременно задействуется множество психических процессов».
- Проблемы оказания духовно-психологической помощи: святоотеческий вклад в психологическое консультирование16.04.20232«Главной причиной психопатологии мы считаем “духовно-психологическое пленение”, для преодоления которого разработана программа “15 шагов”…»
- Применение метода «Киносновидения» в профилактической работе педагога-психолога15.04.20235Для решения задач адаптации студентов первого курса к процессу обучения и новому коллективу, а также с целью профилактики возможного аддиктивного поведения учащихся внедряется программа психологической профилактики аддиктивного и девиантного поведения.
- Курирование психологом проектной деятельности обучающихся14.04.2023Цель работы психолога в лицее — содействие адаптации одаренных подростков. В этом случае проектная деятельность может выступать как средство психокоррекции и развития личности обучающихся.
- Скованные одной цепью: Мать и дитя. Травма и любовь13.04.2023«Цели совместного психоаналитического исследования заключаются в том, чтобы определить наиболее проблемные аспекты психотравм периода беременности и аффективной взаимосвязи “мать (ЭКО) — родившиеся дети”».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»