Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь

С.Ю. Смагина о работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии

/module/item/name

О работе с телесными запросами в поле провокативно-ресурсно-смеховой терапии (ПРСТ) рассказала Станислава Юрьевна Смагина, историк, практикующий психолог-консультант, тренер, директор Музея смеха «Трикстер», преподаватель Института практической психологии «Иматон», на 9-м Санкт-Петербургском зимнем фестивале «Психология телесности: несказанная радость бытия».

С.Ю. Смагина начала своё выступление, напомнив слова Люка Рейнхарда: «Понимание — приз для дураков».

«Внутри телесности огромное количество тем, я беру провокативно-ресурсно-смеховую терапию. Сегодня возьму маленький кусочек — будем говорить о провокации внутри терапии», — обозначила тематику доклада Станислава Юрьевна, предлагая слушателям обратиться к работе «Провокативная терапия» Д. Брандсма и Ф. Фаррелли, вышедшей в 1996 году.

«Коротко, как мы работаем в терапии по Фаррелли: у клиента есть что-то, что вы уже давно поняли, — помните, понимание ничего не дает, ничего не меняется... Тогда мы заключаем договор. Вначале — отследить, сколько это происходит. Сколько ты в дне хочешь оставить этого действия. Тело лениво, оно не хочет меняться. Если ты 10 раз это сделал — твое дело, но если 11 — выполняешь мое наказание», — рассказала С.Ю. Смагина.

«Когда такой договор не работает? Когда паттерны мешают очень сильно. Если у человека паттерн — быть виноватым, будет ли он выполнять наш договор? Нет, конечно. Когда человек выбирает паттерн быть виноватым, чтобы сказать “извините, я этого не делал”, то это один из способов защититься от детского стыда. Лучше быть виноватым, чем быть пристыженным. Этот паттерн создается в детстве. Таким людям этот тип терапии не подходит однозначно», — подчеркнула С.Ю. Смагина.

«Работа через ресурс. Пример. У меня была большая онлайн-группа по поддержке людей, уехавших из страны. Тяжелейший стресс. Я предложила всем прислать мне две фотографии себя, улыбающегося в детстве. Телесный факт, запечатленный на фото. Даже в тот момент, когда ты находишься в стрессе, есть факт того, что ты улыбался. Когда люди начинают работать с этим улыбающимся лицом своим — в группах получается “взаимоопыление”. Это хорошо работает именно в группах и онлайн — делаешь общий чат и работаешь на то, где телесно был этот ресурс, про что улыбка, с чем это связано. А дальше обычные вопросы, которые любой профессионал может задать», — рассказала Станислава Юрьевна.

«Изменение контекста. Здесь мы сталкиваемся с двумя противоречивыми вещами. С одной стороны, тело провоцирует на изменения, с другой — тело провоцирует на стагнацию. Два вектора жизнедеятельности. Болезнь может быть лакмусовой бумажкой: пора что-то менять в жизни. Но чаще всего мы прочитываем это как призыв “пора что-то лечить”», — отметила С.Ю. Смагина.

Станислава Юрьевна предложила обратиться к работе Эллен Лангер «Против часовой стрелки» и рассказала об её эксперименте 1979 года.

«Если мы с клиентом рассматриваем изменение контекста, это тоже очень важная часть терапии. Иногда высокоумные психологи копают вглубь, но иногда чистый пол помогает лучше. Кроме глубин психотерапии важно не забывать об изменении контекста», — отметила С.Ю. Смагина.

Станислава Юрьевна рассказала о работе с телом через фарс (подробнее в публикациях «Психологической газеты»: Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни. Часть 1; Фарс и фарсовые произведения в психотерапии и жизни. Часть 2).

«Когда хорошо работать через фарс? Сейчас такое время, когда тело объективируется. Либо всё тело: “я должна быть такой…” Либо происходит, извините за мой термин, “объектная расчлененка”. Когда человек начинает носиться с какой-то отдельной частью своего тела, начинает его увеличивать или уменьшать. Как с этим можно работать через фарс? Во-первых, можно преувеличить то, что ты так хочешь увеличить. Побыть с этим в варианте клоунады...» — рассказала Станислава Юрьевна.

С.Ю. Смагина привела примеры из практики, в которых использовался фарс, а также рассказала о том, как можно работать с «социальными стандартами, звучащими в голове».

«Работа через перформанс. Мы придумываем какое-то действие, которое делается при других людях. Которое прорабатывает то, что нам сложно. Я всем советую Марину Абрамович, на мой взгляд, совершенно гениального человека, которая отработала и придумала перформансы, которые хоть все сразу бери на психотерапию. Она работает с тремя базовыми точками: боль, вина, стыд», — рассказала С.Ю. Смагина.

Станислава Юрьевна привела примеры перформансов «В присутствии художника» и «Балканское барокко» Марины Абрамович и рассказала о перформансах, которые применяла в собственной практике.

Полная видеозапись выступления:

* Упоминаемый в выступлении Facebook запрещен в РФ, принадлежит компании Meta, признанной экстремистской организацией и запрещенной в России. — прим. ред.

Опубликовано 22 мая 2023

Материалы по теме

Тело как ландшафт души: возможности применения интермодальной терапии искусством
30.05.2023
Общее понятие психомоторики человека в контексте нормы и патологии развития
18.04.2023
Опубликована полная программа IX Зимнего фестиваля «Психология телесности: несказанная радость бытия»
31.01.2023
Психологическая поддержка людей с «неизлечимыми» заболеваниями
09.09.2019
Танце-двигательная терапия «Маска и тулово куклы»
03.05.2016
О факторе телесности в проживании беременности и материнства
16.05.2023
Системное понимание телесно-ориентированной психотерапии
11.05.2023
Телесность в онкопсихологии. Душа в поврежденном теле
27.04.2023
Удовольствия тела и радости души. Баланс в телесно-ориентированной терапии
24.04.2023
И.В. Добряков о формировании границ тела в онтогенезе
10.04.2023
Тело и психика: модели взаимодействия в контексте современных нейронаук
04.04.2023
М.В. Осорина о сенсорных возможностях человеческого тела
29.03.2023

Комментарии

Оставить комментарий:

31 мая 2023 , среда

В этот день

Виктор Петрович Кисляков празднует день рождения! Поздравить!

130 лет назад родился(ась) Сергей Васильевич Кравков.

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь
31 мая 2023 , среда

В этот день

Виктор Петрович Кисляков празднует день рождения! Поздравить!

130 лет назад родился(ась) Сергей Васильевич Кравков.

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

27 июня
Москва, online

Всероссийская научная конференция «Николай Иванович Жинкин — выдающийся ученый и основатель отечественной психолингвистики: к 130-летию со дня рождения»

29 — 30 июня
Online

Международная научно-практическая конференция «Социально-философские и психологические проблемы формирования безопасного образовательного пространства»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

18 — 20 октября
Санкт-Петербург

Международная научная конференция «Ананьевские чтения – 2023. Человек в современном мире: потенциалы и перспективы психологии развития»

26 — 27 октября
Москва

Международная научная конференция «Математическая психология: современное состояние и перспективы», посвященная 90-летию со дня рождения В.Ю. Крылова

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

9 — 10 ноября
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция «Проблемы психологии искусства»

10 — 11 ноября
Москва

Международный съезд психологов в сфере образования

Весь календарь