18+
Выходит с 1995 года
23 января 2025
Мошенники заставляют устроить поджог: как не стать жертвой

За минувшие несколько дней стало известно о десятках случаев поджогов. Объектами атак стали отделения МФЦ, почты, банков и торговые центры. Поджигатели действовали по указанию телефонных мошенников. Самыми уязвимыми перед требованиями злоумышленников оказались пожилые люди, но не обошлось и без участия молодежи.

Ситуация развивается по схожим схемам: представляясь сотрудниками полиции, спецслужб или банков, мошенники заставляют людей перевести деньги на сторонний, якобы «безопасный» счет, а затем требуют выполнить «задание», чтобы деньги вернуть.

Правоохранительные органы призывают не терять бдительности: «Выполнив требования мошенников, вы можете совершить преступление и подвергнуться уголовному преследованию. При поступлении подобных звонков не поддавайтесь панике. Просто прервите разговор и сообщите о произошедшем в полицию. Предупредите о мошенниках своих родственников и знакомых».

Уважаемые читатели, будьте осторожны! Приводим фрагменты методических материалов «Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере» (авторы-составители: Баранцев С.П., Медяник О.В., Низовских Н.А., Николаева О.А.).

НЛП-техники как инструмент телефонных мошенников

Мошенник в ходе общения с потенциальной жертвой осуществляет направленное манипулирование собеседником. Для этого он использует различные техники.

Наиболее распространенная среди них — техника перегрузки. Данная техника основана на превышении лимита восприятия поступающей информации.

В ходе телефонного разговора мошенники оказывают эмоциональное давление и используют характерное построение фраз, специфические шаблонные слова.

Основная задача мошенника — воздействие на когнитивное поле потенциальной жертвы, изменение его сознания, что приводит к иррациональности в поведении.

Каждый человек время от времени впадает в непроизвольный транс, каждый имеет такую же потребность в трансе, как и во сне (Коуплан, 2001) [по: Сергеева, Кубекова, 2019, с. 279]. Микродинамика наведения гипнотического транса и внушения состоит из следующих стадий: 1) фиксация внимания; 2) депотенциализация установок сознания (изменение психического функционирования в сторону гипнотического, т.е. правополушарного); 3) бессознательный поиск; 4) гипнотический отклик [там же].

Особенности трансового состояния жертв

Переход в трансовое состояние является переходом в арефлексивность. Трансовое состояние сходно с состоянием засыпания, некоторой «потерей себя».

Для наведения трансового состояния мошенники создают у жертвы чувство опасности, применяют эффект неожиданности, используют угрозы.

Речевые манипуляции, используемые телефонными мошенниками [Макаров, Шумилина, 2021]:

  • использование образа авторитетного лица, которое не позволяет безразлично относиться к его словам;
  • использование образов попавших в беду близких людей, что вызывает у потерпевших сильные эмоции, чувство сопереживания;
  • использование эффекта неожиданности, что создает ощущение растерянности;
  • прямое или косвенное указание на ограниченность времени для принятия решения;
  • использование конструкции «или-или» («или вы переводите средства, или ваш внук будет посажен в тюрьму» и т.д.);
  • «перетасовка» как упоминание только положительных или отрицательных фактов и умалчивание противоположных.

Психологический портрет жертв телефонного мошенничества

Согласно результатам исследования [Мешкова с соавт., 2022], группу риска, подверженную манипулятивному воздействию телефонных мошенников, составляют люди:

  • возраста 50+,
  • с выраженными ценностями безопасности,
  • с образом мышления наивного оптимиста,
  • с высоким самоконтролем,
  • ставящие интересы группы выше собственных,
  • склонные к сотрудничеству.

Полный текст методических материалов (pdf)

В статье упомянуты
Комментарии
  • Валерий Владимирович Отставных

    Добрый день! В этом и других материалах пока не нашел ответа на два главных вопроса. 1. Кто эти "таинственные мошенники"? 2. Зачем они заставляют людей совершать поджоги? Каковы их МОТИВЫ?)

      , чтобы комментировать

    • Нина Аркадьевна Низовских
      29.12.2024 в 19:53:16

      Уважаемый Валерий Владимирович, здравствуйте.
      Мошенники не являются таинственными:
      "По данным Сбера на долю Украины приходится до 90% всех
      мошеннических call-центров, работающих против граждан РФ, остальные располагаются на территории России и стран СНГ. Основные call-центры находятся в настоящее время в г. Днепр, который неофициально считается столицей телефонного мошенничества. Деятельностью call-центров управляют организованные преступные группы, а контроль и поддержку им оказывают региональные управления СБУ. Можно говорить о криминальной индустрии, в которую помимо непосредственных сотрудников call-центров вовлечены тысячи людей" (пособие, с. 14).
      О мотивации:
      "На похищенные денежные средства преступники скупают недвижимость внутри страны и заграницей, открывают легальный бизнес, а также финансируют украинские вооруженные силы. Так, по данным Сбера, все чаще мошенники, успешно обманув свою жертву, добавляют в конце разговора «благодарность» за финансирование ВСУ" (там же). И еще: «…то, что происходит с поджогами банкоматов, взрывами пиротехники в общественных местах и тому подобное... это новое проявление гибридной войны, в которой большинство наблюдателей усматривают все тот же украинский след» (Георгий Бовт).


      • Валерий Владимирович Отставных
        Валерий Владимирович Отставных
         ответ пользователю Нина
        Щекино
        30.12.2024 в 19:02:35

        странный источник - "пособие"))Не могли бы привести полное наименование и ссылку на него в сети интернет.

      , чтобы комментировать

    • Нина Аркадьевна Низовских
      02.01.2025 в 14:31:55

      Валерий Владимирович, добрый день.
      Первая наша брошюра имеет название: Психологические аспекты противодействия телефонному мошенничеству в финансовой сфере: методические материалы /Авторы-составители: Баранцев С.П., Медяник О.В., Низовских Н. А., Николаева О.А.– Киров, УМВД России по Кировской области, 2024.
      Данная брошюра есть в свободном доступе в сети Интернет. В конце статьи, которую мы с вами сейчас обсуждаем, есть ссылка на полный текст. Эта брошюра в качестве целевой аудитории имеет сотрудников полиции, но мы понимаем, что она может быть полезна не только полицейским.
      Мы подготовили пособие еще и для банковских сотрудников: Общение с жертвами финансового внушения: учебно-методические рекомендации и практикум для банковских сотрудников / Авторы методики: Медяник О.В., Низовских Н.А. – Киров, 2024. – 104 с. Данное пособие есть на Литрес. Данное пособие, конечно, тоже может быть полезно не только для банковских сотрудников.

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»