Практика
- Бесплатная встреча о теории и практике танцевальной терапии07.10.202212 октября состоится открытая онлайн-встреча с танцевальным терапевтом, клиническим психологом, кандидатом психологических наук Наталией Юрьевной Оганесян об исцеляющих возможностях движения и танца.
- Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии03.10.2022«Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни…»
- Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов03.10.20221Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
- Бесплатная встреча об интегративной голосовой терапии30.09.20224 октября состоится открытая онлайн-встреча с музыкальным и вокальным терапевтом, психологом-консультантом Ольгой Плистик о терапевтических возможностях голоса и о том, как справиться с тревогой.
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Самосовладание как один из методов психотерапевтической помощи при панических атаках29.09.20221Согласно американским исследованиям, до 28% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с паническими атаками. Методы борьбы с ними, прежде всего, заключаются в психотерапевтических методиках, так как главной причиной проблемы являются собственные страхи человека.
- О синтезе психотерапевтических методов и элементов восточных практик24.09.2022Открытость современной консультативной психологии и психотерапии к восточным оздоровительным и духовным практикам создаёт благоприятную почву для разработки новых, комплексных методик работы с психологическими и психосоматическими проблемами.
- Сложности преподавания теории семейных систем Мюррея Боуэна23.09.20227Cложности преподавания и усвоения подхода Мюррея Боуэна можно разбить на две группы. Первая группа — это сложности в понимании теории М. Боуэна, вторая группа — это незнание методик и техник психологической работы в этом подходе.
- Пять простых шагов: идиосинкратическая техника снятия стресса23.09.2022«Когда человек стоит на грани жизни и смерти, у него могут быть две реакции: замирание или ажитация. Но и тот, и другой тип не предполагает открытого социального контакта со специалистами. Подходящим инструментом для помощи может стать эта методика…»
- Кризисы современной семьи глазами психотерапевта22.09.2022Неудача в прохождении кризисов порождает семейную дисфункцию, а она, в свою очередь, порождает различные последствия — от невротических и психосоматических расстройств до болезней зависимости.
- Человекоцентрированный подход и практика управления персоналом в российских организациях22.09.2022Если проследить историю сменяющих друг друга теорий организационного управления, то легко можно обнаружить стоящие за ними вполне определенные представления о человеке, прежде всего о человеке-работнике…
- Мост над прошлым: интерсубъективная реальность межпоколенной семейной травмы21.09.2022Размышлениями о причинах возникновения семейной травмы, о ее специфике по сравнению с индивидуальной травмой, о проявлениях семейной травмы в межпоколенных связях и о возможностях ее преодоления делится семейный психотерапевт Е.В. Змановская...
- Взаимосвязь темперамента, психологических защит и совладания со стрессом18.09.2022Темперамент человека определяет, насколько легко возникает эмоциональное возбуждение, какой интенсивности оно будет, какой фон настроения будет преобладать и насколько легко он может измениться.
- Творческий путь Ф.Е.Василюка как преодоление схизиса академической и практической психологии17.09.202225 лет назад ушёл из жизни доктор психологических наук, основатель первого в России факультета психологического консультирования, разработчик теоретических представлений о переживании как деятельности, основоположник понимающей психотерапии Ф.Е. Василюк.
- Бесплатная встреча о детской практической психологии16.09.202221 сентября состоится открытая онлайн-встреча с руководителем программы дополнительного профессионального образования «Детская практическая психология» Марией Владимировной Осориной.
- А. Демьяненко о ностальгии по советскому образу жизни и пассивной жизненной позиции09.09.2022«…звучат предложения о возврате к советским брендам и к советской идеологии… Для кого-то это горькая констатация факта, для кого-то — выдача желаемого за действительное из-за романтизации того времени. Это варианты противотревожной фантазии».
- Бесплатная встреча о профессиональной медиации и подготовке специалистов по урегулированию конфликтов09.09.202216 сентября состоится открытая онлайн-встреча с заведующей кафедрой медиации и разрешения конфликтов Института практической психологии «Иматон» Ниной Михайловной Лавровой.
- Конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт»: о личности терапевта, детстве и одиночестве08.09.202217 сентября состоялась VIII Междисциплинарная онлайн конференция «Культура. Психология. Искусство. Гештальт».
- О способах наведения трансово-медитативного состояния05.09.2022Результат оздоровления во многом зависит от доверия человека мудрости своего бессознательного, своего организма. Самый ценный целебный источник в организме — это его способность к саморегуляции...
- Индивидуальное консультирование в работе школьного психолога01.09.2022Об особенностях психологического консультирования детей на разных возрастных этапах и о примерах классических и авторских техник консультирования рассказала психолог-консультант И.М. Узянова.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»