Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь

Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов

/module/item/name

Личная психотерапия — неотъемлемая часть профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов во всех основных существующих на сегодняшний день модальностях. По данным масштабного опроса, около 75% профессионалов в области ментального здоровья имели хотя бы 1 эпизод обращения за психологической помощью (Norcross, 2005).

Данная практика направлена на то, чтобы обеспечить:

  • повышение рефлексивности и навыков саморегуляции у будущих специалистов;
  • улучшение их качества жизни и повседневного функционирования;
  • профилактику выгорания;
  • повышение эффективности в работе с клиентами;
  • повышение приверженности психологов и психотерапевтов используемым методам психотерапии;
  • получение клиентского опыта для лучшего понимания позиции клиентов в собственной практике.

В то же время, лишь недавно начали появляться исследования, которые позволяют оценить вклад личной психотерапии во все перечисленные сферы профессионального развития эмпирически, а не только на основании наблюдений и традиций.

Полученные в результате исследований данные об эффектах индивидуальной психотерапии показывают, что она действительно оказывает влияние и на личностную, и на профессиональную сферы обучающихся.

Личностная сфера. Исследователи указывают на то, что прохождение личной психотерапии связано с повышением самооценки, ослаблением симптомов расстройств, улучшением отношений и повышением работоспособности (Grimmer, Tribe, 2001).

Orlinsky и Ronnestad (2005) провели международный опрос, в котором приняло участие 4000 психотерапевтов. По оценкам специалистов, личная психотерапия принесла позитивные результаты тем, кто ее проходил, при этом 88% опрошенных отметили, прежде всего, позитивные результаты в отношении личностных проблем.

На выборке из 727 психотерапевтов Bike и соавторы также продемонстрировали позитивные личностные результаты от личной психотерапии. По 5-балльной шкале оценивались три измерения: поведение и симптомы (4,30), понимание и инсайты (4,40) и эмоциональное облегчение (4,46). 86% респондентов отметило улучшение в поведении и симптомах, 90% — в понимании и инсайтах, 92% в эмоциональном облегчении (Bike et al., 2009).

В исследовании Curtis, Field, Knaan-Kostman и Mannix (2004) наиболее часто обозначаемыми результатами личной психотерапии стали: способность к эмоциональной близости, возможность проживать широкий спектр эмоциональных состояний, способность связывать прошлый и актуальный опыт.

Профессиональная сфера. Strozier и Stacey (2001) показали, что личная психотерапия вносит вклад в лучшее применение профессиональных навыков, позволяет устанавливать более открытые терапевтические отношения, снижает риск вредных вмешательств. Опыт личной терапии помог специалистам лучше понять терапевтические отношения и динамические процессы, связанные с этими отношениями, а также стать более эмпатичными, честными и принимающими (Bike, Norcross & Schatz, 2009; Macaskill & Macaskill, 1992; Norcross, 2005).

В нескольких исследованиях была оценена связь между опытом личной психотерапии и воспринимаемой компетентностью специалиста, то есть самооценкой клинических навыков (Torres-Rivera et al., 2011). Терапевты, которые сообщили, что занимаются терапией, лучше могут применять теорию на практике, использовать личную терапию в качестве образца для подражания и изучать «искусство» терапии (Ciclitira et al., 2012).

Также было показано, что психотерапевты, которые сообщают о том, что обращаются за личной терапией, обладают большей способностью распознавать, когда требуется личная терапия, по сравнению с обращением за супервизией (Grimmer & Tribe, 2001).

В исследовании Rizq и Target (2010) изучалось то, как характер привязанности психотерапевтов и уровни рефлексивного функционирования связаны с тем, как терапевты описывают и используют личную терапию в своей профессиональной практике. Результаты показали, что участники с надежным стилем привязанности или с высоким уровнем рефлексивного функционирования использовали свою личную терапию для управления чувствами, возникающими в их работе с трудными клиентами. Специалисты с ненадежными стилями привязанности чаще использовали личную терапию для моделирования профессионального поведения. Результаты исследования Rizq и Target (2010) показывают, что личная терапия может использоваться по-разному в зависимости от личностных характеристик психотерапевта.

Барьеры. Отдельно ведутся исследования барьеров к обращению за психологической помощью среди профессиональных психотерапевтов. Чаще всего называют финансовые трудности, вопросы конфиденциальности, недостаток времени, отсутствие потребности в терапии, страх самораскрытия и трудности с выбором терапевта (Norcross & Connor, 2005).

Norcross, Bike, Evan и Schatz (2008) отобрали случайно 116 респондентов, которые никогда не проходили личную терапию. Одними из самых частых формулировок были: «Я справляюсь со своим стрессом другими способами», «Я получаю достаточную поддержку от друзей, семьи или коллег». Другие причины отказа от терапии включали: эффективное решение проблем, решение проблем до начала терапии и отсутствие необходимости в личной терапии.

Негативные эффекты. Некоторые исследования сообщают о том, что личная терапия приводила студентов к депрессии и чрезмерной увлеченности самоисследованием (Macaskill, 1998; McEwan & Duncan, 1993), повышенному уровню стресса (Kumari, 2011). Pope и Tabachnick (1994) проводили исследование с участием 800 психологов, 84% из которых имели личную терапию. Рассказывая о своем опыте, 22% сообщили, что испытывали связанный с терапией стресс, 61% упомянули о депрессивных симптомах, 20% сказали, что скрыли о себе важную информацию, а 10% сообщили о том, что их терапевты нарушили договор о конфиденциальности.

Также важно отметить, что психотерапевты, прошедшие терапию во время обучения, не обязательно более эффективны в своей работе в связи с этим опытом (Clark, 1986; Crabtree, 2005; Lambert, 2003; Macran & Shapiro, 1998).

По результатам другого исследования, 33% обучающихся сообщают о неудовлетворительном опыте личной терапии и о том, что он мог негативно повлиять на их клиентов (Aveline, 1990).

Можно сделать вывод о том, что в целом, прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех. Многое зависит от личностных особенностей обучающегося, его текущего социально-экономического положения, наличия психических расстройств, характера самой психотерапии и удовлетворенности ей.

Существующие на сегодняшний день исследования, к сожалению, не дают возможности составить полное и точное представление о принципах и условиях, которые могли бы обеспечить более эффективное влияние личной терапии на конкретных профессионалов в области ментального здоровья. Основная проблема — характер исследований (опросы, отсутствие экспериментального дизайна) и выборки (маленькие выборки без контроля многих дополнительных переменных).

Список литературы

  1. Grimmer A. & Tribe R. Counselling psychologists’ perceptions of the impact of mandatory personal therapy on professional development-an exploratory study // Counselling Psychology Quarterly. 2001. 14. 287–301. URL: http:// www.tandfonline.com/toc/ccpq20/current
  2. Norcross J. C. The psychotherapist’s own psychotherapy: Educating and developing psychologist // American Psychologist. 2005. 60. 840–850. URL: http:// www.apa.org/pubs/journals/amp/index.aspx
  3. Norcross J. C., Bike D. H., & Evans, K. L. The therapist’s therapist: A replication and extension 20 years later // Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training. 2009. 46. 32-41. Doi: 10.1037/a0015140
  4. Orlinsky D. E.&Ronnestad M. How psychotherapists develop. A Study of therapeutic work and professional growth. Washington, DC: American Psychological Association Press. 2005.
  5. Torres-Rivera, E., Wilbur, M. P., Maddux, C. D., Smaby, M. H., Phan, L. T., & Roberts-Wilbur, J. (2002). Factor structure and construct validity of the counselor skills personal development rating form // Counselor Education and Supervision. 41. 268–278. Doi: 10.1002/j.1556-6978.2002.tb01290.

Источник: Данина М.М. Личная психотерапия в структуре профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов // Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы: сборник материалов Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 8–10 октября 2020 г. / отв. ред. А. В. Карпов. Ярославль: ЯрГУ; Филигрань, 2020. С. 283–286.

Опубликовано 3 октября 2022

Материалы по теме

Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
25.03.2021
Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
08.02.2021
Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
04.03.2020
Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
13.02.2020
«Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
18.11.2019
О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
09.10.2019
Внутренний критик как система обеспечения безопасности
04.10.2019
А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
21.06.2019
Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
06.06.2019
Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
22.05.2019
О шизоидном, параноидном и других характерах
03.05.2019
Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
07.02.2019

Комментарии

Оставить комментарий:

29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь
29 января 2023 , воскресенье

В этот день

Альберт Вячеславович Родионов празднует день рождения! Поздравить!

Елена Сергеевна Денисова (Семенюкова) празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

12 — 14 февраля
Санкт-Петербург

IX Зимний фестиваль «Несказанная радость бытия. Психология телесности»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

24 марта
Санкт-Петербург, online

XX Мнухинские чтения: «Детская психиатрия России: история и современность»

31 марта — 1 апреля
Санкт-Петербург

X Международный научно-практический конгресс психологов-консультантов, психотерапевтов и представителей помогающих профессий «Помощь психологического консультирования, психотерапии в новейшее время»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

22 — 23 июня
Москва

VI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Сухаревские чтения. Аутоагрессивное поведение детей и подростков: эффективная профилактическая среда»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

30 октября
Москва

8-я Всероссийская научно-практическая конференция «Психическое здоровье человека и общества: актуальные междисциплинарные проблемы и возможные пути решения»

Весь календарь