Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь

Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов

/module/item/name

Личная психотерапия — неотъемлемая часть профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов во всех основных существующих на сегодняшний день модальностях. По данным масштабного опроса, около 75% профессионалов в области ментального здоровья имели хотя бы 1 эпизод обращения за психологической помощью (Norcross, 2005).

Данная практика направлена на то, чтобы обеспечить:

  • повышение рефлексивности и навыков саморегуляции у будущих специалистов;
  • улучшение их качества жизни и повседневного функционирования;
  • профилактику выгорания;
  • повышение эффективности в работе с клиентами;
  • повышение приверженности психологов и психотерапевтов используемым методам психотерапии;
  • получение клиентского опыта для лучшего понимания позиции клиентов в собственной практике.

В то же время, лишь недавно начали появляться исследования, которые позволяют оценить вклад личной психотерапии во все перечисленные сферы профессионального развития эмпирически, а не только на основании наблюдений и традиций.

Полученные в результате исследований данные об эффектах индивидуальной психотерапии показывают, что она действительно оказывает влияние и на личностную, и на профессиональную сферы обучающихся.

Личностная сфера. Исследователи указывают на то, что прохождение личной психотерапии связано с повышением самооценки, ослаблением симптомов расстройств, улучшением отношений и повышением работоспособности (Grimmer, Tribe, 2001).

Orlinsky и Ronnestad (2005) провели международный опрос, в котором приняло участие 4000 психотерапевтов. По оценкам специалистов, личная психотерапия принесла позитивные результаты тем, кто ее проходил, при этом 88% опрошенных отметили, прежде всего, позитивные результаты в отношении личностных проблем.

На выборке из 727 психотерапевтов Bike и соавторы также продемонстрировали позитивные личностные результаты от личной психотерапии. По 5-балльной шкале оценивались три измерения: поведение и симптомы (4,30), понимание и инсайты (4,40) и эмоциональное облегчение (4,46). 86% респондентов отметило улучшение в поведении и симптомах, 90% — в понимании и инсайтах, 92% в эмоциональном облегчении (Bike et al., 2009).

В исследовании Curtis, Field, Knaan-Kostman и Mannix (2004) наиболее часто обозначаемыми результатами личной психотерапии стали: способность к эмоциональной близости, возможность проживать широкий спектр эмоциональных состояний, способность связывать прошлый и актуальный опыт.

Профессиональная сфера. Strozier и Stacey (2001) показали, что личная психотерапия вносит вклад в лучшее применение профессиональных навыков, позволяет устанавливать более открытые терапевтические отношения, снижает риск вредных вмешательств. Опыт личной терапии помог специалистам лучше понять терапевтические отношения и динамические процессы, связанные с этими отношениями, а также стать более эмпатичными, честными и принимающими (Bike, Norcross & Schatz, 2009; Macaskill & Macaskill, 1992; Norcross, 2005).

В нескольких исследованиях была оценена связь между опытом личной психотерапии и воспринимаемой компетентностью специалиста, то есть самооценкой клинических навыков (Torres-Rivera et al., 2011). Терапевты, которые сообщили, что занимаются терапией, лучше могут применять теорию на практике, использовать личную терапию в качестве образца для подражания и изучать «искусство» терапии (Ciclitira et al., 2012).

Также было показано, что психотерапевты, которые сообщают о том, что обращаются за личной терапией, обладают большей способностью распознавать, когда требуется личная терапия, по сравнению с обращением за супервизией (Grimmer & Tribe, 2001).

В исследовании Rizq и Target (2010) изучалось то, как характер привязанности психотерапевтов и уровни рефлексивного функционирования связаны с тем, как терапевты описывают и используют личную терапию в своей профессиональной практике. Результаты показали, что участники с надежным стилем привязанности или с высоким уровнем рефлексивного функционирования использовали свою личную терапию для управления чувствами, возникающими в их работе с трудными клиентами. Специалисты с ненадежными стилями привязанности чаще использовали личную терапию для моделирования профессионального поведения. Результаты исследования Rizq и Target (2010) показывают, что личная терапия может использоваться по-разному в зависимости от личностных характеристик психотерапевта.

Барьеры. Отдельно ведутся исследования барьеров к обращению за психологической помощью среди профессиональных психотерапевтов. Чаще всего называют финансовые трудности, вопросы конфиденциальности, недостаток времени, отсутствие потребности в терапии, страх самораскрытия и трудности с выбором терапевта (Norcross & Connor, 2005).

Norcross, Bike, Evan и Schatz (2008) отобрали случайно 116 респондентов, которые никогда не проходили личную терапию. Одними из самых частых формулировок были: «Я справляюсь со своим стрессом другими способами», «Я получаю достаточную поддержку от друзей, семьи или коллег». Другие причины отказа от терапии включали: эффективное решение проблем, решение проблем до начала терапии и отсутствие необходимости в личной терапии.

Негативные эффекты. Некоторые исследования сообщают о том, что личная терапия приводила студентов к депрессии и чрезмерной увлеченности самоисследованием (Macaskill, 1998; McEwan & Duncan, 1993), повышенному уровню стресса (Kumari, 2011). Pope и Tabachnick (1994) проводили исследование с участием 800 психологов, 84% из которых имели личную терапию. Рассказывая о своем опыте, 22% сообщили, что испытывали связанный с терапией стресс, 61% упомянули о депрессивных симптомах, 20% сказали, что скрыли о себе важную информацию, а 10% сообщили о том, что их терапевты нарушили договор о конфиденциальности.

Также важно отметить, что психотерапевты, прошедшие терапию во время обучения, не обязательно более эффективны в своей работе в связи с этим опытом (Clark, 1986; Crabtree, 2005; Lambert, 2003; Macran & Shapiro, 1998).

По результатам другого исследования, 33% обучающихся сообщают о неудовлетворительном опыте личной терапии и о том, что он мог негативно повлиять на их клиентов (Aveline, 1990).

Можно сделать вывод о том, что в целом, прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех. Многое зависит от личностных особенностей обучающегося, его текущего социально-экономического положения, наличия психических расстройств, характера самой психотерапии и удовлетворенности ей.

Существующие на сегодняшний день исследования, к сожалению, не дают возможности составить полное и точное представление о принципах и условиях, которые могли бы обеспечить более эффективное влияние личной терапии на конкретных профессионалов в области ментального здоровья. Основная проблема — характер исследований (опросы, отсутствие экспериментального дизайна) и выборки (маленькие выборки без контроля многих дополнительных переменных).

Список литературы

  1. Grimmer A. & Tribe R. Counselling psychologists’ perceptions of the impact of mandatory personal therapy on professional development-an exploratory study // Counselling Psychology Quarterly. 2001. 14. 287–301. URL: http:// www.tandfonline.com/toc/ccpq20/current
  2. Norcross J. C. The psychotherapist’s own psychotherapy: Educating and developing psychologist // American Psychologist. 2005. 60. 840–850. URL: http:// www.apa.org/pubs/journals/amp/index.aspx
  3. Norcross J. C., Bike D. H., & Evans, K. L. The therapist’s therapist: A replication and extension 20 years later // Psychotherapy: Theory, Research, Practice, Training. 2009. 46. 32-41. Doi: 10.1037/a0015140
  4. Orlinsky D. E.&Ronnestad M. How psychotherapists develop. A Study of therapeutic work and professional growth. Washington, DC: American Psychological Association Press. 2005.
  5. Torres-Rivera, E., Wilbur, M. P., Maddux, C. D., Smaby, M. H., Phan, L. T., & Roberts-Wilbur, J. (2002). Factor structure and construct validity of the counselor skills personal development rating form // Counselor Education and Supervision. 41. 268–278. Doi: 10.1002/j.1556-6978.2002.tb01290.

Источник: Данина М.М. Личная психотерапия в структуре профессиональной подготовки психологов-консультантов и психотерапевтов // Ярославская психологическая школа: история, современность, перспективы: сборник материалов Всероссийской научной конференции. ЯрГУ, 8–10 октября 2020 г. / отв. ред. А. В. Карпов. Ярославль: ЯрГУ; Филигрань, 2020. С. 283–286.

Опубликовано 3 октября 2022

Материалы по теме

Переходные состояния: функции лиминальности и ее необходимость
25.03.2021
Друзья «Психологической газеты» — о свободе, ценностях, осознанности и жизнестойкости
08.02.2021
Коронавирус: паника может стать причиной снижения иммунитета
04.03.2020
Компания «Иматон»: 30 лет практической работы и 3 дня фестиваля
13.02.2020
«Для настоящей близости нужна взаимная уязвимость»
18.11.2019
О привязанности: «Сохрани мой образ в себе»
09.10.2019
Внутренний критик как система обеспечения безопасности
04.10.2019
А. Палей: «Компьютеры не заменят психотерапевта»
21.06.2019
Особенности людей в помогающих практиках. Выбор или приговор?
06.06.2019
Зоны внутреннего одиночества и встречи со скрытым "Я" клиента"
22.05.2019
О шизоидном, параноидном и других характерах
03.05.2019
Встреча смыслов. О ресурсном фестивале «Другая арт-терапия…»
07.02.2019

Комментарии

Оставить комментарий:

27 ноября 2022 , воскресенье

В этот день

Наталия Ивановна Чуприкова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Федотов празднует день рождения! Поздравить!

Александр Аркадьевич Баранов празднует день рождения! Поздравить!

95 лет назад родился(ась) Эра Александровна Голубева.

Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь
27 ноября 2022 , воскресенье

В этот день

Наталия Ивановна Чуприкова празднует день рождения! Поздравить!

Андрей Юрьевич Федотов празднует день рождения! Поздравить!

Александр Аркадьевич Баранов празднует день рождения! Поздравить!

95 лет назад родился(ась) Эра Александровна Голубева.

Скоро

8 — 12 января
Ставрополь

«Души Порывы». 29-й международный фестиваль психотерапии и практической психологии «Святочные встречи»

11 января
Тверь

III Международный конгресс девиантологов «Девиантология XXI столетия»

26 января
Москва, online

II Международная конференция «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»

23 — 24 марта
Москва, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Третьи Поляковские чтения по клинической психологии (К 95-летию Юрия Федоровича Полякова)»

Весь календарь