Все публикации
- Светлана Костромина: «Цифровой мир: ценности и цена»24.02.2021«Когда мы задаемся вопросом, что значит быть в цифровом мире, в его оптику попадают не достоинства и ограничения цифровой среды, а эпохальная уместность цифрового бытия человека», — отмечает Светлана Николаевна Костромина…
- «Поколение цифровой социализации»: как учителям и родителям быть в диалоге с детьми?03.02.20213 февраля состоялась научно-практическая конференция «Поколение цифровой социализации: взламывая стереотипы!». Взглядами на проблему поделились А.Г. Асмолов, Г.В. Солдатова, А.Л. Семенов, А.Ш. Тхостов, У.У. Парфентьев, Е.Г. Дозорцева, П.А. Сергоманов…
- Станет ли медиация культурой XXI века02.02.2021«Первый шаг для осознания роли медиации в современном обществе — это выделение ключевых дефицитов, касающихся поведения разных людей в разных странах и разных культурах: дефицита смысла, дефицита понимания и дефицита доверия», — уверен А.Асмолов…
- «Дефициты нашего времени: Доверие. Понимание. Смысл» — диалоги на Гайдаровском форуме15.01.2021Говоря о дефиците смыслов, профессор НИУ ВШЭ Александр Николаевич Архангельский заметил: «Для того чтобы смысл в единственном числе стал возможен, нужны смыслы во множественном, которые противоречат друг другу…»
- «В ожидании Щелкунчика». Мыслями о праздниках делится А. Асмолов30.12.2020Эпидемиологическая бомба уже взорвалась. Мир стал другим. Но в любом — услышьте, пожалуйста! — в любом мире у нас есть столько возможностей, сколько мы сами и не подозреваем. В любом мире несчастий — хотите верьте, хотите нет — наступит счастье…
- Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире12.11.2020«Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
- Врач и психолог — антропологические профессии в ситуации риска14.10.2020«За этими профессиями ответ на вопрос: как помочь человеку в нечеловеческую эпоху? Как помочь человеку избежать расчеловечивания? И как бы ни было больно, сказать жизни — "ДА"!» — подчеркивает А. Асмолов...
- Елена Николаева: «Как креативит эволюция и почему природа нам мстит?»02.10.2020«Мы вышли из-под естественного отбора, и эволюция нам мстит тем, что открывает бесконечное количество генетических заболеваний, заболеваний, связанных с особыми изменениями в мозге», – объяснила доктор биологических наук Елена Николаева…
- ИП РАН. Творчество в современном мире: человек, общество, технологии28.09.2020Институт психологии Российской академии наук провел в онлайн-формате Всероссийскую научную конференцию «Творчество в современном мире: человек, общество, технологии». Конференция была посвящена 100-летию со дня рождения Якова Александровича Пономарева...
- Преадаптациогенез как направление эволюции развивающихся систем23.09.2020Асмолов А.Г. сформулировал «программу действий» для построения «моста между психологией и другими науками о жизни, изучающими закономерности устойчивости и прогрессивного развития различных биологических, когнитивных, социальных и ментальных сложных систем»...
- Е. Ивахненко: Хрупкий мир в оптиках простоты и сложности08.09.2020«Системная и организационная сложностность накрывает все общества и народы на планете. Однако те из них оказываются на высоте положения, которые демонстрируют успешность в освоении того, “как с ней справляться и жить”», – утверждает проф. Е.Н. Ивахненко...
- Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования04.08.2020Сложно писать о сложности… Понимая риски поиска «меры безмерного», мы решились поднять амбициозную задачу проблематизации сложности, отрефлексировать, почему именно сложность стала символом познания человека в современном мире…
- «Баги будущего»: в чем мы заблуждаемся, думая о будущем?29.07.2020Мечта о здравомыслящем мире, которым управляют логика и рациональность, тысячелетия была «плачем Ярославны» философов, ученых и интеллектуалов… И вот приплыли – в мир, которым управляют постправда, постфактология и постреальность политики и дискурса...
- Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда13.07.2020Материалы экспертного семинара по проекту РАНХиГС под руководством проф. А.Г.Асмолова «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда»…
- «Инициатива ФГОС 4.0. Сборка смыслов»08.07.2020На конференции «Инициатива ФГОС 4.0. Сборка смыслов» участники дискуссии представили основные идеи о содержании нового стандарта образования, чтобы создать антологию инициативы ФГОС 4.0. Среди них – концепция больших идей, стандарт условий…
- «Будущее и грядущее: планировать или быть готовым?»: доклад Тахира Базарова22.06.2020«Дружить с неопределенностью – это дружить с самим собой. Быть непредсказуемым в неопределенности – это быть готовым к встрече с тем, чего нет. Главное, чтобы изменить жизнь в условиях неопределенности, нужно изменить себя», – отметил Тахир Базаров…
- Что будет дальше? Взгляды россиян на будущее в условиях COVID-1925.05.2020«Наши исследования показывают, что помимо страха заражения есть еще три фактора, которые повышают готовность людей соблюдать меры предосторожности в условиях пандемии: доверие, уверенность в своих силах и сопереживание», – говорит Тимофей Нестик…
- Евгений Субботский «Самоизоляция и парадоксы сознания»25.05.20201Уникальность настоящего момента на планете состоит в том, что необычайно большое количество людей оказались в непривычном для них состоянии мягкой социально-когнитивной депривации… Человек начинает думать «большие мысли», чтобы обрести смысл личного бытия…
- Жизнь после карантина: психология смыслов и коронавирус COVID-1914.05.2020«Пандемия COVID-19 является не только эпидемиологическим, но также и психологическим кризисом. Социальное дистанцирование также проверяет способность человека к сотрудничеству», – пишет Екатерина Федосенко…
- Тахир Базаров: «Коронавирус — это продолжение кошмарной истории 11 сентября»13.05.2020Тахир Базаров, профессор МГУ им.Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики», уверен, что после отмены режима самоизоляции психологов ожидает работа по масштабной психологической реабилитации населения..
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»