18+
Выходит с 1995 года
19 ноября 2024
Духовная сила нейрографики

Тема «духовности личности» была всегда в центре внимания представителей науки. Актуальность этой темы сегодня связана со стремительно меняющимся миром и пониманием человеческого фактора в нём. Неуклонно растёт интерес к получению знаний, умений и навыков, способствующих росту духовности и материального благосостояния человека. Люди задумываются над тем, какое место в их жизни занимают моральные и духовные ценности. Большой интерес тема духовности представляет и для психологии.

В. Франкл ввел в психологию представление о духовности как одном из базовых «экзистенциалов» человеческого бытия, связывая ее с другими аспектами нашей жизни [18].

В.Д. Шадриков писал, что способность мыслить есть свойство мозга, его особой организации, но и организация мозга во многом определяется состоянием физиологическим и духовным [20, с.31]. Внутренний мир - это «потребностно-эмоционально-информационная субстанция – душа в научном понимании» [20, с. 20].

Духовность рассматривалась и как метасистемное свойство внутреннего мира человека, развивающегося как в познавательном, так и в личностном планах, человека, ищущего и обретающего смысл [22]. 

А.Ю. Агафонов отмечал, что духовность – это раскрытие индивидуальности через творчество [2].

По мнению В. И. Слободчикова, духовность придает смысл жизни отдельно взятого человека. В духовности человек ищет и находит ответы на вопросы: зачем он живет, каково его назначение в жизни, что есть добро и зло, истина и заблуждение, красивое и безобразное и т. п. Через духовностъ, как образ бытия, открывается человеку доступ, в том числе, к любви, совести, чувству долга, к искусству и художественной красоте, к науке. И только она, духовность, может указать человеку, что есть подлинно главное и ценнейшее в его жизни, дать ему нечто такое, чем стоит жить, за что стоит нести жертвы [17].

К. Абульханова научно доказала, что личность — это субъект жизни, вектор ее – дух [1]. Д. А. Леонтьев предлагает рассматривать духовность как высший уровень человеческой саморегуляции, присущий зрелой личности [9]. «Личность – это не природный объект, это то, что человек в процессе индивидуального развития сам из себя делает. ...Личность – это глобальная высшая психическая функция прогрессивного овладения собственным поведением и внесения новых высших закономерностей в процессы взаимодействия с миром и саморазвития на основе социального опыта, вычерпываемого из мира, и биологической основы, с которой мы в этот мир приходим» [10].

С. Б. Крымский считает, что духовность — это способность переводить универсум внешнего бытия во внутреннюю вселенную личности на этической основе, способность создавать внутренний мир, благодаря которому реализуется себетождественность человека…»[7].

В. В. Знаков, размышляя о духовности [4], делает акцент на активности субъекта, считает, что духовность субъекта – результат его приобщения к общечеловеческим ценностям, духовной культуре. С этой позиции, дух представляет собой объективное явление, обязательно предполагающее, потенциально содержащее в себе активность субъекта. Активность направлена на опредмечивание идеи, формирование значений, определяющих семантическое поле культуры, духовный опыт человечества.

Именно интегративному [5; 13] подходу к науке, психологии, образованию, культуре, этике, творческому, образному, чувственному миру одухотворения жизни и предстоит решить проблему духовности. И ведущая роль в этом вопросе отведена среди других наук, в наибольшей степени, психологии. Современные исследования в области психологии приводят к мысли о том, что все гениальные произведения науки и искусства создаются теми деятелями, которые достигли состояния «единства души и разума». И как пример — состояния «психологического умиротворения» достиг в своем творчестве величайший русский художник Андрей Рублёв [11]. 

Духовные, пронизанные глубоким психологизмом работы величайшего русского художника Андрея Рублёва, его идеал человека – это наивысшее культурное достижение древней Руси, дошедшее до наших времён. Психологизм А.Рублева - особый, он связан с ожиданием чуда, с ожиданием исключительно важного в бытии. Творец-Рублев достиг такой полноты и высоты, высоты духовной, где нет ни страстей, ни движения, ни боли [18].

Творчество А. Рублева отражает философскую глубину, внутреннее достоинство и силу, идеал мифов, многомерность архетипов историкокультурно-общественного сознания. Выбирая круг, как базовый архетип сознания, Рублев мыслит созвучием и единством. Источником его радостного созерцания является целостность, порядок и гармония, когда все части подобны целому, Его духу. Именно круговой ритм порождает «дыхание небес», особенную жизнь, находящую отзвук в душе созерцающего [18]. Круг, наряду с линией, – это один из самых важных символов метода «Нейрографика».

«Нейрографика» – молодой и уже популярный метод среди специалистов помогающих практик, в частности психологов и коучей [3]. Это метод «направленных изменений, который позволяет моделировать новую реальность со всей силой воображения клиента и опорой на его сенсорный аппарат»[13], «современный подход к формулированию, постановке и раскрытию смысла задач с помощью переноса графических образов на бумажный или иной носитель; нейрографика в современном понимании – это воплощение идей К.Юнга, которые были сформулированы великим психологом и стали основой теории графических образов» [14], «язык бессознательного, который позволяет излагать и фиксировать сообщения эмоционального интеллекта, формировать желаемые впечатления, создавать надежную базу для эффективного мышления»[13]. Нейрографика – это ещё и стиль в искусстве. В нем есть уникальный принцип – графический, который вместе с линией создает стиль [15].

Теоретико-методологической основой метода Нейрографика является: исследование формирования внутреннего символического пространства и способности к символизации в свете культурно-исторического подхода Л.С. Выготского; теория архетипов К.Юнга [21]; воображаемое, символическое и реальное психоанализа Ж.Лакана; теория доминант А.А. Ухтомского; теоретические разработки основателя нейропсихологии А.Р.Лурия о пластичности мозговых психологических функций; концепция цикла контакта П. Гудмена, лежащая в основании методологии гештальт-подхода и феноменология Э. Гюссерля; теория поля Курта Левина (повлиявшая на теорию культурного развития Л.Выготского), согласно которой «человек живет и развивается в психологическом поле окружающих его предметов, каждый из которых обладает собственной валентностью, то есть зарядом, способным вызывать у человека напряжение, требующее разрядки»[8].

Если рассматривать метод Нейрографика с точки зрения духовности, то алгоритм снятия ограничений (АСО) – это, прежде всего, о снятии ограничений в творчестве.

Исследования показали, что АСО является ресурсным инструментом для развития психического здоровья, позволяющим оптимизировать психические функции личности за счет развития творческого мышления, увеличения жизнестойкости и психологической уравновешенности [16]. Процессуальность метода «Нейрографика» через творческое проявление аспектов осознания позволяет рассматривать сознание в целостности как активное, открытое, саморазвивающееся неструктурированное пространство, способное наполнять реальность смыслом, отношением и переживанием и тем самым улучшать психические функции личности.

Проработка личных (индивидуальных) задач, их решение, как показало исследование, приводит рисующих в состояние удовлетворения, вызывает чувство удовольствия собой, когда эмоции и ценности гармонизируются, когда эмоциональный ряд соответствует ценностным ожиданиям. Прохождение по АСО, через внимание к себе, через самонаблюдение, обретается другое видение ситуации – здесь происходит углубление в архетипы нашей психики, закладывающей мощную энергию выживания коллективного бессознательного. Соприкосновение со своими архетипами, увеличивает количество сил, присутствующих в решении задачи. Этот прилив сил, прикосновение к другой энергии вызывают творческое вдохновение [16]. Вдохновение – как мотивация высокого уровня, возникает в том случае, когда энергия привлеченных нейронных связей превышает энергию сложности задачи.

Р. Ассаджиоли рассматривал творчество, как процесс восхождения личности к «идеальному Я». Творческое состояние сознания связано с рождением всего нового и прекрасного в мире и в самом человеке [6].

В.В. Козлов, исследуя психологию творчества пишет, что потеря возможности творить нарушает нормальный жизненный цикл и привычное состояние баланса не только с окружающей средой, но и с собой…. Тоска по творчеству загоняет человека в уязвимое психоэмоциональное состояние, вызывает раздражительность, тревогу, усиливает напряжение и беспокойство… К этому постепенно добавляется ощущение не подлинности и пустоты повседневной жизни. Начинает происходить глобальная переоценка жизни [6].

АСО в методе «Нейрографика» – целостный алгоритм, показывающий, как с помощью высвобождения духовной энергии можно решить проблему, конфликт, повысить качество своей жизни. Как с помощью метода Нейрографика – геометрического мышления, с помощью фигур, символов зайти в самую глубину человека – прикоснуться через уникальный опыт внутренних переживаний человека к духовному. С помощью духовного – Абсолюта, силы Самости – решать мирские вопросы.

И если человек, посредством АСО, готов встретиться с чувством страдания, со своим Эго, с травмой, личной историей, с сопротивлением хорошему, идеалу, то следом придет вдохновение, благодать, умиротворение, раскрытие творческих способностей.

Нейрографика это один из популярных психологических инструментов интегративного подхода, который позволяет из раздробленности, из расщепленности мира создать новый и целостный. В Институте психологии творчества П.Пискарёва одним из разрабатываемых является направление как получить и использовать ресурс проблемы для построения чего-то нового, раскрыть творческий потенциал. Здесь мы говорим уже не только о психологии, но и о коучинге, как адаптации человека к большему миру, разговор о будущем, взаимодействие «в поле решения», о движении жизни вперед, о творческой практике, созидаемой духовной силой.

Таким образом, в наш век начавшегося метамодерна [13] наука способна заняться континуумом души, одухотворенности, видами и формами проявления высших чувств, их генезисом, системой регуляции. В русле философии метамодерна лежит идея «преодоления человеком самого себя». Человек метамодерна отказывается от борьбы, высвобождая, тем самым, дополнительную энергию для жизни. Борьбы – и внешней, социальной, межличностной и внутренней, внутриличностной. В этом смысле человек метамодерна – «самоактуализирующаяся личность» А.Маслоу [12]; такие люди «тратят значительно меньше времени и энергии на борьбу с самими собой. Это качество в сочетании с подлинным гуманизмом и творческим подходом ко всем делам и определяет, по мнению Маслоу, подлинно великого человека».

Список литературы 

  1. Абульханова К. [Электронный документ]. – Режим доступа http://www.bim-bad.ru/docs/abulhanova_vremja_lichnosty.pdf 
  2. Агафонов А.Ю. Человек как смысловая модель мира. Пролегомены к психологической теории смысла. М. – Самара, 2000. 
  3. Воображение // Психология менеджмента. – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://ovendij.ru/poprvn/voo55.html?start=2]. 
  4. Знаков В. В. Духовность человека в зеркале психологического знания и религиозной веры // Вопр. психологии. 1998. № 3. С. 104–114 
  5. Козлов В.В. Интегративная методология: холизм и реализация. – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://zi-kozlov.ru/articles/1112- Integrativemethodologyholism
  6. Козлов В.В. Психология творчества. Свет, сумерки и тёмная ночь души., Гала, 2009, 112 с. [Электронный документ] – Режим доступа: http://zikozlov.ru/books/creativepsychology?start=1 
  7. Крымский С.Б., Философия как путь человечности и надежды»/ С.Крымский. - К.: Курс, 2000. – 308 с.) 
  8. Левин К. Теория поля в социальных науках. – М.:Академический проект,2019. – 313с. 
  9. Леонтьев Д. А. Духовность, саморегуляция и ценности // Гуманитарные проблемы современной психологии. Изв. Таганрогского гос. радиотехн. ун-та. 2005. № 7. С. 16–21. 
  10. Леонтьев Д. А. Психология смысла: природа, строение и динамика смысловой реальности. М.: Смысл, 2007. 511 с. 
  11. Лихачев Д. С. Человек в литературе Древней Руси. – М.: Наука, 1970. – С. 93-96 – [Электронный документ]. – Режим доступа http://likhachev.lfond.spb.ru/Articles/ch6.htm 
  12. Маслоу А. Самоактуализирующиеся люди: исследование психологического здоровья // Мотивация и личность. Перевод А.М.Татлыбаевой. Терминологическая правка В.Данченко. Abraham H. Maslow. Motivation and Personality (2nd ed.). – N.Y.: Harper & Row, 1970; СПб.: Евразия, 1999. – [Электронный документ]. – Режим доступа: http://psylib.org.ua/books/masla01/txt11.htm# 
  13. Пискарёв П.М., Метамодерн и интегративная методология гуманитарного знания: дисс..докт.психол.н.:19.00.01./Пискарёв Павел Михайлович. – Ярославль, 2019. – 462 с.) 
  14. Пискарёв П.М., Нейрографика: алгоритм снятия ограничений/ Павел Пискарёв.- М:ЭКСМО, 2020, -224с.:ил.- (Драйверы счастья). 
  15. Пискарёв П. О нейронах и метамодерне./ Колесо жизни 2018, №11. 
  16. Савельева О.А. Психологические основы нейрографики. Дисс. На соискание степени канд. филос. наук: спец. 09.00.01 «Общая психология, история психологии». – Ярославль, 2018. – 258 с. 
  17. Слободчиков В. И. Реальность субъективного духа // Психология личности в трудах отечественных психологов: Хрестоматия. 2-е изд. СПб.: Питер, 2009. С. 389–403. 
  18. Цветаева М.Н., Русский авангард – антиикона бытия. –[Электронный документ]. – Режим доступа https://cyberleninka.ru/article/n/russkiy-avangardantiikona-bytiya/viewer 
  19. Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Прогресс, 1990. 367 с. 
  20. Шадриков В.Д. Мир внyтpeнней жизни человека. М., 2006. 
  21. Юнг К.Г. Архетип и символ./ Юнг К.-Г.М.: Ренессанс:1991.-304 с. 
  22. Яссман Л.В., Яссман В.П., Духовность как метасистемное свойство самоорганизации внутреннего мира человека. Электронный журнал «Психологическая наука и образование», 2011, №3.

Источник: «Человеческий фактор» №1 (39), 2020

В статье упомянуты
Комментарии
  • Татьяна Николаевна Грязнаа
    01.04.2024 в 05:24:58

    Хотелось бы раскрытия двух понятий: дух и энергия. Ведь это основа того с чем практически работает нейрографика

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»