18+
Выходит с 1995 года
24 декабря 2024
Все пленарные доклады на фестивале к 30-летию Компании «Иматон»

Всероссийский фестиваль практической психологии «Где дни облачны и кратки...», посвящённый 30-летию Компании «Иматон», проходил в Санкт-Петербурге 6–8 февраля 2020 года. В течение трёх дней участники посетили более 50 мастер-классов, практикумов и топ-лекториев. Психологи, педагоги, социальные работники из разных стран и городов учились и общались на нескольких площадках: Институт практической психологии «Иматон», культурный центр «Лендок», творческий кластер «Артмуза», Петербургский музей кукол.

В первый день фестиваля с пленарными докладами в культурном центре «Лендок» выступили признанные эксперты в разных областях практической психологии:

Также на фестивале практической психологии состоялись топ-лектории, на которых опытом и знаниями поделились:

  • Виктор Михайлович Аллахвердов – доктор психологических наук, профессор кафедры общей психологии факультета психологии Санкт-Петербургского государственного университета, почетный президент Санкт-Петербургского психологического общества, член Президентского совета и экспертного совета Российского психологического общества;
  • Тахир Юсупович Базаров – доктор психологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики», научный руководитель Московской школы практической психологии.

Односторонний принцип безоценочности: либо хорошее, либо ничего

Александр Палей в докладе «Безоценочная и/или этическая позиция психотерапевта. Трудности диалектики» рассмотрел моральные и нравственные трудности психотерапевтов при общении с клиентами. Например, можно ли говорить человеку, что его поступок безнравственен, или нужно фальшивить и изображать нейтральное отношение? Александр Иосифович отметил:

«Принцип безоценочности на деле, на практике, очевидно, односторонен. Он касается только запрета на негативные оценки. Хвалить клиента можно. Более того, похвала, особенно если она искренняя и взвешенная, кажется вполне полезной и терапевтичной. Она подкрепляет самооценку клиента, улучшает терапевтический контакт, просто радует. Этого о негативной оценке, критике, конечно, не скажешь. Рискну сравнить своеобразную однобокость этого принципа с правилами высказывания на поминках, когда об усопшем либо хорошее, либо ничего». Читать подробнее…

Разговор о счастье материнства – ложная цель перинатальной психологии

Игорь Добряков выступил с докладом «Истинные и ложные цели перинатальной психологии: профилактика психологогений». Он рассказал, чем может быть опасна неправильная работа психолога с будущими родителями:

«Женщины все разные: нельзя всех вместе посадить и рассказывать, как прекрасно материнство. Сидит женщина, которая забеременела, потому что хотела женить на себе парня, но у нее не получилось, а рядом – счастливая жена, и им говорят одно и то же: «Какое счастье – материнство!». Разговор о том, что материнство – счастье, это ложная цель, потому что многие женщины потом испытывают чувство вины: «Я плохая мать». Она измучена родами, она устала, а должна испытывать счастье, глядя на этого малыша». Читать подробнее…

Люди выбирают жить для себя, а не жертвовать ради семьи

Екатерина Уголева в выступлении «”Me time” и эпидемия расставаний в современных российских семьях: из практики семейного психолога» рассказала, почему в стране растёт число разводов и люди после долгих лет брака решают «пожить для себя». Екатерина Юрьевна подчеркнула:

«На негласном уровне общественного, семейного, коллективного бессознательного до сих пор считается, что жертвовать, страдать, заботиться о других, а также снимать с себя рубашки и отдавать ближнему своему – это очень хорошо. И, тем не менее, в последние лет пять в моей практике и практике моих ближайших коллег можно говорить о качественных изменениях. Все больше появляется такой проблематики: люди задумывается не только о том, как бы, пожертвовав собой, поддержать семейный гомеостаз, семейные ценности и получить бонусы». Читать подробнее…

Насилие, суициды, буллинг: с какими кризисными ситуациями работают психологи?

Ирина Алексеева представила доклад «Кризисное психологическое консультирование в нашей реальности», в котором рассказала, в чём заключается работа психолога в кризисной ситуации и поделилась примерами из собственной практики:

«Называют наиболее распространенные факторы, которые приводят к кризису: убыстренный ритм жизни, образование и усложнение социальной адаптации. Хочется назвать основные кризисные ситуации: это все виды насилия, с которыми сталкиваются кризисные консультанты, суицидальное поведение, буллинг в школе. Мы вообще тему буллинга всегда выносим отдельно, потому что буллинг в школе часто провоцирует детские суициды, и из четырех случаев нападений в школе, о которых мы знаем, по крайней мере, в трёх был выраженный буллинг. Это работа с потерями и горем, катастрофы... На сегодняшний день суициды подростков – одна из самых тяжёлых проблем, с которыми сталкиваются специалисты. Это не только завершенные суициды, но и попытки». Читать подробнее…

Психология в решении глобального экологического кризиса

Александр Копытин в докладе «Экопоэзис. Искусство и экопсихология в интересах здоровья и устойчивого развития» поднял актуальный вопрос о сохранении окружающей среды и призвал задуматься, как психологи могут изменить экологическое сознание людей:

«Я глубоко озабочен нашим миром, в котором имеет место то, что называется экологическим кризисом. Переход глобального экологического кризиса в катастрофу – это дело времени, на протяжении которого мы можем предпринять определенные шаги, чтобы предотвратить это, либо оставаться на прежних позициях неконтролируемой эксплуатации природной среды. Предпринимаются попытки решить глобальный кризис разными способами. Психологам, конечно, ближе всего способы, связанные с психологией человека. А именно – путем изменения экологического сознания человека, отношения его к самому себе и среде, в которой он живет». Читать подробнее…

Воображаемый компаньон приходит в трудной ситуации

Мария Осорина выступила с докладом «Воображаемые компаньоны в душевной жизни детей и взрослых», в котором рассказала о причинах появления воображаемых друзей в ситуациях нормы, а не патологии. Она подчеркнула, что воображаемые компаньоны есть у многих детей, взрослых и стариков, некоторые из них появляются лишь однажды и на секунды, другие приходят в определённых обстоятельствах. Мария Владимировна заметила:

«Воображаемый компаньон – это фантазийный персонаж, которым может быть человек, животное, робот или мифическое существо. Этого компаньона создаёт себе субъект в качестве временного партнера, необходимого ему в определённых ситуациях в качестве спутника и помощника. Количество воображаемых компаньонов у людей увеличивается, когда человек попадает в трудные жизненные ситуации и ему сильно не хватает среди представителей живых людей в реальном мире тех, которые могли бы ему дать поддержку, совет, помощь, отрегулировать его собственное поведение». Читать подробнее…

Танец может вернуть человека в прошлое и помочь посмотреть в будущее

Наталия Оганесян в своем выступлении «Танцевально-двигательная терапия: настоящее и будущее» объяснила, как развивалась танцевально-двигательная терапия в России, какие достоинства есть у этого направления, какие техники используют терапевты. Наталия Юрьевна отметила:

«Танец может рассматриваться как универсальный мощный инструмент или технология воздействия на основные структуры личности: характер и систему внутриличностных и межличностных отношений. Танец может как вернуть человека в прошлое, с целью поиска своего потенциала и осознания полученного опыта, так и помочь посмотреть, что будет впереди, в будущем». Читать подробнее…

Две крайности непрерывного образования

Елена Морозова рассказала о стадиях взросления и особенностях усвоения информации в разные периоды жизни в докладе «Юная, средняя и зрелая взрослость. Теория U Отто Шармера в контексте непрерывного образования человека». Она заметила, что роль бизнес-тренера, коуча или андрогога не только в том, чтобы научить взрослого человека новому, но и в том, чтобы помочь ему понять, что его знаний достаточно, что можно действовать:

«Непрерывное образование стирает границы между возрастами. Какая обратная сторона призыва «Учитесь всю жизнь»? Не будьте взрослыми! Как будто мы всё время чему-то ещё не доучены, чтобы сделать выбор, чтобы взять ответственность. Это тонкости андрогогического метода – где поставить точку или хотя бы точку с запятой?». Читать подробнее…

Во всём виноваты гены?

Елена Николаева в докладе «Эпигенетика и переворот в мышлении психологов-практиков. Аутизм, СДВГ, прыгающие гены… Или как природа мстит человеку?» объяснила, как закрываются гены, почему болезни предков влияют на потомков и каким образом изменения в генах отражаются на поведении детей. Елена Ивановна рассказала:

«ДНК – это генетика, а закрытие или открытие гена – это эпигенетика. Пример: бабушка курит, и у её внуков будет сахарный диабет. Только бабушка будет ругать свою дочь за то, что та неправильно воспитывает детей, хотя ответственность будет лежать на ней самой. Совсем недавнее открытие: те гены, которые спасли блокадников в нашем городе, предопределяют ожирение и сахарный диабет у их внуков. Происходит закрытие определенных генов, что ведёт к изменению поведения и к изменению функционирования организма». Читать подробнее…

Никто не знает, что такое сознание

Виктор Аллахвердов прочитал лекцию «Неизвестное сознание», в которой призвал участников задуматься о соотношении психологической теории и практики. Виктор Михайлович отметил, что трудности в психологии начинаются на этапе определения ключевых понятий:

«Два ключевых слова, которыми занимается психология, куда бы мы ни делись, это слова «психика» и «сознание». Хотите, добавим ещё другие слова, вроде «личности», но мы же не знаем, о чём говорим. Мы не понимаем, ни что такое «психика», ни что такое «сознание», ни что такое «личность». ...никто не знает, что такое сознание. Кто-то определяет сознание как бодрствование, кто-то – как возможность доступа к информации, кто-то – как нечто вербализуемое. Я могу продолжать дальше перечень разных взглядов, которые несовместимы друг с другом… Полный хаос. С «психикой» ещё лучше – это что-то, похожее на сознание, только не сознание вовсе». Читать полностью…

В счастливой организации можно идти на риск

Тахир Базаров выступил с лекцией «Счастливая организация: психологические механизмы против феноменов». В своем выступлении Тахир Юсупович объяснил, что делает организацию счастливой и как в этом может помочь психолог:

«Если мы хотим получить счастливую организацию, первое – защищенность. Наша задача не с безопасностью работать – для этого есть специальные структуры, а с защищенностью: можно идти на риск, не опасаясь ничего, есть партнёры, готовые делить риск и ответственность. Это культура партнёрства. Когда мы уверены, что защищены, тогда появляется возможность создавать новое». Читать полностью…

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    11.06.2021
    Чем удивлял 15-й Саммит психологов? Рефлексия и действия
    Четыре дня Санкт-Петербургского саммита психологов были наполнены мастер-классами и лекциями, дискуссиями и беседами специалистов. 96 мастерских состоялись в пяти аудиторных, двух онлайн и одной смешанной (офлайн и онлайн) параллелях…
  • Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    04.06.2020
    Саммит психологов как факт рождения постсоветского профессионального сообщества
    Саммит психологов всегда был масштабной встречей в городе на Неве. Но в условиях пандемии и карантинных мер Саммит состоялся онлайн и, по словам проф. Бориса Братуся, стал «свидетельством действительного рождения постсоветского психологического сообщества»...
  • 18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    11.06.2024
    18-й Саммит психологов: опыт коллег в условиях кризиса
    На пленарном заседании 18-го Санкт-Петербургского саммита психологов собралось более 1000 гостей, просмотры онлайн-трансляции превышают 13000. С 3 по 5 июня состоялось более 100 практических встреч с ведущими психологами: интерактивных лекций и мастер-классов.
  • К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    16.03.2021
    К проблеме школьного образования: уроки пандемии
    О проблемах школьного образования, которые обострились в период пандемии из-за коронавирусной инфекции, рассказала Людмила Аполлоновна Ясюкова, специалист в области психологической диагностики, профилактики и коррекции причин школьной неуспеваемости…
  • Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    12.11.2020
    Ситуационное моделирование как способ преадаптации личности в меняющемся мире
    «Человек ничего не слышит, если ему запрещено говорить. Он начинает слышать, если ему позволяется высказать свое мнение или задать вопрос. И неважно, воспользуется он этой возможностью или нет», — настаивает проф. Т.Ю. Базаров...
  • Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    13.07.2020
    Профессиональная самореализация в условиях неопределенности рынка труда
    Материалы экспертного семинара по проекту РАНХиГС под руководством проф. А.Г.Асмолова «Исследование ресурсов социальной успешности и профессиональной самореализации в условиях неопределенности социума и рынка труда»…
  • «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    06.07.2020
    «"Узкое горлышко". Адаптация к переменам внутри себя»
    Где взять силы, чтобы сойти с проторённой дорожки и найти свой путь? Как адаптироваться к новым условиям? Коуч Елена Морозова представила авторскую арт-практику, помогающую найти ресурсы и силы для адаптации к переменам...
  • Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    09.04.2020
    Хорошая мама. Почему не нужно идеализировать материнство?
    «Я часто сталкиваюсь с тем, что ко мне приходит мама и говорит: «Как же так? Я плохая мама, потому что у хорошей мамы дети никогда не болеют, никогда не плачут, мама их никогда не расстраивает», — рассказывает Мария Блох...
  • 30-летие Компании «Иматон»: фото и видео-впечатления
    19.02.2020
    30-летие Компании «Иматон»: фото и видео-впечатления
    Не утихают впечатления от недавнего Всероссийского фестиваля практической психологии, который был посвящен 30-летию Компании «Иматон» и собрал в Санкт-Петербурге 400 участников. Творческую и праздничную атмосферу сохранили Фотографии и видеозаписи...
  • Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    21.08.2019
    Раннее выявление психических расстройств в России и Норвегии
    Специалисты фондов, оказывающих помощь психически больным людям, рассказали «Психологической газете» о подходах к раннему выявлению психозов, работе с семьями и профилактике психических расстройств. В беседе участвовали: Нильсен Ян-Эрик - президент фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Скоген Элин - исполнительный директор фонда психиатрической информации «ПсикОпп», Ставангер (Норвегия); Корюкин Алексей – председатель совета информационного агентства сервиса психического здоровья «ПроПси», Ставрополь (Россия)...
  • Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    01.10.2018
    Психологическая помощь после трагедий и катастроф
    Об особенностях психологической помощи на разных этапах переживания последствий трагедий и катастроф рассказывают специалисты: Ирина Алексеевна Алексеева - заведующая кафедрой психологической помощи в кризисных и посттравматических состояниях, руководитель программы дополнительного профессионального образования «Практическая психология в социальной сфере. Технологии и навыки антикризисной помощи» Института «Иматон», Анна Михайловна Раскина - председатель правления благотворительной общественной организации помощи детям и подросткам «УПСАЛА»...
  • «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    30.08.2018
    «Конкурс пророков: от амёбы до Харари». Лекция А. Асмолова
    В чем заключается рабство эффекта трендов? И как его избежать? В чем психологический смысл предложенной немецким экономистом Клаусом Швабом на Давосском форуме формулы развития современого общества «от капитализма к талантизму»? Почему «избыточночность» образования имеет преимущества перед «узкоколейностью»? Каким прогнозам нельзя доверять? И в чем причина уязвимости рациональной адаптивности? Александр Григорьевич рассказывает о цифровом поколении, лидерах изменения и о том, как остаться человеком в бесчеловечную эпоху...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»