18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
О причинах детских и подростковых правонарушений

Чаще всего правонарушения совершаются в подростковом возрасте, а именно – в период с 9 (младший подростковый возраст) до 16 лет (старший подростковый возраст). Подростковый возраст является сложным, переломным этапом в жизни. Подросток – это еще не взрослый, но уже и не ребенок. У него есть свои взгляды на мир, на окружающую обстановку. В этот период усиливается желание быть независимым от других, самостоятельным, что выражается в поведении: «Я сам. Я уже взрослый и способен самостоятельно принимать решения».  

Психологи считают, что личность правонарушителя — это совокупность негативных социально-значимых индивидуально-типологических качеств индивида, которая обуславливает его преступное поведение. Подросток хочет доказать своим сверстникам, родителям, насколько он свободен в принятии решений. Он считает, что ему можно употребить алкоголь, украсть какую-нибудь вещь. Причем несовершеннолетние в таких ситуациях не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А последствия, как правило, наступают…

Что же является причиной детских и подростковых правонарушений?

Несовершеннолетние, чаще всего, совершают правонарушения вследствие следующих причин:

1) Влияние отрицательного примера родителей и других членов семьи.

На проявление противоправного поведения детей большое влияние оказывает родительская модель поведения.

2) Подстрекательства со стороны более взрослых товарищей.

В подростковом возрасте наиболее значимым для подростка является мнение сверстника, вследствие этого он легко поддаётся на уговоры. Соглашаясь, он уверен, что сможет самоутвердиться и заявить о себе.

3) Отсутствие у родителей возможности материально обеспечивать реально необходимые потребности детей.

Противоправное поведение подростков может быть обусловлено социальным неравенством, неравенством возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным социальным группам. Оказывает влияние установка подростка на богатство и жизненный успех.

4) Отсутствие желания посещать секции, кружки, учреждения дополнительного образования. Следствие этого – неправильно организованный подростковый досуг.

5) Психологическая заброшенность в семье,  родительская жестокость.

У подростков, постоянно подвергающихся жестокому обращению, появляется желание заявить о себе, показать собственную значимость в жизни. Может возникнуть убеждение, что грубость — норма отношений между людьми.

В случаях, когда в семье физическое и другие виды насилия являются излюбленным средством воздействия, у детей озлобленность против родителей сохраняется на всю жизнь. Известны жестокие убийства родителей подростками. Подросток ожесточается, сам становится циничным, эмоционально глухим, не считается с интересами и чувствами других людей – у него появляется ненависть к людям и жертвой может стать абсолютно любой человек.

6) Пропаганда насилия и жестокости в СМИ.

Многолетние американские исследования доказали существующую зависимость: если в СМИ идут сообщения об убийствах и изнасилованиях, то в ближайшее время в этом регионе нужно ожидать еще каких-то случаев. Происходит так называемое «социальное заражение». Безусловно, население надо извещать, когда происходят подобные преступления, затем, чтобы родители  по возможности более внимательно присматривали что читают и какие сайты посещают их дети.

7) Показ фильмов, телепередач, доступность интернет ресурсов со стандартами антиобщественного поведения (насилие, жестокость, наркотики, порнография).

Причиной криминализации молодежи является и то, что современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться. В связи с тем, что у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более «сильной» личности, особенно если эту личность он видит на экране.

8) Безнадзорность - как отсутствие должного контроля семьи и образовательных учреждений за связями и временем несовершеннолетних (более 90% случаев преступлений).

Важной причиной беспризорности среди детей и подростков является неблагополучная эмоциональная атмосфера в семье, отсутствие эмоциональных контактов между ее членами. Непоследовательность воспитания, отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка; хаотичность в воспитании из-за несогласованности родителей; отсутствие доверительных отношений в семье вызывают у подростка реакцию в форме поведенческих нарушений.

Важно помнить, что устройство микросреды подростка обуславливают его индивидуальное реагирование на различные «жизненные неудачи».

9) Сложности в трудоустройстве подростков.

Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления.

10) Противоправное поведение, обусловленное влиянием органических и физических элементов.
 
Многие ученые отмечают важность биологического фактора. Утверждая, что генетические особенности +  индивидуальные особенности личности индивида + половозрастные особенности, связанные с ними отклонения – все это вместе рассматривается как предпосылки противоправного поведения, которые способны затруднять социальную адаптацию личности ребенка.

К 13 годам формируются особенности характера, поведения подростка, то, как он проявляет агрессивность. Поведение детей, склонных к насилию, связано с глубинными структурами мозга. Например, агрессивность может возникнуть у человека при травме определенного отдела головного мозга (гипоталамус). Причину такого поведения многие психиатры видят в неправильном развитии ребенка: родовые травмы, неправильное внутреннее развитие, наследственные факторы. Все это нельзя игнорировать при изучении причин противоправного поведения.

Так, по статистике Института психиатрии им. им. В.П. Сербского, свыше 85 % преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Пифагор говорил: «Тому, кто спокойно убивает животное, не трудно убить и человека». Поджоги и жестокость к животным – два из трех сигналов, указывающих на то, что ребенок может стать опасным для общества.

11) Непростые межличностные взаимоотношения в семье и в коллективе сверстников.

Противоправное поведение несовершеннолетних взаимообусловлено влиянием многих факторов, но, в первую очередь, внешней социальной среды (в особенности – микросреды). А также,  о чем важно всегда помнить, индивидуальными особенностями личности подростка, с которыми связано его индивидуальная реакция на различные жизненные трудности.

Задача семьи – создать (с учетом индивидуальных особенностей ребенка и внешних обстоятельств) условия для ребенка, в которых он будет ощущать свою значимость, сможет проявить позитивную самостоятельность, моральную стойкость.  Все это будет способствовать гармоничному развитию личности и стремлению к саморазвитию. Следовательно, снижается риск совершения противоправных действий.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    21.09.2021
    Как избежать вооруженных нападений в учебных заведениях?
    «Предложения психологического сообщества по профилактике преступлений с использованием огнестрельного и другого оружия в учебных заведениях» обсуждены на 15-м Санкт-Петербургском Саммите психологов по инициативе канд. пед. наук Натальи Михайловны Кий...
  • Кино как стимул насилия и психопатологии
    01.06.2021
    Кино как стимул насилия и психопатологии
    Лавина агрессии и насилия круглосуточно льётся на нас со всевозможных экранов! О губительном влиянии этого информационного потока почему-то забывают. А законы подражания, психического заражения и внушения продолжают действовать в реальной жизни…
  • «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    18.05.2021
    «В понедельник в школу не ходите, там будет плохо»
    Детские мечты поджечь школу, стереть с лица земли отдельных учителей или одноклассников бывают чуть ли не у каждого. Но далеко не все подростки воплощают их в реальность. Ирина Лукьянова рассказывает, что должно насторожить взрослых в поведении школьников...
  • В Саратове психологи будут работать со школьниками после пресечённого теракта
    26.02.2020
    В Саратове психологи будут работать со школьниками после пресечённого теракта
    В Саратове два юноши «из мести» готовили вооружённое нападение на школу. Подростков задержали в заброшенном бомбоубежище, где они хранили обрез охотничьего ружья. С обучающимися, их родителями и педагогами будут работать психологи и социальные работники…
  • Коррекция отклоняющегося поведения детей и подростков
    09.01.2020
    Коррекция отклоняющегося поведения детей и подростков
    Понятие «отклоняющееся поведение» наиболее активно используется в подростковом возрасте, который считается одним из кризисных периодов. Однако в детском возрасте есть свои специфические виды девиаций...
  • Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    09.04.2019
    Академик А. Реан о проблеме насилия в школе
    Воспользуюсь медицинским термином: у нас нет протокола, то есть прописанного порядка действий в таких случаях... Учителя не знают, как надо реагировать на случаи агрессивного поведения ребенка, не понимают, что делать, если они видят насилие...
  • Асоциальное поведение несовершеннолетних. Итоги конференции
    07.12.2018
    Асоциальное поведение несовершеннолетних. Итоги конференции
    5 декабря в Московском университете МВД России имени В.Я. Кикотя состоялась X Всероссийская научно-практическая конференция «Асоциальное поведение несовершеннолетних: социальные, семейные, педагогические и психологические факторы». Прозвучали пленарные доклады, проведены секционные заседания. Специалисты в области психологии и педагогики рассмотрели широкий круг тем...
  • Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    28.11.2018
    Пасынки государства. Асмолов об эффекте порочного круга
    Сегодня всё более и более возмущенное массовое сознание ищет «козлов отпущения» за рост жестокости и агрессии в школах, больницах, вбрасывая ёмкие формулы «кто виноват?» – и поспешно пытаясь ответить на вопрос, «что делать?». — «Ну и молодежь пошла!» — «Ну и учителя пошли!»... Пошли… И все они куда-то идут, и испытывают в своих профессиональных судьбах феномен личностного выгорания, сгорают, и вымещают свою недолюбленность друг на друге, на учениках и на учителях, на родных и близких...
  • Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    07.11.2018
    Как выжить школьному психологу в нестабильном мире?
    Круглый стол предназначен для объединения психологов образования с целью оказания профессиональной консультативно-методической помощи в сложных нестабильных социальных ситуациях, создание общего поддерживающего пространства; обсуждения проблем, возникающих в обществе в связи с критическими, непредсказуемыми аффективно-агрессивными чрезвычайными ситуациями, а также показать стратегии действия психолога образования...
  • О подростковых суицидах...
    07.11.2018
    О подростковых суицидах...
    Уровень напряжения в обществе растет, а вместе с ним - тревожность и агрессия. Достаточно часто или почти всегда напряжение ищет выход, появляется желание наказать, отомстить, восстановить справедливость. Поднимаются массовые процессы, это уже эмоции не одного человека. Это эмоции групп, они обладают эффектом заражения, и охватывают большое количество людей. Но сами по себе они не дают разрешения. Усиление напряжение и поиск виноватых порождает новую агрессию и еще больше усиливает тревогу. Поэтому искать причины появления чрезвычайных ситуация подростковых убийств и обвинять родителей или педагогов - совершенно непродуктивный подход...
  • Москва: круглый стол, посвященный детской агрессивности
    29.10.2018
    Москва: круглый стол, посвященный детской агрессивности
    Подростковая агрессия, приводящая к летальным исходам, усиливает напряжение, возникающее в обществе. Организаторы предлагают обсудить, возникающие в связи с происходящими событиями в Керчи, Челябинске, Улан-Уде, Ивантеевке и других городах проблемы, поднимающиеся в школе, вызванные детской агрессией, поговорить о том, что может, а что не может сделать в этих ситуациях психолог...
  • О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
    25.10.2018
    О трагедии в Керчи. Каждому нужно место, в котором можно злиться
    Все пишут о травле в школе, а я все думаю о том, что на самом деле сплотить детей, сделать их командой, сдружить совсем не сложно. Для этого достаточно часа общих игр на сплочение в неделю. Просто ни в школах, ни в колледжах, ни в университетах никто этим не занимается. Странно, учитывая, сколько времени проводят именно там наши дети. Десятилетиями они сидят за партами, ничего друг о друге по-настоящему не зная. Кроме, конечно, проколов товарищей...
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»