Чаще всего правонарушения совершаются в подростковом возрасте, а именно – в период с 9 (младший подростковый возраст) до 16 лет (старший подростковый возраст). Подростковый возраст является сложным, переломным этапом в жизни. Подросток – это еще не взрослый, но уже и не ребенок. У него есть свои взгляды на мир, на окружающую обстановку. В этот период усиливается желание быть независимым от других, самостоятельным, что выражается в поведении: «Я сам. Я уже взрослый и способен самостоятельно принимать решения».
Психологи считают, что личность правонарушителя — это совокупность негативных социально-значимых индивидуально-типологических качеств индивида, которая обуславливает его преступное поведение. Подросток хочет доказать своим сверстникам, родителям, насколько он свободен в принятии решений. Он считает, что ему можно употребить алкоголь, украсть какую-нибудь вещь. Причем несовершеннолетние в таких ситуациях не задумываются о возможных последствиях своих поступков. А последствия, как правило, наступают…
Что же является причиной детских и подростковых правонарушений?
Несовершеннолетние, чаще всего, совершают правонарушения вследствие следующих причин:
1) Влияние отрицательного примера родителей и других членов семьи.
На проявление противоправного поведения детей большое влияние оказывает родительская модель поведения.
2) Подстрекательства со стороны более взрослых товарищей.
В подростковом возрасте наиболее значимым для подростка является мнение сверстника, вследствие этого он легко поддаётся на уговоры. Соглашаясь, он уверен, что сможет самоутвердиться и заявить о себе.
3) Отсутствие у родителей возможности материально обеспечивать реально необходимые потребности детей.
Противоправное поведение подростков может быть обусловлено социальным неравенством, неравенством возможностей, доступных людям, принадлежащим к различным социальным группам. Оказывает влияние установка подростка на богатство и жизненный успех.
4) Отсутствие желания посещать секции, кружки, учреждения дополнительного образования. Следствие этого – неправильно организованный подростковый досуг.
5) Психологическая заброшенность в семье, родительская жестокость.
У подростков, постоянно подвергающихся жестокому обращению, появляется желание заявить о себе, показать собственную значимость в жизни. Может возникнуть убеждение, что грубость — норма отношений между людьми.
В случаях, когда в семье физическое и другие виды насилия являются излюбленным средством воздействия, у детей озлобленность против родителей сохраняется на всю жизнь. Известны жестокие убийства родителей подростками. Подросток ожесточается, сам становится циничным, эмоционально глухим, не считается с интересами и чувствами других людей – у него появляется ненависть к людям и жертвой может стать абсолютно любой человек.
6) Пропаганда насилия и жестокости в СМИ.
Многолетние американские исследования доказали существующую зависимость: если в СМИ идут сообщения об убийствах и изнасилованиях, то в ближайшее время в этом регионе нужно ожидать еще каких-то случаев. Происходит так называемое «социальное заражение». Безусловно, население надо извещать, когда происходят подобные преступления, затем, чтобы родители по возможности более внимательно присматривали что читают и какие сайты посещают их дети.
7) Показ фильмов, телепередач, доступность интернет ресурсов со стандартами антиобщественного поведения (насилие, жестокость, наркотики, порнография).
Причиной криминализации молодежи является и то, что современный подросток не имеет положительных примеров для подражания, идеалов, к которым он мог бы стремиться. В связи с тем, что у него не сформированы свои принципы поведения, он перенимает их у более «сильной» личности, особенно если эту личность он видит на экране.
8) Безнадзорность - как отсутствие должного контроля семьи и образовательных учреждений за связями и временем несовершеннолетних (более 90% случаев преступлений).
Важной причиной беспризорности среди детей и подростков является неблагополучная эмоциональная атмосфера в семье, отсутствие эмоциональных контактов между ее членами. Непоследовательность воспитания, отсутствие сознательного воспитательного воздействия на ребенка; хаотичность в воспитании из-за несогласованности родителей; отсутствие доверительных отношений в семье вызывают у подростка реакцию в форме поведенческих нарушений.
Важно помнить, что устройство микросреды подростка обуславливают его индивидуальное реагирование на различные «жизненные неудачи».
9) Сложности в трудоустройстве подростков.
Не имея возможности законным путем удовлетворять свои потребности, многие подростки начинают «делать деньги» и добывать необходимые вещи и продукты в меру своих сил и возможностей, зачастую путем совершения преступления.
10) Противоправное поведение, обусловленное влиянием органических и физических элементов.
Многие ученые отмечают важность биологического фактора. Утверждая, что генетические особенности + индивидуальные особенности личности индивида + половозрастные особенности, связанные с ними отклонения – все это вместе рассматривается как предпосылки противоправного поведения, которые способны затруднять социальную адаптацию личности ребенка.
К 13 годам формируются особенности характера, поведения подростка, то, как он проявляет агрессивность. Поведение детей, склонных к насилию, связано с глубинными структурами мозга. Например, агрессивность может возникнуть у человека при травме определенного отдела головного мозга (гипоталамус). Причину такого поведения многие психиатры видят в неправильном развитии ребенка: родовые травмы, неправильное внутреннее развитие, наследственные факторы. Все это нельзя игнорировать при изучении причин противоправного поведения.
Так, по статистике Института психиатрии им. им. В.П. Сербского, свыше 85 % преступников, совершивших тяжкие преступления в отношении людей, ранее жестоко относились к животным. Пифагор говорил: «Тому, кто спокойно убивает животное, не трудно убить и человека». Поджоги и жестокость к животным – два из трех сигналов, указывающих на то, что ребенок может стать опасным для общества.
11) Непростые межличностные взаимоотношения в семье и в коллективе сверстников.
Противоправное поведение несовершеннолетних взаимообусловлено влиянием многих факторов, но, в первую очередь, внешней социальной среды (в особенности – микросреды). А также, о чем важно всегда помнить, индивидуальными особенностями личности подростка, с которыми связано его индивидуальная реакция на различные жизненные трудности.
Задача семьи – создать (с учетом индивидуальных особенностей ребенка и внешних обстоятельств) условия для ребенка, в которых он будет ощущать свою значимость, сможет проявить позитивную самостоятельность, моральную стойкость. Все это будет способствовать гармоничному развитию личности и стремлению к саморазвитию. Следовательно, снижается риск совершения противоправных действий.
Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый
, чтобы комментировать