16+
Выходит с 1995 года
27сентября2024
«Факультет психологии СПбГУ: опыт и уроки альма-матер»

День выпускника отмечали 8 сентября на факультете психологии Санкт-Петербургского государственного университета. В рамках празднований состоялся круглый стол «Факультет психологии: опыт и уроки альма-матер».

Участниками встречи стали:

  • Милехин Андрей Владимирович, президент РОМИР, доктор социологических и кандидат психологических наук, профессор МГУ им. Ломоносова и РУМ, академик РАЕН, лидер домена Демография Горизонт 2040
  • Муляр Ольга Ивановна, директор Института практической психологии «Иматон», председатель программного комитета ежегодного Санкт-Петербургского Саммита психологов
  • Снегова Ирина Анатольевна, генеральный директор АО «Фирма «Невская сушка», «Влиятельная женщина Петербурга» 2019, 2020 и 2021 года по версии «Деловой Петербург»
  • Соколова Мария Андреевна, кандидат психологических наук, соруководитель Санкт-Петербургского института схематерапии пар
  • Соловьева Светлана Леонидовна, профессор кафедры психотерапии, медицинской психологии и сексологии ФГБОУ ВО СЗГМУ им. И.И. Мечникова Министерства Здравоохранения РФ, доктор психологических наук, профессор.

Модератором круглого стола выступила Светлана Николаевна Костромина, и.о. декана факультета психологии СПбГУ, заведующая кафедрой психологии личности, доктор психологических наук, профессор.

Участники круглого стола поделились своими воспоминаниями об учебе на факультете психологии и рассказали, какую роль студенческие годы сыграли в их дальнейшей жизни.

«Думаю, самое важное — это масштаб личностей, которые у нас преподавали», — подчеркнула Ирина Анатольевна Снегова.

«В этом году 25 лет, как мы закончили университет. Мой курс один из уникальных: многие остались в профессии, многие разъехались по миру и по разным областям деятельности. Самое важное, что мы вынесли, — личности, которые нас учили. Люди, которые показывали нам школу и уровень. Нам повезло, мы учились у И.М. Палея, у Л.М. Веккера, мы один из последних курсов, который видел этих легенд, — рассказала И.А. Снегова. — И когда ты общаешься с людьми такого уровня, ты понимаешь, что надо брать себя в руки, всё возможно — надо понимать только, куда ты хочешь идти, шире мыслить, шире мечтать, двигаться».

О важной роли учителей говорила и Светлана Леонидовна Соловьева: «Я закончила факультет психологии 40 лет назад, и самым ярким впечатлением были преподаватели — Веккер, Палей… Но самым важным для моей профессиональной жизни оказалась практика. Мы были единственным курсом, которому повезло в том, что у нас был курс “Психосоматическая медицина”. Психосоматику нам читал Ю.М. Губачев, основоположник психосоматики в Петербурге, практику — Симоненко… Эти занятия оказали очень большое влияние… С 3 курса я окунулась в практику, стала общаться с больными. И Губачев научил нас собирать анамнез, слушать человека, слышать его. А не то, как мы обычно, слушая человека, слышим свои проекции — то, что готовы услышать…»

«И еще один очень ценный аспект — это психотерапия. Для меня очень ценным был опыт общения с Г.Л. Исуриной и другими преподавателями, которые учили нас психотерапии», — подчеркнула С.Л. Соловьева.

«Факультет психологии СПбГУ — это моя альма-матер, место, где я бываю каждый год, тот фундамент, основание, которое со мной каждый день: потому что сама я здесь часто бываю, потому что в “Иматоне” много преподавателей с факультета психологии, потому что “Иматон” всегда был и остается аффилированным членом Санкт-Петербургского психологического общества, — рассказала Ольга Ивановна Муляр. — В.М. Аллахвердов, О.В. Защиринская, С.Н. Костромина — это те люди, с которыми мы очень тесно общаемся, спасибо им огромное за поддержку компании и участие в знаковых для сообщества мероприятиях».

«1981 год, когда я поступала, это не 1960–1970-е, когда был расцвет, но мы застали отголоски того времени, когда психологи были в одном ряду с космонавтами, с физиками-ядерщиками… Было ощущение, что это что-то глобальное, предмет познания этих наук — нечто особенное», — подчеркнула О.И. Муляр.

«Наш факультет сделал многое для развития психодиагностики, адаптировал огромное количество тестов. Сейчас их могут критиковать. Но если бы не факультет, тестов Векслера, Розенцвейга, Кеттелла у нас бы не было. То, что эти тесты были и психологи им пользовались, когда широкая практика началась, — для нас это была большая поддержка, когда появились методики, которые выпускала компания “Иматон”, они выглядели как серьезный профессиональный инструмент».

«Именно на факультете была заложена вера, что я занимаюсь важным и сложным делом, вера в то, что мы сделаем нашу жизнь, наше общество, цивилизацию лучше, — поделилась О.И. Муляр. — Вера, что к нам прислушаются, чтобы мир стал лучше, — расшатана. Но, общаясь с психологами-практиками, я знаю, что, когда люди сталкиваются с горем, трагедиями, психологи оказываются рядом и делают жизнь человека лучше и теплее».

Своими воспоминаниями о студенческих годах поделился Андрей Владимирович Милехин: «Я поступил на факультет, когда объявили спортнабор… спорт тут же бросил: потому что как это совмещать? Невозможно. Я пришел на 3-й месяц в группу, а мне говорят: мы вас не знаем. Как они меня могли знать, у меня три тренировки в день, выезды и т.д.».

«Что для вас университет? Все говорят: счастье, семья. Для меня это была абсолютная фрустрация. Я пропустил все лекционные курсы и вообще плохо на слух воспринимал информацию. Поэтому могу сейчас называть великие фамилии, я их видел, ходил по коридору, уклонялся от палки Е.С. Кузьмина… Но было ощущение той миссии, которую мы несем, той избранности, той реальной базы, которую нам давали…» — подчеркнул А.В. Милехин.

«У нас был практикоориентированный факультет… К сожалению, не помню имен лаборантов и преподавателей, которые сидели в лабораториях по психофизиологии, по общей психологии, по психодиагностике… я там все время проводил. Мы выходили с факультета — и все умели. Я и психодиагностом работал в КГБ, и психоаналитиком был в Москве, и маркетологом, и географом…» — рассказал А.В. Милехин.

Участники круглого стола дали напутствия будущим выпускникам и поделились своим видением вызовов, которые перед ними стоят.

«Я вижу структуру факультетов психологии, и питерского, и московского, слушаю коллег, и совершенно спокоен за психодиагностику, психосоматику и т.д. Все идет своим чередом, вполне естественно. Но, на мой взгляд, есть сейчас огромный вызов… человек становится человеком только среди себе подобных, пройдя социализацию. Мы сегодня видим, что мир социальный рушится, распадается первичная социальная ячейка семья… Ни одной большой идеи нет. И так получилось, что все науки о человеке настолько размыты, что все освободили это место и никто этим не занимается».

«Если говорить с точки зрения психодиагностики… У меня первые карточки Люшера сохранились, Института метрологии… Я их так ценил… До сих пор у нас отбор в компанию идет по батарее тестов: Люшер, Вагнер, Айзенк… Но в социальной психологии, в социологии, в маркетинге, в социальной статистике происходит сейчас крах. Потому что основной метод познания — научный опрос, в основе которого лежит принцип репрезентативности, сегодня разрушен. И все, что называется опросами, к научному методу познания отношения не имеет. И это огромный вызов, а заниматься этим, восстанавливать методологию — некому», — подчеркнул А.В. Милехин.

«Мы начали вспоминать лонгитюды… Тот метод, который предложил Б.Г. Ананьев, — если хочешь следить за психическими процессами, то должен на выбранных испытуемых делать это долгосрочно, системно, комплексно. «Человек как предмет познания» — ту книгу, которую мы игнорировали, когда я был студентом, сейчас перечитываю и других заставляю», — рассказал А.В. Милехин.

Тему лонгитюдных исследований продолжила Ольга Ивановна Муляр: «При ЛГУ был создан НИИ комплексных социальных исследований. Это была та структура, которая воплощала в жизнь идею комплексных лонгитюдных исследований. В рамках этого НИИКСИ были очень полезные вещи созданы, например, системы профессионального отбора. В рамках НИИКСИ Л.Я. Ясюковой был разработан диагностико-коррекционный комплекс на базе многолетних лонгитюдных исследований. Компания “Иматон” выпускает этот комплекс с начала 2000-х годов, им пользуется огромное количество школьных психологов, это воплощение в жизнь того, чему учили Ананьев и Выготский».

«Как уже говорил А.В. Милехин, психологов выпускалась 50–60 человек в год в Москве и Петербурге, психологов в стране не хватало, и так появилось дополнительное образование… — рассказала О.И. Муляр. — И в нашем профессиональном кругу очень много психологов, которые не имеют академического образования. Копья ломаются долгие годы, пытаются сказать, что это не полноценные психологи…»

«В качестве напутствия будущим психологам — я бы хотела предостеречь от академического снобизма. За дополнительным образованием приходят люди зрелые, которые зачастую сами настрадались, хотели понять, сделать людей счастливее. Отряд людей, которые обладают психологическим знанием, особенно прикладного профиля, — это буфер, подушка безопасности для любого общества, — подчеркнула О.И. Муляр. — Мой призыв: объединять усилия, двигать нашу науку и практику, быть терпимыми друг к другу, находить общий язык и не терять то золото, которое в нашей профессиональной среде создано».

Андрей Владимирович Милехин высказал иную точку зрения: «Я призываю, естественно, быть человеком, но никаких компромиссов не должно быть по профессиональным стандартам. Меня здесь научили этому. Инструмент не имеет значения, если у тебя нет подхода и нет научной этики. Когда я сейчас вижу, что психологию в строительных техникумах читают, я не хочу, чтобы они считались моими коллегами».

Тему продолжила Мария Андреевна Соколова: «Этот вопрос встал перед мной, когда я еще училась — как бы нам соединить теорию с практикой? И почему есть преподаватели, которые преподают практические, прикладные дисциплины, но не имеют опыта практического? Сейчас я вижу и обратное. Много замечательных специалистов, которые владеют прикладными знаниями, у которых нет общего понимания… Есть много случаев и дискредитации профессии нашей. Поэтому очень хочется находить здесь баланс, стремиться к балансу».

В ходе круглого стола Светлана Николаевна Костромина назвала число обучающихся на первом курсе факультета психологии СПбГУ по данным на начало 2024/2025 учебного года: «Клиническая психология — 136 человек, бакалавриат “психология” — 131 человек, магистратура — 155 человек».

К будущим психологам обратилась Светлана Леонидовна Соловьева: «Я обратила внимание, что, когда психолог видит тревожного человека, у него автоматическая реакция: избавить этого человека от тревоги. Видит депрессию — надо избавить от депрессии, видит враждебность — надо её снять. Не надо торопиться делать добро. Для нас, как и для врачей, главный принцип — не навреди. Я часто сталкиваюсь с энтузиазмом молодых психологов — который заслуживает поддержки, который дорогого стоит — но все-таки надо разобраться».

Видеозапись круглого стола:

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»