18+
Выходит с 1995 года
21 декабря 2024
Риски и профилактику деструктивного поведения обсудили на конференции

19 мая 2023 года состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Психология деструктивного поведения: факторы риска и профилактика».

Организаторами конференции выступили Российская академия образования (Научный совет по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся), Московский педагогический государственный университет (Центр социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ) и Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского (Институт педагогики и психологии).

Конференция, проведенная в смешанном формате, объединила современные исследования, технологии и подходы в области педагогики и психологии, направленные на профилактику и коррекцию девиантного и агрессивного поведения среди детей и подростков. В рамках конференции были представлены обсуждения актуального направления в современной психологии — психологии деструктивного поведения, а также форм его профилактики. В работе конференции приняли участие более 40 спикеров из Москвы, Ярославской, Кировской, Костромской и Новосибирской областей, ДНР и Республики Беларусь и более 500 слушателей.

Торжественно открыл работу конференции ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского, доктор педагогических наук, доцент, почётный работник общего образования Российской Федерации Михаил Вадимович Груздев. Он поприветствовал участников конференции: «Мы в последнее время очень часто говорим о воспитании…, сегодня в отношении воспитания есть единодушие главы государства, педагогов, родителей, социальных партнеров. …На мой взгляд, есть одна очень сложная задача, которую опасно игнорировать: когда мы говорим о воспитании, очень важно постараться “увидеть” каждого ребенка. И, пожалуй, самое сложное заключается в том, чтобы увидеть того ребенка, которому именно сейчас нужна помощь, который находится в предкризисной ситуации». Михаил Вадимович подчеркнул, что инструментарий психологии должен сегодня быть у педагога самого широкого профиля: «Мы должны увидеть ребенка, которого еще мы не квалифицируем как ребенка с девиантным, делинквентным поведением, но мы понимаем, что он находится в ситуации, состоянии, когда ему требуется помощь. …За последние пару лет мы сформировали целый коллектив, который занимается именно ранним выявлением, ранней профилактикой и ранним сопровождением ситуации, которая предшествует проявлению девиантного, делинквентного поведения». Михаил Вадимович выразил большую благодарность участникам конференции и пожелал им плодотворной работы.

С видеоприветствием к участникам конференции обратился Алексей Владимирович Лубков, ректор МПГУ, академик РАО, доктор исторических наук, профессор. В своем приветственном слове от имени руководства МПГУ он пожелал успехов в работе конференции и отметил ее большое значение для всех педагогов: «2023 год, объявленный Годом педагога и наставника, включает в себя много мероприятий и направлений, важнейшим из которых является профилактика молодежной деструктивности, которая сегодня становится крайне актуальной в условиях меняющегося мира, подходов и в условиях возвращения нашей системы образования и воспитания к национальным основам. Во главе угла всегда стояла подготовка не просто педагога, учителя, но и формирование личности. Современный педагог должен обладать целым набором компетенций, которые позволяют ему ориентироваться в тех сложных проблемах современного детства, подросткового и юношеского возраста, которые проявляются сегодня совершенно по-иному. Одним из этих проявлений является молодежная деструктивность, проблеме профилактики которой посвящена сегодняшняя конференция». Алексей Владимирович выразил благодарность организаторам и участникам конференции, пожелал успехов в работе и отметил, что в лице Московского педагогического государственного университета специалисты всегда могут иметь не просто партнеров, а соратников в решении этой важной проблемы.

Артур Александрович Реан, директор Центра социализации, семьи и профилактики асоциального поведения МПГУ, заведующий кафедрой психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ, академик РАО, председатель Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, в своем приветственном слове обратил внимание, что переоценить значимость проблематики конференции очень сложно: «Когда мы говорим о деструктивном, агрессивном, отклоняющемся поведении — это же не только проблема девиации, это же и проблема нормы, потому что разобраться с нормой очень хорошо можно через исследование отклонений. Почему произошли эти отклонения, с чем они связаны? Никто не рождается и не входит в жизнь с социальными отклонениями. Все подростки, юноши, девушки, заходят в жизнь с нормой, а потом начинают работать факторы, которые приводят к девиациям. Поэтому тема крайне актуальная…, а разногласия начинаются там, когда мы начинаем смотреть на то, как действовать, какими способами проводить и профилактику, и коррекцию. Поэтому такие конференции [как наша] нужны для этого».

Артур Александрович также зачитал приветственное письмо от Людмилы Николаевны Скаковской, сенатора, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, профессора, доктора филологических наук. В своем приветствии к участникам конференции она отметила, что «с учетом современных глобальных геополитических вызовов и необходимости сплочения, укрепления и развития нашего общества проблема деструктивного поведения видится одной из наиболее актуальных тем в области психологии и педагогики. В условиях современного мира такие проявления деструктивного поведения, как агрессия, преступность, травля и многие другие, должны быть предупреждены и снижены». Людмила Николаевна подчеркнула, что «очень важно, что ведущие специалисты в области психологии и педагогики создают всё более эффективные инструменты позитивного воздействия с целью снижения факторов риска деструктивного поведения и его профилактики. Вклад педагогов, психологов, специалистов по воспитательной работе, социальных работников, волонтеров в обучение и воспитание молодых россиян чрезвычайно важен, ведь этот вклад направлен на укрепление института семьи». Выразив благодарность организаторам конференции, она пожелала эффективной и плодотворной работы участникам в интересах будущего нашей великой страны, отметив, что данная конференция станет очередным серьезным вкладом как в научную, так и в практическую деятельность в области психологии и педагогики.

На пленарном заседании спикеры, ведущие ученые России, обсуждали вопросы, посвященные проблемам подростковой агрессии, профилактике отклоняющегося поведения и месту образовательной организации в обеспечении социальной и психологической безопасности подростков. С докладом на тему «Проблемы подростковой агрессии: личность и социум» выступил Артур Александрович Реан. В своем выступлении он рассмотрел феномен агрессии и подростковой агрессивности и описал ее как свойство личности, выделив факторы риска, а также представил ее в контексте социально-экономического благосостояния семьи, в связи со школьным климатом. Докладчик представил слушателям интересные результаты авторских эмпирических исследований, посвященных проблемам агрессивности, буллинга и социальной перцепции нормотипичных и асоциальных подростков. Завершая свой доклад, спикер отметил, что социальное научение и профилактика агрессии должны проходить на микро-, мезо- и макроуровне.

Доклад на тему «Религиозный экстремизм как форма подростковой агрессии: меры профилактики» представил участникам конференции Георгий Меджидович Гогиберидзе, эксперт Национального антитеррористического комитета Российской Федерации, профессор, доктор педагогических наук, профессор кафедры психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ, член Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся. Он отметил особенности современных деструктивных культов, которые занимаются пропагандой религиозно-экстремистских идей среди подростков; особенности законодательства в сфере противодействия экстремизму; рассмотрел ключевые характеристики и признаки религиозного экстремизма; обозначил наименования религиозно-экстремистских организаций. Докладчик представил результаты эмпирического исследования 2018–2022 гг. на тему «Отношение российских подростков к религии», посвященного выявлению групп риска вовлечения в религиозные экстремистские организации и особенностей современных подростков-неофитов. В рамках профилактики экстремизма автор доклада подчеркнул особую роль как силовых структур, так и гражданских социальных институтов, призванных консолидированно осуществлять научно обоснованную политику противодействия религиозному экстремизму.

Вниманию слушателей также был представлен доклад «Новая девиантность: профилактика отклоняющегося поведения несовершеннолетних в цифровую эпоху», с которым выступила Ирина Юрьевна Тарханова, директор Института педагогики и психологии ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктор педагогических наук, профессор. В рамках доклада были впервые представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на региональном уровне и связанного с тем, как работать с деструктивным поведением нового поколения детей, которые выросли сразу в двух мирах — реальном и цифровом. В ходе выступления были рассмотрены особенности социальной ситуации развития современного молодого поколения, социализации как в реальных, так и в online-контекстах, характеристики цифровой личности. Докладчик обратила внимание на трансформацию факторов формирования девиантного поведения, различие между этими факторами в доцифровую и цифровую эпоху. В ходе доклада были рассмотрены новые виды девиантного поведения подростков (кибер-аддикция, кибер-преступления, руффинг, зацепинг, шоплифтинг и др.) и их взаимосвязь с характеристиками цифровой среды.

Завершило пленарное заседание выступление Веры Валентиновны Белкиной, декана факультета социального управления ЯГПУ им. К.Д. Ушинского, доктора педагогических наук, доцента. В докладе «Механизмы оценки и сопровождения процесса обеспечения социальной и психологической безопасности подростков в образовательной организации» были представлены результаты научно-исследовательской работы, основной акцент в которой был сделан на поиске механизмов первичной профилактики деструктивного поведения в деятельности классного руководителя средствами воспитательной работы. Спикер охарактеризовала результаты исследования актуальных проблем и запросов педагогических работников — классных руководителей. Также были представлены инструменты помощи педагогам, которые были разработаны в рамках реализации госзадания — карта экспресс-оценки рисков социального-психологического благополучия и деструктивного поведения подростков и карта оценки ресурсов личности подростков; профильный сайт для помощи педагогам; комплект памяток по профилактике различных видов деструктивного поведения для педагогов, родителей и обучающихся.

После пленарного заседания конференция была продолжена работой секций, на которых выступили известные российские ученые, психологи и педагоги.

Секция 1 «Проблема агрессии, буллинга и кибербулинга в молодежной среде» была открыта докладом Елены Георгиевны Дозорцевой, доктора психологических наук, профессора кафедры юридической психологии и права факультета юридической психологии МГППУ, главного научного сотрудника, и.о. руководителя лаборатории психологии детского и подросткового возраста ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии им. В.П. Сербского» Минздрава России, члена Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся. Она выступила с докладом на тему «Агрессия в сети: психологические особенности и факторы».

Работу секции продолжили доклады, посвященные проблемам подростковой агрессии и девиантности (медицинский взгляд, школьный буллинг, педагогическая социальная перцепция и др.).

Секция 2 «Психология воспитания и профилактика деструктивного поведения» была открыта докладом Лидии Бернгардовны Шнейдер, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ, члена Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся, и Валерия Васильевича Сыманюка, аспиранта кафедры социальной психологии МГОУ. Слушателям был представлен доклад на тему «Личностная деструктивность: эгоцентризм и стереотипия как продукты эго-центрации и ментальной избирательности в подростковом возрасте».

В рамках секции были также представлены доклады, посвященные психологическим аспектам функционирования подростков, воспитания и превенции деструктивного поведения.

Секция 3 «Современные методы профилактики и коррекции деструктивного поведения» открылась докладом Елены Николаевны Волковой, доктора психологических наук, профессора кафедры психологии воспитания и профилактики девиантного поведения Института педагогики и психологии МПГУ, ведущего научного сотрудника ФГБНУ «Психологический институт РАО», члена Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся. Елена Николаевна представила доклад на тему «Социально-психологический подход в профилактике подросткового буллинга».

Работу секции продолжили доклады, посвященные проблемам профилактики деструктивного поведения в контексте диагностики, онлайн-поведения, коррекции посредством тренингов, волонтерства, позитивно-психологических интервенций и геймификации и др.

Секция 4 «Психолого-педагогические исследования рисков социализации молодежи» была начата с доклада на тему «Проявления девиантного поведения в подростковой субкультуре (по материалам социологических исследований)», который представил Владимир Самуилович Собкин, академик РАО, доктор психологических наук, профессор кафедры психологии личности МГУ имени М.В. Ломоносова, руководитель лаборатории «Центр социокультурных проблем современного образования» ФГБНУ «Психологический институт РАО», руководитель Информационно-аналитического центра РАО, член Научного совета РАО по проблемам профилактики агрессии и деструктивного поведения учащихся.

В рамках секции были также представлены доклады, касающиеся особенностей и рисков социализации молодежи, просоциального поведения и социализации цифрового поколения.

Важно отметить высокий уровень организации конференции, а также актуальность поднятых вопросов в рамках пленарных докладов, секций и обсуждений. Оживленные дискуссии существенного расширили проблематику представленных докладов, наметив перспективы будущих исследований и совместных проектов.

По итогам конференции будет издан сборник материалов докладчиков, индексируемый в РИНЦ.

Видеозапись пленарного заседания доступна по ссылке: https://rutube.ru/video/a7c1476eb6558ce3541bfb8c6b50220e/

Фотографии с пленарного заседания доступны по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/1G3o9zHe2fkNhw

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»