
Доктор психологических наук, профессор.
Директор Института психологии, профессор кафедры психологии развития и образования Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена. Директор Нижегородского ресурсного центра «Детство без насилия и жестокости».
Независимый эксперт по подготовке материалов для Международного общества предотвращения насилия над детьми (ISPCAN) о состоянии проблемы в России.
Член Президиума Федерации психологов образования России.
Член редакционного совета журнала «Вестник Мининского университета».
В 1981 г. закончила Горьковский государственный университет им. Н.И. Лобачевского.
В 1992 г. защитила кандидатскую диссертацию на тему «Субъектность как интегративное свойство личности педагога», в 1998 г. — докторскую диссертацию на тему «Субъектность педагога: теория и практика».
Преподавала в Нижегородском государственном педагогическом университете им. К. Минина (профессор, проректор по научной деятельности, директор Института психологии), Санкт-Петербургском государственном университете (профессор факультета психологии).
Области научных интересов:
- проблема насилия и жесткого обращения с детьми
- развитие субъектности человека в онто-и профессиогенезе
- алкогольное поведение женщин детородного возраста
С 1998 г. работает с проблемой защиты детей от насилия. С 2005 г. руководит исследовательской группой в России по разработке и пилотированию международных измерительных инструментов для оценки распространенности насилия над детьми (ICAST-R, ICAST,-C, ICAST—P). C 2007 г. возглавляла международный проект подготовки специалистов для работы с проблемой насилия в Нижнем Новгороде, с 2008 г. стала региональным координатором этого проекта по Восточной Европе ( Россия, Грузия, Эстония, Беларусь).В настоящее время — руководитель российско-белорусского проекта по развитию системы защиты детей от насилия.
С 2003 г. руководит В Нижегородской области исследованиями в области профилактики фетального алкогольного синдрома и алкогольного поведения женщин.
Читает курсы:
- Психологические проблемы насилия в образовательной среде и способы их преодоления.
- Культурно-исторический и деятельностный подход в психологии и образовании
- Научные исследования в профессиональной деятельности психолого-педагогического направления
- Преподавание психологии в системе высшего и дополнительного образования
- Педагогическая психология
- Психология развития
- Психология личности
- Социальная психология
- Проблемы насилия и жестокого обращения с детьми
Основные публикации: более 120 работ, включая 12 монографий, учебников и учебных пособий, в том числе
- Волкова Е.Н. Шестнадцать лекций о проблеме насилия и жестокого обращения с детьми: электронное учебное издание комбинированного распространения. - Нижний Новгород: НГПУ им. К. Минина, 2013.
- Волкова Е.Н. Когнитивно-поведенческая терапия травмы в работе с детьми, пережившими насилие и жестокое обращение - Нижний Новгород : НИУ РАЕХиГС, 2016.
- Волкова Е.Н., Исаева О.М. Программы подготовки и повышения квалификации специалистов для работы со случаями насилия и жестокого обращения с детьми: монография. - СПб: Нестор-История, 2016.
- Волкова Е.Н., Исаева О.М. Ребенок и насилие: диагностика, предотвращение и профилактика. - Нижний Новгород, 2015.
- Волкова Е.Н., Волкова И.В., Гришина А.В. Проблема насилия над детьми: поиски и решения: монография. - М.: Флинта; Нижний Новгород: Изд-во Мининского ун-та, 2017.
- Волкова Е.Н., Волкова И.В., Скитневская Л.В. Подростковый буллинг: результаты теоретических и эмпирических исследований: монография. - Нижний Новгород: Мининский ун-т, 2017. - 94 с.