
Доктор психологических наук. Почетный профессор Межрегионального российского сообщества психологов, психотерапевтов и социологов.
Главный научный сотрудник Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского. Научный руководитель Института прикладной психологии.
Действительный член Московской психотерапевтической академии, член-корреспондент Международной Академии информатизации.
Научный редактор «Московского психологического журнала».
В рамках Национального конкурса «Золотая Психея» член Большого Жюри (выбор победителей по итогам 1999-2023).
В своей кандидатской диссертации, защищённой в 1970 году, Л.Н. Собчик одна из первых в России продемонстрировала опыт применения психодиагностики. В частности, ею была создана полная версия диагностического опросника MMPI. В связи со значительными модификациями методика получила новое наименование — СМИЛ.
Докторскую диссертацию защитила на кафедре психологии личности МГУ по монографии «Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики».
Л.Н. Собчик создала новый теоретический подход к пониманию целостной личности (теория ведущих тенденций) и разработала основанную на этой теории модель многостороннего психодиагностического исследования личности. Эта концепция положена в основу индивидуально-личностной типологии, которая способствует сближению разных психологических школ и направлений, позволяя найти общие точки соприкосновения при использовании различных психодиагностических методик.
Известна разработкой ряда оригинальных методик психодиагностики, а также адаптацией и модификацией к российским условиям ряда зарубежных личностных опросников и тестовых методик. По алгоритмам Л.Н. Собчик разработаны компьютерные версии ко всем психодиагностическим тестам, которые приведены в ее публикациях. Программы лицензированы и получили широкое распространение в сфере управления кадрами, в профориентации и психологическом консультировании.
Автор более 140 книг, затрагивающих темы типологии личностных свойств и методологии изучения личности, в том числе 8 монографий и 26 методических пособий. Среди них:
- «Индивидуально-типологический опросник»
- «Интеллектуальные тесты Айзенка-Горбова»
- «Модифицированный восьмицветовой тест Люшера. МЦВ - метод цветовых выборов. Модифицированный восьмицветовой тест Люшера»
- «Мотивационный тест Хекхаузена. Практическое руководство»
- «Психология индивидуальности. Теория и практика психодиагностики».
- «Стандартизированный многофакторный метод исследования личности»
Экзистенциальное интервью
— Как бы Вы определили миссию психологии в современном мире?
— Психология во всех ее направлениях важна, особенно в это сложное и трудное время, — как служение идеалам добра и нравственности, так и разработкой инструмента научного исследования анализа событий и динамики общественных отношений. Особенно важными я считаю личностно-ориентированный подход к проблемам человека и значимость роли личности в социальных пертурбациях, исторически важных поворотах в судьбах стран и народов.
— Что бы Вы могли посоветовать молодому психологу?
— Психолог, взявшись вмешиваться в духовный, сложный и запутанный мир человека, обязан быть на голову выше — если не всех, то многих. Кроме тех фундаментальных знаний, которые отражены в отечественной и зарубежной литературе по психологии, он должен черпать понимание жизни, глубину и разнообразие человеческих переживаний и отношений через чтение, постоянное чтение художественной литературы — российской (в том числе — русской) и творений наиболее выдающихся авторов других стран.
— Что такое любовь?
— Любовь — это то чувство, которое возвышает человека, давая ему возможность подавить свой эгоизм ради другого (других), она не должна быть поводом для страданий, она должна нести свет и быть созидательной.
— Как Вы относитесь к смерти?
— Фатально. То есть, это грустно, но неизбежно, ее приближение делает человека скромнее и терпимее.
— Сформулируйте, пожалуйста, главное, что Вы поняли в жизни?
— Главное — любить жизнь и быть благодарной за ее дары. Это «роскошь человеческого общения», красота природы, литература, живопись, музыка, любимая работа и радость творчества. Нужно любить людей и терпеливо переживать невзгоды и разочарования.
Статьи и интервью в «Психологической газете»
- Л. Собчик «Необходимо учить психологов психиатрии»
- Л.Н. Собчик о тестировании для предупреждения трагедий в школах
- Кто есть психолог? Кто может взять на себя такую ответственность?
- Начало войны. Рассказ о том, как я выжила в 1941-м…
- Суицидальная тенденция и ее структура
- Сравнительный анализ психодиагностических показателей
- Теория ведущих тенденций
- Психодиагностика сегодня. Часть 1
- Нападения в школах. Как прогнозировать подростковую агрессию?
- О душе, о духовности
Упоминания в публикациях «Психологической газеты»
Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»
Лауреат конкурса «Золотая Психея» в номинации «Личность года в российской психологии», 2011 г.
Поздравления с днём рождения
Дорогая Людмила Николаевна!
Поздравляю Вас с Днем рождения!
Берегите себя!
Искренне Ваш, АБ.
24.12.201917:40:24
Уважаемая Людмила Николаевна, от всего сердца поздравляю Вас с Днем рождения! Желаю крепкого здоровья на долгие годы, солнечных и счастливых дней! Пусть рядом будут близкие люди, окружающие Вас заботой и любовью!
24.12.202016:20:47