18+
Выходит с 1995 года
11 декабря 2024
Социально-психологический тренинг как средство психопрофилактики девиантного поведения спортсменов в команде

В современном спорте, характеризующемся усилением жесткой конкуренции, остро назрела необходимость в интенсификации научно-методического, медицинского, антидопингового обеспечения, поиска новых инновационных форм психолого-педагогического сопровождения в системе подготовки спортивного резерва, о чём напрямую говорится в Концепции подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации от 17 октября 2018 года №2245-р [1]. Сегодня, в непростое время конфликта между Россией и Украиной, ... ужесточились санкции со стороны европейских стран и США в отношении России, вследствие которых приостановлено участие российских спортсменов в мировых и международных соревнованиях. Спортсмены оказались вовлеченными в кризис общества, в котором разрушены прежние стереотипы поведения, поставлены под сомнения нормативные и ценностные ориентации, что привело к проявлению агрессии, жестокости, конфликтам, т.е. девиантному поведению среди спортсменов.

Психопрофилактика девиантного поведения спортсменов обусловлена многофакторностью и полифункциональностью девиантного развития негативных проявлений и тревожных тенденций в спортивной среде. Решение этой острой проблемы требует применения системного подхода и должно быть направлено в двух направлениях:

  1. психологическая превенция (психопрофилактика, предупреждение);
  2. психологическая интервенция (преодоление, коррекция).

На основании результатов теоретического анализа девиантного поведения [6, 7, 8, 9], учитывая роль внешних и внутренних факторов, влияющих на поведение спортсменов в кризисных ситуациях, разработана программа социально-психологического тренинга (СПТ), направленная на конструктивное поведение спортсменов [10].

Для выявления дивиантного поведения спортсменов в команде мы предлагаем использовать следующие методики:

  1. методика Айзенка для исследования индивидуально-типологических особенностей личности [7];
  2. характерологический тест Шмишека, предназначенный для выявления девиантного поведения, теоретической основой которого является концепция «акцентуированных личностей» К. Леонгарда, согласно которой присущие личности черты могут быть разделены на основные и дополнительные. В случае яркой выраженности основные черты становятся акцентуациями характера [7];
  3. тест СпилбергераХанина для выявления уровня тревожности [8];
  4. методика диагностики межличностных отношений Лири для представления основных социальных ориентаций: доминирование — подчинение, дружелюбие — враждебность, выявляющая адаптивное или экстремальное интерперсональное поведение [6];
  5. методика БассаДарки для определения критерия нравственности и типа агрессии, благодаря которой можно выявить проявление мотивационной агрессии и присущие личности деструктивные тенденции [5].

Учитывая полученные эмпирические данные, с целью психопрофилактики девиантного поведения в команде, повышения адаптивных возможностей спортсменов, гармоничного развития личности и формирования психического здоровья спортсмена в русле задач Правительства Российской Федерации разработана программа СПТ «Кризисные спортивные ситуации как фактор развития личности спортсмена», направленная на обучение спортсменов конструктивному поведению в кризисных ситуациях, которая опосредованно содействует росту их спортивных достижений [10].

При обосновании и построении программы мы опирались и использовали теоретические подходы гуманистической и экзистенциальной психологии, методики диагностики отклонений в поведении несовершеннолетних [7], психотехнологии предупреждения и преодоления девиантного поведения детей и подростков [12], авторские материалы исследования «Психологические кризисы в жизни и спорте у спортсменов», полученные в результате контент-анализа анкетных данных по репродуктивному описанию автобиографических историй. В практическую часть программы мы подбирали комплекс психотехнологий и методов из различных тренинговых программ или созданных авторами тренинга. Авторскими разработками явились упражнения: «Экспресс-выступление» (видеотренинг перед группой), «Групповой конфликт», «ЛКС (личностно-кризисная ситуация)», «Поворот», применяемые для анализа личного кризисного опыта, «Прививка как психологическая защита», «Испытание», «Сказочный герой», авторская анкета «Феномен личностного роста в структуре «Я-концепции» спортсмена», рабочая тетрадь участника СПТ «Психологическая подготовка спортсмена», направленная на диагностику и коррекцию психологических показателей спортсменов [10, 11].

Проанализировав научные труды по девиантному поведению, мы пришли к выводу, что основными причинами отклонения в поведении у спортсменов являются потребность в самоуважении, психологический кризис, эмоциональная неустойчивость, агрессивность, наличие акцентуации характера, низкая самооценка [3, 4]. Девиантное поведение у спортсменов проявляется в следующих вариантах социальной дезадаптации:

  1. асоциальное поведение: агрессивное, делинквентное, конфликтное, обусловленное нарушением социализации и социально-педагогической запущенностью;
  2. дезадаптивное поведение: депривированное, аффективное, аутичное, вызванное психологическим кризисом [3, 4].

При проведении СПТ мы следовали следующим задачам: от личной проблемы → к стратегии поведения в ней и научению прагматичным подходам её разрешения → гармоничное развитие личности спортсмена и повышение уровня спортивного мастерства [11].

Данная программа была включена в учебно-тренировочный процесс 14 спортсменов отделения «рафтинг» СДЮСШОР ГБОУ «Балтийский берег».

Цель программы СПТ — психопрофилактика девиантного поведения, повышение адаптивных возможностей, гармоничное развитие личности, формирование психического здоровья, формирование у спортсменов знаний, умений и навыков преодоления психологических кризисов и кризисных ситуаций.

Изучение опыта и проведения СПТ при решении сходных с нами проблем (Андреев В.В., 2019 и др.) [2], показало, что для достижения цели необходимо решить комплекс задач, в числе которых можно выделить следующие:

  1. создать общее представление о психологическом кризисе в жизни спортсмена;
  2. сформировать представления о позитивной функции психологического кризиса;
  3. обучить позитивному коммуникативному поведению в кризисных ситуациях;
  4. сформировать навыки ассертивного поведения в кризисных спортивных ситуациях;
  5. обучить навыкам повторного переживания кризисных спортивных ситуаций;
  6. сформировать знания о психологических правах личности;
  7. обучить навыкам ассертивного поведения в кризисных ситуациях;
  8. обучить конструктивному поведению в конфликтных и кризисных ситуациях в спорте;
  9. сформировать представление о психологическом кризисе как средстве развития личности спортсмена;
  10. обучить технологиям трансформации психологического кризиса в личностный рост спортсмена;
  11. сформировать знания о психологической защите спортсмена;
  12. проанализировать опыт переживания психологических кризисов в спортивной деятельности;
  13. обучить и выработать уверенное поведение у спортсмена;
  14. обучить техникам саморегуляции в спорте;
  15. обучить развитию потенциала личности спортсмена на основе «Я-концепции» [10].

В результате проведенного СПТ спортсмены и тренеры отметили:

  1. снижение конфликтов в команде;
  2. повышение уровня психологической подготовленности спортсменов к ответственным соревнованиям;
  3. повышение эффективности учебно-тренировочного процесса и результативности соревновательной деятельности спортсменов, выступающих на соревнованиях по рафтингу;
  4. минимизация отчислений спортсменов отделения «рафтинг» по сравнению с другими видами спорта в СДЮСШОР;
  5. успешное выступление спортсменов на ответственных соревнованиях;
  6. повышение уровня спортивного мастерства спортсменов [10].

Квинтэссенция данного тренинга — развитие гармоничной личности в системе физической культуры и спорта, «пробуждение» и «активизация» личности в структуре «Я-концепции» спортсмена, что на примере внедрения программы СПТ в учебно-тренировочный процесс рафтингистов показало их личностный рост, повышение адаптивных возможностей, умение работать в команде, качественное улучшение спортивной деятельности.

В связи с вышеизложенным разработанная нами программа СПТ «Кризисные спортивные ситуации как фактор развития личности спортсмена», направленная на повышение психической устойчивости спортсменов к кризисным факторам деятельности, конструктивное преодоление кризисных ситуаций, устранение психологической зависимости от пережитых негативных ситуаций, очень актуальна и своевременна и напрямую отвечает целям и задачам социальной политики Правительства Российской Федерации в сфере спорта.

Литература

  1. Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года : распоряжение Правительства РФ от 17 октября 2018 года №2245-р. URL: https://minsport.gov.ru/2019/doc/Koncepciya-podgotovki-sport-rezerva.pdf (дата обращения: 20.03.2022).
  2. Андреев, В.В. Психологические особенности преодоления критических ситуаций в спортивной деятельности: дисс. ... канд. психол. наук: 19.00.01 / Андреев Виталий Владимирович; [Место защиты: Нац. гос. ун-т физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта]. – Санкт-Петербург, 2019. – 304 с.
  3. Ашкинази, С.М. Агрессия в спорте / С.М. Ашкинази, В.Л. Марищук, Е.Н. Курьянович // Материалы к лекции. - Военный институт физической культуры. Санкт-Петербург. - 2003. - 26 с.
  4. Ашкинази, С.М. Адаптация курсантов ВУЗов МЧС России к образовательному процессу как психолого-педагогическая проблема / С.М. Ашкинази, Б.В. Кузнецов // Научное обоснование физического воспитания, спортивной тренировки и подготовки кадров по физической культуре, спорту и туризму. Материалы XIV Международной научной сессии по итогам НИР за 2015 год: в 3-х частях. Министерство спорта и туризма Республики Беларусь, Белорусский государственный университет физической культуры. - 2016. - С. 118-122.
  5. Змановская, Е.В. Девиантология (Психология отклоняющегося поведения): Учеб. пос. для студ. высш. учеб. заведений. М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
  6. Максимова, Н.Ю. Склонности подростков к аддиктивному поведению // Психол. журнал. 1996. Т.17. No 3.
  7. Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения.Учеб.Пособие. – СПб.: Речь, 2005. – 445 с.
  8. Немов, Р.С. Психология образования. М.: Просвещение: Владос,1994.
  9. Ремштид, Х. Подростковый и юношеский возраст. Проблемы становления. М.: Мир, 1994.
  10. Сытник, Г.В. Особенности психологических кризисов и способы их преодоления спортсменами различных специализаций : Дис. ...канд. психол. наук : 13.00.04 : СПБ., 2020. – 326 с.
  11. Сытник, Г.В. Социально-психологический тренинг как форма реализации практико-ориентированного подхода в психолого- педагогическом сопровождении спортивного резерва // X Международный Конгресс «СПОРТ, ЧЕЛОВЕК, ЗДОРОВЬЕ» 08-10 декабря 2021г., Санкт-Петербург, Россия: Материалы Конгресса / Под ред. В. А. Таймазова. – СПб., Изд-во «Олимп-СПб», 2021. – С. 367-368.
  12. Юричка, Ю.И. Девиантология: конфликты, агрессия, наркомания, правонарушения : Монография / Ю.И. Юричка, А.Ю. Юричка, М-во образования Рос. Федерации. Моск. гос. открытый пед. ун-и им. М.А. Шолохова. Фил. в г. Уфе, Бир. гос. пед. ин-т. - М. : Мос. гос. открыт. пед. ун-т. Фил. в г. Уфе, 2001. - 164 с.

Источник: Сытник Г.В., Ашкинази С.М. Социально-психологический тренинг как средство психопрофилактики девиантного поведения спортсменов в команде // Рудиковские чтения — 2022 : Материалы XVIII Всероссийской научно-практической конференции с международным участием, Москва, 21–22 апреля 2022 года / Под общей редакцией Ю.В. Байковского. Москва: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма (ГЦОЛИФК)», 2022. С. 192–198.

Монография «Особенности психологических кризисов и способы их преодоления спортсменами различных специализаций» Г.В. Сытник, В.В. Андреева и С.М. Ашкинази представлена в Национальном конкурсе «Золотая Психея» по итогам 2022 года в номинации «Книга года по психологии».

Напоминаем, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2023 года.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»