Приём заявок на XXIV НК «Золотая Психея» проводится по 15 января

Оргкомитет XXIV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2022 года напоминает, что период приёма конкурсных заявок завершится 15 января 2023 года.
Форма заявки открыта и доступна для заполнения зарегистрированным пользователям.
В данный момент на сайте НК «Золотая Психея» уже размещены принятые к участию конкурсные проекты — знакомьтесь!
Сейчас в номинации «Книга года для психологов» представлены следующие издания:
- монография «Особенности психологических кризисов и способы их преодоления спортсменами различных специализаций» Сытник Г.В., Андреева В.В., Ашкинази С.М. (Санкт-Петербург);
- учебно-методическое пособие «Универсальная программа групповой психологической работы с пациентами психиатрического стационара» Фурцева И.С. (Чита);
- «О науке и о жизни. Интервью с выдающимися российскими учеными-психологами» Кондратюк Н.Г., Шуковой Г.В. (Москва);
- монография «Психология преодоления в спорте» Андреева В.В., Андреева В.В., Сытник Г.В. (Санкт-Петербург);
- монография «Экстремальная психология: антиципация и психотехнология "Пульсар"» Воронова И.А. (Санкт-Петербург);
- монография «Преображение жизни силой смыслов» Смоловой Л.В. (Санкт-Петербург).
В номинации «Мастер-класс года для психологов» на момент публикации новости представлен мастер-класс «Аленький цветочек: преодоление последствий сексуальной травмы с применением метафор русских сказок в психодраматическом подходе» кандидата психологических наук Киселевой Е.Н. (Москва).
В номинации «Событие года в жизни сообщества» представлены:
- «XX Юбилейные краевые психологические встречи в Кунгуре "Вирус ПСИ"» (20 апреля 2022 года, Кунгур), авторы конкурсного проекта: Бабина Ю.Н., Вотинова Е.С., Шамурина Н.Г.;
- «Всероссийская конференция по юридической психологии с международным участием "Коченовские чтения. Психология и право в современной России"» (9–11 ноября 2022 года, Москва), авторы конкурсного проекта: кандидат психологических наук Дворянчиков Н.В., Делибалт В.В., доктор психологических наук Дозорцева Е.Г.
В настоящее время конкурсные проекты заполняют ещё более 100 заявителей. Приветствуем всех коллег, готовых поделиться своими достижениями, и желаем им вдохновения!
Приём конкурсных заявок ведётся в 5 проектных номинациях:
-
«Проект года в психологической науке»
К участию в Национальном конкурсе принимаются завершенные и/или защищенные в течение года, по итогам которого проводится Конкурс, научно-исследовательские проекты в области психологии на русском языке, в том числе, научно-исследовательские проекты по грантам российских и международных грантодателей. -
«Книга года по психологии»
К участию в Национальном конкурсе принимаются монографии, учебники, учебные пособия, словари, хрестоматии и другие книги на русском языке для психологов (в том числе педагогов-психологов и медицинских / клинических психологов), аспирантов и студентов-старшекурсников профильных факультетов, опубликованные в течение года, по итогам которого проводится Конкурс.
Периодические психологические издания могут быть представлены в номинации «Книга года по психологии» в случае реализации специального тематического отдельного проекта, существенно дополняющего результаты основной деятельности, имеющего четко ограниченные сроки осуществления и законченного в году, по итогам которого проводится Конкурс.
Сборники статей и докладов конференций, съездов и симпозиумов не принимаются в качестве отдельного проекта в номинации «Книга по психологии» — они принимаются в качестве содержательных материалов к проекту в номинациях «Событие в жизни сообщества» или «Проект года в психологической науке». -
«Психологический инструмент года»
К участию в Национальном конкурсе принимаются авторские методики (инструменты), предназначенные для психологического (а также психолого-педагогического, социально-психологического, патопсихологического) исследования в научных и/или прикладных целях; и для практической психокоррекционной (а также психотерапевтической и психолого-педагогической / развивающей) работы с клиентскими группами всех возрастов.
В Национальном конкурсе участвуют авторские методики (в том числе авторские русскоязычные адаптации зарубежных методик), завершенные (разработанные или адаптированные) в течение года, по итогам которого проводится Конкурс. -
«Мастер-класс года для психологов»
К участию в Национальном конкурсе принимаются авторские мастер-классы (мини-семинары, мини-тренинги, дидактические супервизии, демонстрационные сессии психологической работы с методическими разъяснениями, интерактивные лекции) на русском языке для психологов (в том числе педагогов-психологов и медицинских / клинических психологов), аспирантов и студентов-старшекурсников профильных факультетов, состоявшиеся в течение года, по итогам которого проводится Конкурс. -
«Событие в жизни профессионального психологического сообщества»
К участию в Национальном конкурсе принимаются состоявшиеся в течение года, по итогам которого проводится Конкурс, крупные профессиональные мероприятия для русскоязычных психологов (в том числе педагогов-психологов и медицинских / клинических психологов), аспирантов и студентов-старшекурсников профильных факультетов. Принимаются также мероприятия для смешанной профессиональной аудитории — для психологов и специалистов сотрудничающих профессий: врачей-психотерапевтов, психиатров, педиатров, логопедов, педагогов, воспитателей, социальных работников и других.
Последний день приёма заявок по итогам 2022 года — 15 января 2023 года.
Далее в период с 15 февраля по 15 марта будет определен состав финалистов по результатам трёх независимых одновременных голосований:
- Экспертный совет Национального конкурса работает в закрытой части сайта с персональным доступом и в каждой номинации выбирает по два проекта-финалиста;
- редколлегия «Психологической газеты» выбирает по одному проекту в каждой номинации;
- зарегистрированные пользователи «Психологического клуба», обладающие верифицированными аккаунтами, могут принимать участие в открытом интернет-голосовании, промежуточные результаты которого отражаются на сайте в режиме реального времени: в результате их голосования в финал выходит один проект в каждой проектной номинации.
Победитель в каждой номинации определяется по итогам голосования Большого жюри и получает главный приз — статуэтку «Золотая Психея». Известная психологам всей страны статуэтка победителя — изящный символ общественного признания профессиональных заслуг её обладателя.
Авторы принятых к участию проектов получают по итогам конкурса дипломы с указанием конкурсного статуса: победитель, лауреат, номинант.
Торжественная церемония объявления и награждения победителей и лауреатов XXIV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2022 года состоится 4 июня 2023 года в рамках 17-го Санкт-Петербургского саммита психологов.
В случае возникновения вопросов обращайтесь в оргкомитет НК «Золотая Психея» по адресу: psy@psy.su
Национальный конкурс «Золотая Психея» начал свою работу в 2000 году с подведения профессиональных итогов XX столетия. С тех пор Конкурс проводится ежегодно.
Цель Национального конкурса «Золотая Психея» — интеграция и развитие единого профессионального сообщества психологов России. Участие принимают психологи — представители всех школ и направлений, имеющие различную ведомственную принадлежность. За годы проведения Национального конкурса его участниками стали более 2000 русскоязычных психологов из разных городов и стран.
Комментарии