16+
Выходит с 1995 года
23 мая 2024
Памяти Леонида Федоровича Чупрова

14 июля 2022 г. ушел из жизни Леонид Федорович Чупров, специалист в области дефектологии, специальной психологии, психодиагностики, судебно-психологической экспертизы и психологического просвещения.

Леонид Федорович родился 6 ноября 1951 г. в пос. Мельзавод Заярского района Иркутской области.

Окончил Усольское медицинское училище (1972), дефектологический факультет Иркутского государственного педагогического института (1979), Институт повышения квалификации преподавателей педагогических дисциплин АПН СССР (1982) и аспирантуру НИИ дефектологии АПН СССР (1987). В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Особенности произвольного внимания младших школьников с задержкой психического развития», выполненную по специальности 19.00.10 (специальная психология) под руководством М.С. Певзнер (1901-1989) и Л.И. Переслени (1928-2004).

Он работал фельдшером в Усолье-Сибирском (Иркутская область) (1972–1974), учителем-логопедом в Черногорске (Хакасская АО, с 1992 г. — Республика Хакасия) (1979–1980), преподавателем и ассистентом кафедры педагогики и психологии Абаканского государственного педагогического института (АГПИ) (с 1980 г.). В 1988 г. основал и возглавил кафедру психологии и социологическую лабораторию, а в 1990 г. — кафедру прикладной психологии АГПИ. В 1994 г. организовал и возглавил психологическую службу в Черногорске и «Телефон доверия». С 1995 по 2001 гг. руководил созданной им городской психолого-медико-педагогической консультацией. С 2001 по 2003 гг. выполнял функции психолога прокуратуры Республики Хакасия.

В 1990-е, 2000-е и 2010-е гг. занимался психологической практикой и судебно-психологической экспертизой, а также психологическим просвещением на страницах издания «Черногорский рабочий», своего блога и многочисленных интернет-площадках.

Среди научных интересов раннего периода научного творчества (1980–1990-е гг.) Леонида Федоровича можно выделить санитарное и психологическое просвещение школьников и других групп населения, развитие словесно-логического мышления у здоровых детей и детей с ограниченными возможностями здоровья, принципы организации психологической службы. В 2000-е гг. он занимался проблемами психологической диагностики умственного развития школьников, вопросами психологического образования и подготовкой справочных материалов для специалистов-психологов.

Период 2010-х гг. ознаменовался для Леонида Федоровича не только расширением его научно-исследовательской деятельности, но и вовлечением в научно-организационную работу. В своих исследованиях он продолжал прежние темы (психическое развитие, психологическое просвещение, психодиагностика) и ставил новые проблемы — информационных технологий в психологической практике, педагогической и психологической публицистики, экспертизы медиакультуры и др.

Отдельно хотелось бы отметить работы Леонида Федоровича в области истории психологии: он писал об истории психологической службы в Хакасии и истории развития дефектологии, специальной психологии и психодиагностики в СССР и России, о биографиях и взглядах некоторых выдающихся ученых (Л.С. Выготского, В.И. Лубовского, А.Р. Лурии, М.С. Певзнер и др.).

Как организатор он занимался издательской деятельностью — выпускал научные журналы «Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири» (2012–2021), «PEM: Psychology. Educology. Medicine» (2013–2020) и «Наука. Мысль» (2014–2017), а также участвовал в проведении и издании материалов Международной (заочной) научной конференции «500 лет использования понятия “Психология” в литературе, искусстве, науке и практике (по факту первого упоминания этого понятия в библиографии работ Marko Marulic)» в 2014-2017 гг. Эти издания на протяжении всего своего существования были пространством для постоянного взаимодействия и обмена знаниями между российскими и зарубежными исследователями. Кроме того, он всегда выступал коммуникатором, который активно знакомил ученых из разных сфер и регионов между собой, помогал в организации научных конференций и семинаров далеко за пределами Хакасии.

Леонид Федорович был ярким человеком, всегда отстаивал свою научную и общественную позицию, не примирялся с тем, что противоречило истинно научным ценностям и нормам профессиональной этики. Свою профессионально-гражданскую позицию он отражал в ряде публикаций, обсуждениях в социальных сетях и на интернет-форумах. При этом он всегда с открытой душой делился знаниями, опытом, интересными находками и наработками со всеми, кто к нему обращался.

Он останется в нашей памяти очень пассионарной, яркой личностью, сделавшей Хакасию центром практической психологии, или, как он сам говорил в личной беседе, «Меккой и Мединой психологии».

Научные публикации Л.Ф. Чупрова:

  1. Переслени Л.И., Чупров Л.Ф. Определение уровня развития словесно-логического мышления у первоклассников // Вопросы психологии. 1989. №5. С. 154-157.
  2. Переслени Л.И., Мастюкова Е.М., Чупров Л.Ф. Психодиагностический комплекс методик для определения уровня умственного развития младших школьников. Абакан: АГПИ, 1990.
  3. Чупров Л.Ф. Терминологический словарь по логопедии и нейропсихологии. М., 2012.
  4. Чупров Л.Ф. Психологическое просвещение в системе психопрофилактической работы практического психолога: основы теории и методика // PEM: Psychology. Educology. Medicine. 2013. № 1-2. С. 164-241.
  5. Чупров Л.Ф. Судебно-психологическая экспертиза в работе психолога образования // Вестник по педагогике и психологии Южной Сибири. 2015. №1. С. 100-113.
  6. Чупров Л.Ф. Amarcord о М.С. Певзнер // История российской психологии в лицах: Дайджест. 2016. №5. С. 196-209.
  7. Чупров Л.Ф. Научная школа педологии (дефектологии) трудного детства: Л.С. Выготский, А.Р. Лурия, М.С. Певзнер, В.И. Лубовский // Конференциум АСОУ: сборник научных трудов и материалов научно-практических конференций. 2018. №2. С. 537-543.
  8. Чупров Л.Ф., Костригин А.А. Тридцатилетие второго рождения практической психологии в СССР и России: итоги прошлого и проблемы настоящего // История российской психологии в лицах: Дайджест. 2018. №4. С. 8-18.
В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

  • Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    23.05.2024
    Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой
    21 мая не стало профессора ПГПУ им. В.Г. Белинского, ученого, основателя научной психологической школы Л.М. Дубового.
  • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    07.04.2024
    Памяти Ирины Алексеевны Зимней
    «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
  • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    05.04.2024
    Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
    И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
  • Памяти Даниэля Канемана
    28.03.2024
    Памяти Даниэля Канемана
    А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
  • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    11.03.2024
    Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
    5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
  • Памяти Александра Ивановича Донцова
    11.03.2024
    Памяти Александра Ивановича Донцова
    Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
  • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    05.03.2024
    С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
    «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
  • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    25.02.2024
    «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
    Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
  • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    11.02.2024
    Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
    «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
  • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    11.02.2024
    Памяти Владимира Анатольевича Урываева
    «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
  • Слово об Александре Васильевиче Суворове
    28.01.2024
    Слово об Александре Васильевиче Суворове
    «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
  • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    26.01.2024
    Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
    А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»