16+
Выходит с 1995 года
18 мая 2024
Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя

Президиум Российской академии образования с прискорбием сообщает, что 4 апреля 2024 г. ушла из жизни Зимняя Ирина Алексеевна, доктор психологических наук, профессор, академик РАО.

И.А. Зимняя родилась 17 марта 1931 г. В 1954 г. окончила факультет английского языка 1-го Московского государственного педагогического института иностранных языков им. М. Тореза (1 МГПИИЯ им. М. Тореза). Профессиональную деятельность начала с 1954 г. как ассистент кафедры психологии МГПИИЯ им. М. Тореза, затем преподаватель, доцент, профессор, с 1973 по 1990 г. — заведующая этой кафедрой. В 1961 г. защитила кандидатскую диссертацию по психологии «К вопросу о восприятии речи», что получило дальнейшее развитие в докторской диссертации «Психология слушания и говорения» (1974). Научная деятельность И.А. Зимней была связана с исследованием психологии речи, речевой деятельности, вербального общения, обучением родному и иностранному языку («Психологические аспекты обучения говорению на иностранном языке», 1978; 1985; «Психология обучения неродному языку», 1989). Она была последовательным разработчиком личностно-деятельностного подхода в обучении иностранным языкам не только в вузовском, но и в школьном обучении («Психологические основы обучения иностранным языкам в школе», 1991). С начала 1990-х г. активно разрабатывала новое направление в образовании — теорию социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования, что способствовало становлению новой профессиональной деятельности в России — «социальный работник». Под научным руководством И.А. Зимней в 1997–2005 годы была разработана общая стратегия воспитания в образовательной системе России. Особенно значимой в научной деятельности И.А. Зимней является разработка оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения, введенный ею в психологию речи и психолингвистику термин «смысловое восприятие» речевого сообщения в настоящее время является одним из важных элементов теории этих наук. Она являлась вице-президентом Национальной ассоциации социальных работников.

И.А. Зимней опубликовано более 350 научных работ, часть которых опубликована на английском, немецком, итальянском, финском и др. языках. Она была редактором пяти коллективных монографий и серии из десяти сборников «Социальная работа», серии публикаций по исследовательской деятельности в образовании. Под её руководством защищены 10 докторских и более 70 кандидатских диссертаций по педагогическим и психологическим наукам. За научно-образовательную деятельность И.А. Зимняя награждена медалями «За доблестный труд» (1980), «За трудовую доблесть» (1981), удостоена звания «Заслуженный деятель науки РСФСР» (1989), медалью имени К.Д. Ушинского (1991), знаком «Почетный работник высшей школы РФ» (1994), золотой медалью РАО «За достижения в науке» (2007), Орденом почета (2007).

Выражаем искренние соболезнования и сочувствие родным, близким, коллегам Ирины Алексеевны Зимней! Это невосполнимая утрата для российской науки и Российской академии образования!

Источник

В статье упомянуты
Комментарии
  • Наталья Юрьевна Синягина
    06.04.2024 в 03:58:05

    Я знала Ирину Алексеевну как человека, думающего, созидающего, преданного своему делу, принципиального и вперед смотрящего, организованного и все время занятого. Многолетнее нахождение в одном смысловом поле, чувство взаимопонимания и ощущение надежной поддержки во многом определяли наши добрые отношения. Мудрые советы, теплые пожелания, ироничные замечания Ирины Алексеевны пробуждали энтузиазм, заражали креативностью. Все окружающие восхищались ее молодостью и легкостью, гармоничностью во всем: в работе, семейных делах, дружественном общении! Всеми уважаемая, обожаемая, неповторимая Ирина Алексеевна, думаю, и в новой своей ипостаси она останется такой же светлой, яркой, радостной, несущей добро, отзывчивой, мудрой. А уж в моей памяти точно…

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      07.04.2024
      Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
    • Памяти Даниэля Канемана
      28.03.2024
      Памяти Даниэля Канемана
      А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
    • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      11.03.2024
      Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
    • Памяти Александра Ивановича Донцова
      11.03.2024
      Памяти Александра Ивановича Донцова
      Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
    • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      05.03.2024
      С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
    • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      25.02.2024
      «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
    • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      11.02.2024
      Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
    • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      11.02.2024
      Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
    • Слово об Александре Васильевиче Суворове
      28.01.2024
      Слово об Александре Васильевиче Суворове
      «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
    • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      26.01.2024
      Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
    • Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
      20.12.2023
      Ушла из жизни Ирина Сергеевна Лукина
      17 декабря 2023 г. не стало Ирины Сергеевны Лукиной, обучающего аналитика и супервизора ЕКПП, преподавателя Восточно-Европейского института психоанализа.
    • Не стало Леонида Ильича Акатова
      05.12.2023
      Не стало Леонида Ильича Акатова
      3 декабря 2023 года ушел из жизни профессор кафедры психологии Курского государственного университета, кандидат психологических наук Леонид Ильич Акатов.
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»