16+
Выходит с 1995 года
18 июня 2024
Ушел из жизни Леонид Михайлович Дубовой

21 мая 2024 года умер Леонид Михайлович Дубовой, профессор, член Президиума Общества психологов СССР. Он создал систему практической психологии в Пензе. Л.М. Дубовой — безмерной души Человек, всю жизнь преданный людям и Психологии как науке о Душе! И мало таких на Земле друзей, которые подобно Леониду Дубовому столь самоотверженно бросались на помощь. Без Леонида наша психология обеднела...

Светлая ему память.

Александр Асмолов

***

Леонид Михайлович Дубовой родился 28 июня 1937 года. В 1959 году окончил электротехнический факультет Пензенского политехнического института.

Большая часть его жизни связана с университетом. Он был ассистентом кафедры в Пензенском политехническом институте (1959–1961), ведущим инженером отраслевой лаборатории Пензенского опытно-конструкторского бюро моделирующих приборов и машин (1961–1988). Также являлся кандидатом технических наук (1974), заведующим кафедрой психологии ПГПИ им. В.Г. Белинского (1989), деканом спецфакультета по профессиональной переподготовке кадров по направлению «Психология» (1990), доцентом (1991). Кроме того, был деканом факультета психологии и социальной работы (1996–2009), профессором (2005), председателем Пензенского регионального отделения Федерации психологов образования РФ (2005) и почетным профессором ПГПУ им. В.Г. Белинского (2009).

Леонид Михайлович подготовил несколько поколений профессионалов в области психологии. Его ученики всегда с благодарностью говорят о своем учителе.

Вклад в науку профессора Дубового значителен. Он автор и соавтор 21 свидетельства на изобретение, свыше 200 научных публикаций, в том числе трех монографий и 28 учебных и учебно-методических пособий.

Заслуги Леонида Дубового отмечены высокими наградами. Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1971), серебряной медалью ВДНХ СССР (1975), нагрудными знаками «Изобретатель СССР» (1983), «Отличник народного образования» (1994), «Почетный работник высшего профессионального образования» (2002), почетной грамотой Министерства образования РФ (1999).

Пензенский государственный университет выражает соболезнования близким Леонида Михайловича. Память о нем будет в сердцах всех, кто его знал.

Комментарии
  • Евгений Николаевич Нестеренко

    Знаем, помним, скорбим! Учился у Леонида Михайловича, через его лекции пришел в психологию. Светлая память!

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
      10.06.2024
      Ушел из жизни Ислам Имранович Ильясов
      7 июня 2024 года не стало И.И. Ильясова, доктора психол. наук, профессора кафедры психологии образования и педагогики МГУ им. М.В. Ломоносова, профессор кафедры психологии личности и дифференциальной психологии МИП, крупнейшего специалиста в области педагогической психологии.
    • Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      07.04.2024
      Памяти Ирины Алексеевны Зимней
      «Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
    • Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      05.04.2024
      Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя
      И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
    • Памяти Даниэля Канемана
      28.03.2024
      Памяти Даниэля Канемана
      А.Г. Асмолов: «Идеи Канемана — это личная биографическая память каждого психолога, который считает себя профессионалом и который пытается поддержать человека, помочь ему найти смыслы в мире, который описал Канеман, в мире рисков и неопределенности…»
    • Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      11.03.2024
      Памяти Анатолия Леонидовича Свенцицкого
      5 марта 2024 года ушел из жизни А.Л.Свенцицкий, доктор психологических наук, основатель научной школы социальной психологии управления организациями, профессор кафедры социальной психологии факультета психологии СПбГУ.
    • Памяти Александра Ивановича Донцова
      11.03.2024
      Памяти Александра Ивановича Донцова
      Т.П. Скрипкина: ...в душе каждого из нас Александр Иванович Донцов продолжает жить, шутить, радоваться. Он продолжает жить как ученый с огромным количеством совершенно неожиданных, очень глубоких идей.
    • С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      05.03.2024
      С Александром Васильевичем Суворовым НЕ прощаемся
      «…традиционные слова “скончался”, “ушел из жизни”, “прощание” совсем не относятся к “человеку-легенде”, каким действительно был тройной тезка великого полководца психолог и педагог Александр Васильевич Суворов».
    • «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      25.02.2024
      «Вспомним забытое старое!» Памяти Нины Иосифовны Гуткиной
      Ушла из жизни Нина Иосифовна Гуткина, профессор МГППУ и научный сотрудник ПИ РАО, одна из самых известных отечественных исследователей психологической готовности ребенка к обучению в школе. В память о Нине Иосифовне — ее статья...
    • Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      11.02.2024
      Памяти товарища. Владимир Анатольевич Урываев (11.02.1954 – 20.03.2022)
      «Владимир Анатольевич Урываев был настоящим подвижником и важной персоной в российской психологии и психотерапии … очень многое тянул на себе: лучший российский журнал по медицинской психологии и лучшую российскую конференцию по той же тематике».
    • Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      11.02.2024
      Памяти Владимира Анатольевича Урываева
      «Владимир Анатольевич, безусловно, внес огромный вклад в развитие нашего психологического профессионального сообщества. Правда, только теперь, оглядываясь назад, начинаешь это понимать в полной мере, осознавать масштаб его проектов».
    • Слово об Александре Васильевиче Суворове
      28.01.2024
      Слово об Александре Васильевиче Суворове
      «Выдающийся психолог Александр Васильевич Суворов был прекрасным другом, человеком величайшей души. Исследователем и педагогом великодушия. Таким он и останется в памяти, мыслях и чувствах всех, кто его знал, слушал и читал. И еще узнает, услышит и прочитает».
    • Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      26.01.2024
      Ушел из жизни Александр Васильевич Суворов
      А.В. Суворов — профессор, доктор психологических наук, ведущий научный сотрудник, профессор кафедры специальной психологии и реабилитологии факультета клинической и специальной психологии МГППУ, президент Сообщества семей слепоглухих…
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»