Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь

Состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

/module/item/name

1–2 июня 2022 года состоялся Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире». Форум был организован и проведен по инициативе Психологического института Российской академии образования совместно с факультетом психологии МГУ имени М.В.Ломоносова и Российским психологическим обществом при поддержке Министерства науки и высшего образования Российского Федерации и Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО.

На протяжении двух дней психологи, педагоги, медики, социологи, антропологи, филологи и другие специалисты, занимающиеся исследованием детства, вели диалог на актуальные темы, посвященные проблемам устойчивого развития детей в условиях трансформации, вызванной цифровизацией современного общества.

В своем приветствии ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, советник министра иностранных дел Российской Федерации Григорий Эдуардович Орджоникидзе подчеркнул значение медийно-информационной грамотности, безопасности в сети, а также роли взрослых в освоении ребенком интернет-пространства и внедрении в этот процесс искусственного интеллекта.

Председатель организационного комитета Форума, президент Российского психологического общества, декан факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова, директор Психологического института РАО, академик РАО Юрий Петрович Зинченко в своей приветственной речи обратил внимание на важность совместной работы психологов и практиков на службе глобальной цифровизации.

Президент Панафриканского психологического союза (PAPU), почетный член Российского психологического общества, профессор Сэт Купер (ЮАР) указал на возрастающую роль психологии в связи с бесконтрольным поглощением детьми цифрового контента и изменением экологии детства.

С приветствием к Форуму обратились заместитель министра науки и высшего образования Российской Федерации А.Р. Гатиятов, генеральный директор Центра изучения и сетевого мониторинга молодежной среды М.Н. Лупин и другие.

Первый день работы форума был посвящен обсуждению глобальной роли цифровизации, ее влиянию на образовательный процесс, игру, а также внедрения цифровых технологий в повседневную жизнь. Президент Азиатской психологической ассоциации, профессор Буксин Хан (Китай) отметил возможности, которые создает цифровизация для борьбы с последствиями пандемии. Исследование, проведенное профессором Пурнимой Сингх и Мадхумитой Рамакришн (Индия), было посвящено изучению особенностей перехода образовательного процесса в период пандемии в цифровое пространство в разных регионах страны, изучению культурных особенностей, связанных с использованием гаджетов, а также половых различий. Генеральный секретарь Индонезийской психологической ассоциации, профессор Андик Матулесси (Индонезия) отметил ряд трудностей, с которыми пришлось столкнуться в период пандемии, и мерах поддержки детей и взрослых, связанных с активной включенностью в цифровое пространство. Результаты исследований показывают возрастающую зависимость ребенка от сети Интернет в связи с онлайн-обучением. Одна из стратегий преодоления таких трудностей заключается в лимитировании использования социальных медиа. Президент Психологического общества Непала Уша Киран Субба (Непал) говорила о постепенном увеличении роли социальных медиа в повседневной жизни детей Непала, росте социальной тревожности и снижении качества сна детей.

Большой интерес вызвало исследование доктора И Чжан (Китай), в котором изучалась взаимосвязь между экранным временем, чтением книг и формированием навыков грамотности при переходе из детского сада в начальную школу. На выборке более 1000 детей было убедительно показано, что экранное время, связанное с играми, отрицательно влияет на уровень начальной грамотности детей в детском саду, в то время как чтение бумажных книг положительно влияет на уровень начальной грамотности детей.

Во второй день работы Форума в рамках отдельной секции, модератором которой выступила директор и соавтор программы ‘Key to Learning’ Галина Доля-Хиггинс (Великобритания), был представлен опыт реализации программы дошкольного образования, основанной на культурно-исторической концепции. На секции были представлены примеры реализации программы в России, Великобритании, Таиланде и Сингапуре. Педагоги поделились опытом преподавания программы в условиях пандемии.

Вопрос о качестве образовательного контента, его внедрении в жизнь ребёнка, а также безопасности в сети поднимался в рамках секций, посвящённых роли игры и игрушек, а также цифровых технологий. Специалист Кубинского института кинематографического искусства и промышленности Нильза Гонсалес Пенья (Куба) обратила внимание на популярность игр иностранного производства, не рекомендованных к использованию детям. Важным и необходимым является понимание контента, который потребляют дети, поскольку нередко родители выступают в качестве контролеров времени использования гаджетов, но при этом не обладают компетентными знаниями о содержании деятельности детей. В докладах представителей факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова профессора Николая Вераксы и Веры Сухих (Россия), профессора Университета Монаша Николая Вересова (Австралия) и директора Института Выготского, профессора Жоакима Кинтино Айреша (Португалия) на материале проведенных исследований было убедительно показано, что ведущая роль в организации игры, направленной на развитие ребенка, принадлежит взрослому.

Большое внимание участников Форума привлекла проблематика физического развития ребенка в связи с цифровизацией. Профессор Карлова университета Мартин Мусалек (Чехия) осветил важную проблему детского и подросткового ожирения, ведущего к снижению активности не только физической, но и социальной, указав на высокий уровень нового типа ожирения при сохранении нормального веса. Директор Научно-практического центра детской психоневрологии Департамента здравоохранения города Москвы, профессор Татьяна Батышева (Россия) указала на медицинские факты негативного влияния цифровизации на физическое, когнитивное и эмоциональное развитие детей.

Член-корреспондент РАО, заведующая кафедрой возрастной психологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Ольга Карабанова (Россия) отметила резкое снижение уровня самостоятельности и автономии ребенка. В качестве одного из рисков цифровизации она отметила неспособность ребенка справиться с задачей вычленения реальности, что может привести к утрате чувства необратимости своих действий, к бездумному экспериментированию, к подражанию агрессивному поведению и моральному самооправданию. В докладе академика РАО, руководителя Центра социологии образования Института управления образованием Российской академии образования Владимира Собкина (Россия) была представлена статистика изменения вовлечения подростков в протестное поведение в связи с цифровизацией. Академик РАО, профессор факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Галина Солдатова (Россия) отметила, что если для подростков реальный и виртуальный мир становятся одинаково важными, то для родителей важность реального мира доминирует. Подобное расхождение в конструировании образа мира имеет серьезные последствия. По мнению члена-корреспондента РАО, заведующей лабораторией психологии саморегуляции Психологического института РАО Варвары Моросановой (Россия), именно сознательная саморегуляция может послужить метаресурсом благополучия ребенка в цифровом пространстве.

Клинические и психологические аспекты развития детей в цифровом мире, особенности позитивного и негативного использования цифровых средств (в том числе VR-технологий) в терапии были раскрыты в рамках секции под председательством заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова, профессора Александра Тхостова (Россия) и директора ГБУЗ «Научно-практический центр психического здоровья детей и подростков имени Г.Е. Сухаревой ДЗМ» Петра Безменова (Россия). Исследователи единодушно отметили, что крайне важным и необходимым является системный взгляд на развитие ребенка в цифровом мире с позиции не только взрослого, но и ребенка. Необходимо учитывать все аспекты включенности и взаимодействия в социальном медиапространстве.

Благодаря цифровым технологиям в Форуме в режиме онлайн смогли принять участие более 10.000 слушателей из 46 стран мира. На протяжении двух дней были заслушаны выступления 73 докладчиков из 20 стран.

Все доклады доступны для просмотра на сайте Форума: https://digitalchildhood.org/

Благодарим всех участников и до встречи на Форуме в 2023 году!

Организационный комитет Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире — 2022».

Опубликовано 10 июня 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Цифровые практики подростков и молодёжи обсудили на конференции
21.02.2023
Исследования феномена детства обсудили на Конгрессе молодых ученых
07.12.2022
«Рожденные цифровыми» готовятся к будущему: зона риска или ближайшего развития?
29.03.2023
Психологические проблемы подростков России периода цифровизации (2010-2020 гг.)
30.01.2023
Роль и участие родителей в процессе кибергруминга
25.01.2023
Духовное воспитание в условиях цифровой среды
23.01.2023
Опубликована программа II Международной конференции «Психолого-педагогические инновации в педиатрической практике»
19.01.2023
Гаджеты на службе семейного благополучия
14.01.2023
«В компьютерных играх нет никакого зла»
13.01.2023
Социальный интеллект и проявление киберагрессии у подростков
16.12.2022
«Рожденные цифровыми: семейный контекст и когнитивное развитие»
15.12.2022
Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе
18.11.2022

Комментарии

Оставить комментарий:

1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь
1 апреля 2023 , суббота

Скоро

3 апреля
Санкт-Петербург, online

Межрегиональная научно-практическая конференция по профориентации

7 апреля
Online

Онлайн-форум для специалистов в области когнитивно-поведенческой терапии PRE-CBT FORUM 2023

12 — 13 апреля
Москва

XXVIII Международный симпозиум «Психологические проблемы смысла жизни и акме»

17 — 18 апреля
Дубна

X Международная научно-практическая конференция «Психология третьего тысячелетия»

20 апреля
Ташкент

Научно-практическая конференция с международным участием «XXI век: современный взгляд на психическое здоровье — III»

11 — 12 мая
Москва, online

VIII Международная научно-практическая конференция памяти М.Ю. Кондратьева «Социальная психология: вопросы теории и практики»

11 — 12 мая
Челябинск, online

VIII Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология в меняющемся мире: проблемы, гипотезы, перспективы»

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

8 — 10 ноября
Казань

IV Всероссийская научная конференция с международным участием «Психология состояний человека: актуальные теоретические и прикладные проблемы»

Весь календарь