Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

Весь календарь
Менделевич Владимир Давыдович, Казань

Доктор медицинских наук, профессор. Психиатр, психотерапевт, нарколог, сексолог, клинический психолог. Врач высшей категории.

Заведующий кафедрой медицинской и общей психологии с курсом педагогики, соорганизатор и исполнительный директор Института исследований проблем психического здоровья Казанского государственного медицинского университета.

Научный руководитель Реабилитационного центра для лиц с наркотической зависимостью «Надежда» Республики Татарстан. Организатор Школ молодых наркологов и аддиктологов регионов России.

Член межведомственной комиссии по подготовке клинических (медицинских) психологов при МЗ РФ. Председатель Общественного совета при УФСКН РФ по РТ. Член Общественного совета Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Член Общественной коллегии по жалобам на прессу (Казань).

Эксперт Всемирной организации здравоохранения. Осуществляет научное сотрудничество с Управлением ООН по наркотикам и преступности (UNODC), Объединенной программой ООН по ВИЧ/СПИДу (UNAIDS), группой Помпиду Совета Европы.

Вице-президент Российской ассоциации позитивной психотерапии. Член-корреспондент Международной академии психологических наук. Член Правления Российского общества психиатров, Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости (EUROPAD), Евразийской профессиональной ассоциации аддиктивной медицины (EPAAM), Global Addiction Association, СПИД-Фонда Восток-Запад (AFEW). Член Международной ассоциации по СПИДу (IAS), Общества «Международные врачи за здоровую наркополитику» (IDHDP), Немецко-российского общества психиатрии, психотерапии и психосоматики (DRGPPP).

Главный редактор журналов «Неврологический вестник» им. В.М. Бехтерева», «Психопатология и аддиктивная медицина», Psychopathology & Addiction Medicine, член редколлегии журналов «Психическое здоровье», «Медицинская психология в России», «Российский психотерапевтический журнал», «Сибирский вестник психиатрии и наркологии», «Вестник СПбГУ. Серия 11. «Медицина», «Вопросы психического здоровья детей и подростков», «Практическая медицина», «Спортивная медицина», «Уральский журнал психиатрии, наркологии и психотерапии», «Коллекция гуманитарных исследований».

В 1980 году окончил Казанский государственный медицинский университет, затем интернатуру по психиатрии. Стажировался в области сексопатологии в Харькове, прошёл полный курс обучения (в том числе в Германии) по методу позитивной психотерапии у Носсрата Пезешкиана. В 1998 году получил второе высшее образование по психологии и специализацию по медицинской психологии.

В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Клинические варианты и динамика пограничных нервно-психических расстройств, впервые возникших у женщин в период климакса», в 1994 г. - докторскую диссертацию на тему «Пограничные психические расстройства после радикальных онкогинекологических операций (антиципационные механизмы неврозогенеза)».

После прохождения интернатуры работал участковым врачом-психиатром в Казанском городском психоневрологическом диспансере.

С 1982 года по настоящее время - сотрудник Казанского государственного медицинского университета. Работал на кафедре психиатрии и наркологии в должности старшего лаборанта, ассистента, доцента, профессора. В 1997 году возглавил курс медицинской психологии, а в 1998 году — кафедру медицинской и общей психологии с курсом педагогики КГМУ. В 2003 г. вместе с Б.Д. Менделевичем организовал Институт исследований проблем психического здоровья КГМУ.

Возглавлял Международный центр позитивной психотерапии в России.

Преподавал в Казанском (Приволжском) федеральном университете — профессор кафедры дефектологии и клинической психологии Института психологии и образования КФУ.

В 1999 году открыл и возглавил реабилитационный центр по лечению наркозависимых.

Сфера интересов:

  • неврозология,
  • клиническая психология,
  • пограничная психиатрия,
  • патопсихология,
  • психотерапия,
  • психосоматическая медицина,
  • психология девиантного поведения,
  • наркозависимость,
  • сексология.

Автор антиципационной концепции механизмов неврозогенеза, которую разрабатывал с 1980 года. Суть антиципационной концепции неврозогенеза заключается в рассмотрении этиопатогенеза невротических расстройств в неразрывной связи с антиципационными процессами на различных уровнях (психологическом и психофизиологическом). Неврозогенез видится как результат неспособности личности предвосхищать ход событий и собственное поведение во фрустрирующих ситуациях. Личность, склонная к невротическим расстройствам, исключает из антиципационной деятельности нежелательные события и поступки, ориентируясь всегда лишь на желательные. В связи с этим, попадая в неспрогнозированную, неблагоприятную и вытесненную в связи с этим из «ситуационного сценария» жизненную коллизию, человек оказывается в цейтноте времени для применения совладающего поведения. И даже если система психологической компенсации у него функционировала нормально, то в условиях расхождения прогноза и при крайней выраженности эмоциональных переживаний (обиды, разочарования, недоумения), связанных с этой прогностической ошибкой, человек может не использовать потенциальных возможностей к совладанию с ситуацией и заболеет неврозом.

Автор психотерапевтической методики «Антиципационный тренинг».

С 1985 года занимается проблемами химических и нехимических зависимостей.

С 2001 г. занимается вопросами профилактики ВИЧ у ПИН.

В последние годы занимается вопросами спецификой психопатологии в период постмодернизма, классификации психических расстройств, социально опасным поведением душевно больных.

Читает курсы:

  • Психиатрия, медицинская психология,
  • Психосоматическая медицина в педиатрии.

Основные публикации: более 650 научных работ, в том числе 50 монографий

  • Менделевич В.Д. Психиатрические головоломки: избранные научные эссе. — М.: Городец, 2022.
  • Менделевич В.Д., Соловьева С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина: монография. — М.: Городец, 2020.
  • Менделевич В.Д. Психиатрические эссе. — Казань: Медицина, 2019.
  • Менделевич В.Д., Менделевич Е.Г. Психиатрия. Учебник для ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017, 2019.
  • Менделевич В.Д., Сиволап Ю.П. Наркология. Учебник для ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2017.
  • Менделевич В.Д. Медицинская психология. Учебник для ВУЗов. - Ростов-на-Дону: Феникс, 2016, 2018.
  • Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. — М.: Городец, 2016.
  • Менделевич В.Д. Этика современной наркологии. - М.: Городец, 2016.
  • Менделевич В.Д., Соловьёва С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. — М.: Городец, 2016.
  • Менделевич В.Д. Терминологические основы феноменологической диагностики в психиатрии. - М.: Городец, 2016.
  • Менделевич В.Д., Казанцев С.Я., Менделевич Е.Г. Лечение пациентов психиатрического профиля. - М.: Академия, 2015.
  • Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика. - М.: ГЭОТАР-медиа, 2014; 6-е изд. — М.: Городец, 2019.
  • Менделевич В.Д., Зобин М.Л. Аддиктивное влечение. — М.: МЕДпресс-информ, 2012.
  • Менделевич В.Д. Антиципационные механизмы неврозогенеза. - Казань: Медицина, 2011; М.: Городец, 2018.
  • Менделевич В.Д. Этика современной наркологии. - Казань: Медицина, 2010.
  • Менделевич В.Д., Фролова А.В., Солобутина М.М. Понимание психически больными мира психически здоровых. - Казань: Медицина, 2008.
  • Менделевич В.Д. (ред.) Руководство по аддиктологии. — СПб: Речь, 2007.
  • Менделевич В.Д., Казанцев С.Я., Менделевич Е.Г., Садыкова Р.Г. Психиатрия и наркология. — М.: Академия, 2005.
  • Менделевич В.Д. Психология девиантного поведения. — СПб: Речь, 2005.
  • Менделевич В.Д., Казанцев С.Я., Менделевич Е.Г., Евплов В.А. Психические болезни с курсом наркологии. — М.: Академия, 2004.
  • Менделевич В.Д., Соловьёва С.Л. Неврозология и психосоматическая медицина. — М.: МЕДпресс-информ, 2002.
  • Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. — М.: МЕДпресс-информ, 1998 (1999, 2001, 2002, 2005, 2008).
  • Менделевич В.Д. Психиатрическая пропедевтика. — М.: Медицина, 1997.

Награды:

  • лауреат Международной Ролстоновской премии 2007 года
  • лауреат Международной премии «Химера» Европейской ассоциации по лечению опиоидной зависимости 2014 года «за выдающийся вклад в сохранение здоровья наркозависимых»

Упоминания в публикациях «Психологической газеты»

Участие в Национальном конкурсе «Золотая Психея»


30 мая 2023 , вторник

В этот день

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

Весь календарь
30 мая 2023 , вторник

В этот день

Наталия Анатольевна Дунаева празднует юбилей! Поздравить!

Мария Алексеевна Щукина празднует юбилей! Поздравить!

Ольга Андреевна Рогожникова празднует день рождения! Поздравить!

Светлана Анатольевна Писарева празднует день рождения! Поздравить!

Марк Геннадьевич Юсупов празднует день рождения! Поздравить!

144 года назад родился(ась) Константин Андреевич Рамуль.

Скоро

1 — 2 июня
Online

III Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире»

4 — 7 июня
Санкт-Петербург, online

17-й Санкт-Петербургский Саммит психологов

8 июня
Пермь, online

XVII Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Будущее клинической психологии – 2023. Тревожное общество XXI века»

13 — 14 июня
Москва, online

III Научно-практическая конференция «Ценность каждого. Жизнь человека с психическими нарушениями: сопровождение, жизнеустройство, социальная интеграция»

15 — 16 июня
Москва, Ставрополь

VII Международная научно-практическая конференция «Личностные и регуляторные ресурсы человека в условиях социальных вызовов»

22 — 24 июня
Санкт-Петербург

IX Научно-практическая конференция с международным участием «Психотерапия и психосоциальная работа в психиатрии»

22 — 23 июня
Москва

II Всероссийская научно-практическая конференция «Инклюзия XXI века: теория и практика российского образования детей с особыми образовательными потребностями»

7 — 9 июля
Владивосток

XII Международная научно-практическая конференция «Личность в экстремальных условиях и кризисных ситуациях жизнедеятельности»

21 — 23 сентября
Арзамас

Всероссийский методологический семинар по истории психологии и исторической психологии «Арзамасские чтения – 5»

12 — 13 октября
Киров

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Детская психиатрия в фарватере современных медико-социальных проблем»

12 — 14 октября
Москва

Всероссийская научная конференция «Человек, субъект, личность: перспективы психологических исследований», посвященная 90-летию со дня рождения А.В. Брушлинского

Весь календарь