Все публикации
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии25.07.20222«…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
- Отношение жителей мегаполиса к репродуктивному донорству (на примере Екатеринбурга)25.07.2022Как донор, так и реципиент оказываются в непростой этической ситуации, связанной с неоднозначным отношением общества, особенностями законодательства, несовершенством социальных институтов, психологическими проблемами, а также страхом за будущее детей.
- О смелости робких людей (материал к занятию с пациентами в группе ТТСБ)24.07.2022Если дефензивному человеку удаётся в любом возрасте всей душой увлечься чем-то в жизни, если возникает в нём вдохновенный подъём, он делается из робкого человека необыкновенно смелым, решительным — ради совершения этого творческого (созидательного) дела.
- Профессиональное самоопределение в юношеском возрасте как структурный компонент будущего профессионализма23.07.2022Сравнивая подростков, юношей и взрослых, авторы анализируют роль культурных факторов, эмоционального интеллекта, социального интеллекта и креативности в развитии профессионального самоопределения и становлении будущего профессионализма.
- О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы22.07.2022Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
- В «Артеке» состоялось учредительное собрание общероссийского движения детей и молодежи21.07.2022В рамках учредительного собрания обсуждались механизмы и содержательные аспекты развития деятельности организации, в том числе значимость постоянного мониторинга и научно-методического сопровождения ее работы.
- Представления о партнёрстве мужчин и женщин, состоящих в добрачных отношениях и в браке21.07.20221В зарегистрированном браке у мужчин сохраняется представление о том, что главенство и ответственность в семье (даже в партнёрских отношениях) остаётся за мужчиной, в то время как женщины придают большую значимость норме равенства в своём партнёрстве.
- Страх старости — страх жизни20.07.2022Оптимальное старение, отмеченное поиском значимого нового дела, старением является только по названию. А на самом деле это нарастающая зрелость, которая является нравственным долгом человека перед самим собой. Так стоит ли бояться старости, если она не ваша?
- Ушел из жизни Петр Викторович Морозов19.07.202217 июля 2022 года не стало известного психиатра, вице-президента Российского общества психиатров, Генерального секретаря Всемирной психиатрической ассоциации, доктора медицинских наук, профессора Петра Викторовича Морозова.
- Половое воспитание детей: рекомендации клинического психолога19.07.2022Родители и педагоги часто спрашивают: «Как начать свой первый разговор с ребенком о половом воспитании?» Первый разговор чаще всего касается правильных названий половых органов. Есть несколько способов это сделать, но один из самых бережных — начать с рисунка…
- Роль политического сознания в конструировании образа будущего18.07.20221Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
- Институт воспитания РАО разработал методические пособия по совместному чтению17.07.2022«В пособиях собраны книги, прошедшие профессиональную психолого-педагогическую экспертизу специалистов нашего Института», — отметила директор Института воспитания РАО Н.В.Агре.
- Размышления психолога о собственном опыте материнства16.07.2022Мой интерес к материнству начался с личного опыта и перерос в профессиональный. Исследуя свое эмоциональное состояние в первый год жизни ребенка, я сделала несколько личных открытий и нашла подтверждение им в научной литературе...
- Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной15.07.20221С точки зрения психологии, Вселенная — личное образование. Вселенная — это мои восприятия и воспоминания, мои мысли и сновидения, моя вера. Пока я жив, я расширяю свою вселенную во времени за пределы моей жизни для того, чтобы придать моей жизни смысл.
- Психология в глобальной науке: современный статус и актуальные задачи развития15.07.2022По всей видимости, психология, как относительно молодая наука, именно на данном этапе своего развития подошла к моменту осмысления своих роли, места и возможностей в описании сложных явлений в жизни человека, социальных групп, общества и человечества в целом.
- Привязанность ребенка к матери как основание типологии развития14.07.2022Глубокое влияние привязанности на эмоционально-личностное, коммуникативное и даже познавательное развитие ребенка позволяет полагать, что тип привязанности во многом определяет своеобразие всей «траектории» развития.
- «Дневник личного развития» в психолого-педагогическом сопровождении одаренных школьников14.07.2022Дневник — это не только форма фиксации процесса самопознания, в нем обозначаются и выделяются в качестве содержания такие жизненно важные темы, как самопрезентация, понимание себя и своих достижений. Это форма самостоятельной психологической работы.
- Взаимосвязь прогнозирования и позитивной социализации детей с нарушениями в развитии13.07.2022Дефицит способности прогнозирования у детей с ОВЗ связан с трудностями организации своей деятельности, с трудностями определения и малой вариативностью адекватных способов поведения, с неумением оценивать последствия своих поступков и поведения окружающих.
- Развитие ранней помощи в образовании детям с ОВЗ и группы риска: основания, ориентиры и ожидаемые результаты12.07.2022Мы рассматриваем раннюю помощь детям с ОВЗ и детям группы риска как базовый структурный компонент образовательной системы, способный кардинально изменить результативность образовательной системы в целом.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»