18+
Выходит с 1995 года
19 января 2025
Роль психолога в создании счастливой организации: лекция Тахира Базарова

Что делает организацию счастливой? Может ли счастье быть главной целью компании? Чем в этом может помочь бизнес-психология? Этими вопросами задаются руководители и подчинённые, а ответы на них постарался найти Тахир Юсупович Базаров, доктор психологических наук, профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и НИУ «Высшая школа экономики», научный руководитель Московской школы практической психологии. На VI Всероссийском фестивале практической психологии «Где дни облачны и кратки…» он провёл лекторий «Счастливая организация: психологические механизмы против феноменов».

Тахир Юсупович поделился с участниками встречи секретами создания счастливой организации:

«Если мы хотим получить счастливую организацию, первое – защищенность. Наша задача не с безопасностью работать – для этого есть специальные структуры, а с защищенностью: можно идти на риск, не опасаясь ничего, есть партнёры, готовые делить риск и ответственность. Это культура партнёрства. Когда мы уверены, что защищены, тогда появляется возможность создавать новое.

Общность – ощущение «я среди своих, они меня понимают, у каждого есть своё место». Это тонкая характеристика, мы с вами понимаем, что добиться общности – сложная штука. Каждый должен быть виден как фигура, нет ни одного, кто как часть мебели… 

Следующий раздел моих размышлений – тема субъектности. Три «С» субъектности: самоопределение, самоорганизация и синхронизация. Почему как субъект я втягиваю некий контекст, самоопределяясь, кто я? В профессионально-ролевом смысле, в гендерном смысле, в этическом смысле. Важный критерий лидерства – это моральное лидерство. Не техническое, не финансовое, а именно моральное. Это становится ключевым показателем: сможет ли человек занять эту позицию, будет ли он эффективен?..

Управление в том случае становится эффективным и ведущим к радостным событиям, к счастливым ощущениям, если происходит через событийный ряд, драматургию… Событие – это не event, не мероприятие. Это то, что остается в памяти, что обсуждается, что становится частью тебя и с тобой вместе живёт дальше».

Смотрите полную видеозапись лекции.

Комментарии
  • Мариям Равильевна Арпентьева
    16.05.2022 в 11:36:40

    Дорогой Тахир Юсупович, вдохновили) Судя по Вашему описанию таких организаций в современной России - почти не бывает) Когда-то, как мне казалось, я работала в такой организации... Полагаю, что как минимум несколько ее членов, включая руководство и меня лично, хотя бы отчасти сознательно заботилось о защищенности, субъектности и общности... но с приходом в организацию и "сверху" и "снизу" "лиц", озабоченных счастьем обогащения, превосходства и насилия, а также в результате сознательной и "полевой" переориентации ряда не слишком успешных в самоактуализации членов организации на эти критерии, произошел довольно быстрый разворот в сторону "несчастливой" организации... , наступили десубъективизация, подсиживание и конфронтация, эгоцентризм... Ведущими моментами при этом оказались разные понимания состояния "счастья" (или "успеха") и разные ценности, стоящие за этими пониманиями... Для меня интересным являлся вопрос возможности "удержать" организацию от данных перемен (вспять повернуть мне кажется невозможным, только если "разогнать" всю руководящую структуру и больше половины принявших мещанство и обывательство как цель подчиненных)... Вчера мне прислали известные высказывания на эту тему, например, от Д.С. Лихачева, В.Г. Белинского: "Мерзавцы потому всегда одерживают верх над порядочными людьми, что обращаются с порядочными людьми, как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами, как с порядочными людьми" или А.В.Никитенко: " А в нашем кругу, то есть в ученом и учебном, вот как люди поставлены: если ты человек без дарования и делаешь худо свое дело -- тебя выгонят за неспособность; если ты человек с дарованием и делаешь свое дело хорошо, тебя выгонят за то, что ты человек способный, следовательно, опасный. Как же тут быть? Быть немножко глупым и немножко не глупым? В средние века жгли за идеи и мнения, но по крайней мере каждый знал, что можно и чего нельзя. У нас же бессмыслица, какой мир не видал. Вот вам и русская образованность". Здесь, как-будто бы есть два указания на условия возврата к "счастью": активная и совместная борьба " честных жителей" с теми, членами "мафии", которые нарушают "волшебный мир" счастья ( в том числе à la guerre comme à la guerre) и прояснение двойных стандартов ("запутанных клубков" и "двойных посладлний"), в том числе "игрового ядра" (ценностей-целей) совместной трудовой деятельности... Нехитрый анализ выводит нас на Ваши "три С"... откуда им взяться, если миг "вторжения" и разрушение защищенности уже упущен, если выборы были сделаны, а раскаяние, в связи с "плавным перемещением" в группу сторонников мафии кажется совершенно излишним? По сути это - вопрос и о судьбе страны в целом... Откуда взяться? Бесцеремонные, высокостатусные максимум на что способны порой - сказать свою правду и потерять статус и желание бесцеремонничать...) ПОддерживать самоактуализацию у людей, которые выбрали отказаться от нее? Хотелось бы услышать Вашу версию "дороги из хлебных крошек" или возможно "широкого пути" в новое счастье...

      , чтобы комментировать

    • Мариям Равильевна Арпентьева
      16.05.2022 в 12:05:34

      Когда речь идет о "поиске механизмов, продуцирующих позитивные события" , есть две веряии: 1) идеальный - субъект культуры / нравственности, профессионал и т.д. ЛИДЕР, 2) интерсубъективное управление... второе кажется более реальным, но для него все равно в самом начале нужен лидер... разрешитель и гарант, так сказать .. Откуда взять?) Аутсайдеры и инсайдеры ограничены в взможностях, как правило... даже если "стрелять в период и целится в обасть"?)

        , чтобы комментировать

      , чтобы комментировать

      Публикации

      Все публикации

      Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

      Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»