Валерий Викторович Петухов прожил совсем недолгую (15 сентября 1950 — 6 сентября 2003), но такую яркую жизнь, что свет от нее будет еще долго напоминать нам о нем и о его вкладе в психологическую науку, которую он любил больше жизни.
В.В. Петухов — методолог, теоретик, исследователь, артист, Учитель психологии. Он в шутку (или не в шутку) говорил: «Я — ПОП», что расшифровывалось им как Преподаватель Общей Психологии. Наверное, эта миссия была главной в его жизни — его лекции являются непревзойденным образцом лекционно-преподавательской деятельности. Весь психологический студенческий народ знает, как хороши и полезны, систематизированы, глубоки и красивы, как современны лекции четырехсеместрового курса Валерия Викторовича по общей психологии, записанные в 1997–1998 гг. на факультете психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. На кафедре общей психологии этого факультета прошла вся его профессиональная жизнь. За создание и реализацию авторской концепции курса общей психологии в 1993 г. Валерий Викторович был удостоен Ломоносовской премии, которую ему вручил ректор В.А. Садовничий. В этом же году Студенческий совет МГУ признал его «Лучшим преподавателем гуманитарных факультетов МГУ» (медаль вручил председатель студсовета Ю.П. Зинченко). На лацкане своего «лекционного» пиджака Валерий Викторович всегда носил очень дорогой ему знак «Заслуженный преподаватель МГУ». Глубокое содержание и стройная структура лекций, потрясающе красивый баритональный тембр голоса (а как он пел!), неподражаемые жесты и позы (а как он танцевал и актерствовал в студенческих спектаклях!), завораживающие обороты речи (потрясающее ораторское искусство, неповторимые голосовые модуляции, умение держать паузу) — все это до сих пор поддерживает интерес к личности их автора.
Как это часто случается с хорошими преподавателями, Петухов мало писал текстов, но много читал лекций и по этому поводу часто шутил: «Я читатель, а не писатель». Однако на самом деле связь между педагогической и научной деятельностью в профессиональной личности Валерия Викторовича глубока и неразрывна. Так, в ходе лекций или семинаров он сначала что-то пробовал на аудитории (ход рассуждений, аргументы, примеры), переживал инсайт (которому сопереживали его слушатели), а потом раз за разом он искал и оттачивал наиболее точные средства выражения своей мысли. Получается строго по Л.С. Выготскому: «Мышление подобно облаку, которое проливается дождем слов». Именно так появились его работы, посвященные и психологии мышления, и психологии личности — в частности, «Психология мышления» и «Природа и культура».
Аббревиатуру «ПОП» (Преподаватель Общей Психологии) можно расшифровать и по-другому, как это сделал В.Т. Кудрявцев: Подвижник Общей Психологии, и это точное попадание в смысл жизни Петухова в профессии, ведь общая психология — это очень далеко не только название обязательной фундаментальной учебной дисциплины, о которой можно прочитать в ином учебнике с соответствующим названием. Общая психология — это фундаментальная отрасль психологической науки, вклад Петухова в развитие которой многогранен и значим.
Книга «Психология мышления» вышла в издательстве Московского университета в 1987 г. как учебно-методическое пособие, но сейчас она перешагнула границы университетской аудитории и интересна как труд методолога и систематизатора психологических знаний. Петухов всегда славился тем, что умел донести продукт своей рефлексивно-методологической деятельности до читателей / слушателей в удивительно доступном для понимания, завершенно-отточенном и красиво оформленном виде, будь то таблицы, схемы, рисунки, классификации или немедленно становившиеся классическими примеры.
Чрезвычайно эвристичным оказался подход Валерия Викторовича к определению мышления в широком философском и в собственно психологическом смысле слова. В контексте второго подхода автор определяет мышление как процесс постановки и решения субъектом нестандартной, творческой задачи. Анализируя каждое слово в предложенной им дефиниции мышления, Петухов показывает те продуктивные возможности, которые открываются перед профессиональным психологом — теоретиком, эмпириком или диагностом, работающим в области психологии мышления. Несомненной заслугой В.В. Петухова является введение им различения подхода и собственно теории. Как-то легче становится дышать среди множества в чем-то похожих, а в чем-то различающихся теорий мышления, когда подходишь к ним с более крупной семантической сетью, как бы поднимаешься на следующий рефлексивный этаж. Постепенно читатель понимает принципиальное сходство теорий механистического, телеологического, генетического подходов, уникальность целостного подхода или потенциальные и еще далеко не полностью реализованные возможности когнитивного, личностного или исторического подходов. В настоящее время использование терминов «субъектный», «объектный», «целостный» подходы к изучению познания стало настолько привычным, что некоторые авторы уже не помнят или не считают нужным ссылаться на первоисточник, которым является В.В. Петухов.
Логичным и теоретически фундированным для читателя становится переход автора к изложению основных направлений экспериментального изучения мышления, его генеза и диагностики. Долгожданным и чрезвычайно интересным является раздел прикладных исследований мышления, в котором Валерий Викторович впервые обратился к общепсихологическому аспекту соотношения мышления, воображения и творчества. «Культурно-историческая психология творческого воображения» — так должна была называться его докторская диссертация, с обоснованием темы которой он успешно выступил на последнем в его жизни заседании Ученого совета факультета психологии.
Тема психологии личности является научно-методологической константой в творчестве В.В. Петухова. Книгу «Природа и культура» (1996) автор посвятил памяти Мераба Константиновича Мамардашвили — до сих пор не исчерпанного в своей глубине философа, которого Петухов называл своим Учителем. В основе данной книги лежит цикл статей, публиковавшихся в течение 1994–1995 гг. в журнале «Вестник Московского университета. Серия 14: Психология», научному редактору которого — Татьяне Александровне Нежновой, проницательному человеку с поистине ангельским терпением — автор не уставал выражать благодарность за эвристичное сокращение часто повторяющегося словосочетания «мнимая личность» в самостоятельное понятие «мничность». Книга не увидела бы свет без интеллигентной, но жесткой настойчивости Владимира Петровича Зинченко, который буквально вырвал из рук вечно сомневающегося автора его не вполне завершенный труд. Это было единственно верное решение, ибо размышления о проблеме личности можно только начать, но завершить — попросту невозможно.
«Природа и культура» — это и есть книга-размышление, и в этот завораживающий процесс автор вовлекает своих читателей, как когда-то происходило со студентами, которых он уважительно называл своими соавторами. Это были слушатели дневных и спецотделений факультетов психологии в Москве и Самаре, в Нальчике и Петрозаводске, в Магадане и Омске — всем им автор был глубоко благодарен за совместную работу по пониманию общей психологии личности, где академическая теория и практика, жизнь оказывались неразрывно связанными друг с другом.
Практически любая работа по психологии личности начинается с причитаний о том, что «к сожалению, до настоящего времени отсутствует общепринятое определение личности». С одной стороны, возможно, это не так плохо для проведения исследовательской работы в данной области, но если некий автор натужно занимается «изобретением велосипеда» вместо того, чтобы «ехать на нем», изучая новые стороны интереснейшего объекта, можно лишь посетовать на его профессиональную несостоятельность. Действительно, ведь мы — «пигмеи, стоящие на плечах гигантов», благодаря чему видим дальше и понимаем больше, чем наши предшественники. Работы В.В. Петухова в области общей психологии личности являются для нас релевантным примером профессиональной и уважительной трансляции и обогащения психологической культуры в данной области.
Так, В.В. Петухов анализирует содержание понятий субъекта, индивида, личности, индивидуальности, и этот ряд понятий может показаться тривиальным и до боли знакомым даже студенту. Но если вчитаться в авторский текст, то наградой за работу над смыслами станет различение человека как природного, социального или культурного субъекта, выделение биологического и социального индивида, обнаружится возможность содержательного наполнения понятия личности в зависимости от его объема. Так, личность в широком смысле слова включает в себя абсолютно все характеристики человека как индивидуальности в дифференциально-психологическом понимании этого термина. В содержание понятия личность в социокультурном смысле не входят признаки биологического индивида, природного субъекта (см. монографию А.Н. Леонтьева «Деятельность. Сознание. Личность»). Содержание понятия личности в узком и точном смысле слова включает в себя лишь характеристики человека как субъекта самостоятельного и ответственного за принятия определенных решений в неопределенных жизненных ситуациях, когда выбор решения опирается не на природные нужды или социальные нормы, а на универсальные, общечеловеческие, надситуативные культурные принципы («категорический императив» по И. Канту).
Этот строгий методологический ход, предполагающий аккуратное определение понятий, установление межпонятийных связей и выстраивание четких схем, позволил автору выйти на уровень психологической герменевтики и рассуждать логически непротиворечиво о природных позывах, о социальных средствах овладения ими и о собственно личностном поступке. При этом автор легко и свободно парит в научном пространстве психологии личности, рефлексивно сплетая основные положения культурно-исторического подхода и общепсихологической теории деятельности, глубинную, гуманистическую и гештальт-психологию, литературу (и литературоведение), кино (и киноведение), философию и социологию в продуктивной попытке понять ответы на вопросы «Что? Где? Когда?» относительно рождения и развития личности.
Интересно, но не случайно чуть позже некоторые тексты по психологии личности и психологии мышления создавались и оттачивались автором специально для его любимого детища — «Хрестоматии по общей психологии». Первое издание лучшей по общей психологии хрестоматии состоит из трех томов, которые выходили с 2001 по 2006 гг. Второе трехтомное издание хрестоматии состоит из 10 книг. Оно появилось в 2013 г. — через 10 лет после ухода В.В. Петухова из этой жизни, но не из науки и преподавания. Оно было подготовлено и издано благодаря Сергею Александровичу Капустину и Юрию Борисовичу Дормашеву — этим бессменным коллегам и верным и в жизни, и в памяти своей друзьям Валерия Викторовича (недаром на факультете их называли «три богатыря»).
В 2005 г. я организовала и провела на факультете психологии МГУ конференцию, посвященную 55-летию со дня рождения В.В. Петухова. Проведение этой конференции стало возможным благодаря деятельной помощи декана факультета Александра Ивановича Донцова, заместителей декана Мадрудина Шамсудиновича Магомед-Эминова и Тахира Юсуповича Базарова. Основная задача Встречи состояла в том, чтобы попытаться воссоздать многогранную, живую, цельную личность Валерия Викторовича, хотя понятно, что отделить профессиональные характеристики от собственно человеческих качеств вряд ли возможно. С замечательными, глубокими, умными и добрыми докладами выступили учителя и ученики, коллеги и друзья В.В.Петухова:
- А.И. Донцов «Чему и как учить психолога»;
- М.Ш. Магомед-Эминов «Личность и “мничность”»;
- А.Г. Асмолов «Валерий Петухов и культурное мышление в психологии»;
- С.Д. Смирнов «Категория образа мира и проблема трансляции культуры»;
- Т.В. Зеленкова «Творческое воображение: исследование и развитие»;
- В.С. Собкин «Педагог и его сцена»;
- Е.Е. Соколова «Проблема создания учебников и хрестоматий по психологии, или “Хрестоматийная” проблема»;
- В.П. Зинченко «Творчество и продуктивное воображение»;
- Ф.Е. Василюк «Психологическое консультирование и психотерапия в лекционном творчестве В.В. Петухова»;
- Ю.Б. Дормашев «Проблема исследования универсальных психических процессов»;
- С.А. Капустин «Целостный курс общей психологии и его методическое обеспечение».
Как заметил А.И. Донцов, в этот день Валерий был среди нас, и даже предложил тост за его здоровье и долгую жизнь в психологии. Напомнил Донцов и о том, что Петухов создал на факультете новую кафедру — «методологии психологии», приказ об открытии которой пришел в день прощания с Мастером. «Я уже знаю КАК, теперь мне интересно ПОЧЕМУ» — это типичное высказывание для представителя немногочисленной группы людей с креативным уровнем интеллектуальной инициативы, диагностированный экспериментатором Дианой Борисовной Богоявленской с помощью знаменитого метода «Креативного поля» у своего испытуемого — студента Валерия Петухова в 1970 году. Кафедре методологии психологии исполнилось уже 20 лет, заведует ей нынешний декан факультета Юрий Петрович Зинченко, и хочется пожелать, чтобы заложенные в ее основы идеи постепенно реализовывались. Выступления участников конференции были оформлены талантливым учеником Петухова Дмитрием Сатиным в виде красивых CD-дисков, поэтому при желании их можно не только прочитать в книге, которую я назвала «Петухов В.В. Избранное. In Memoriam» (2015), но и послушать.
Читая и перечитывая работы Валерия Викторовича Петухова или слушая записанный на факультете целостный курс его лекций по общей психологии, его незримый собеседник открывает для себя не только новые научные смыслы, но и неизмеримую в своей глубине, неисчерпаемую в своей культурной многослойности, свободную в радостном творческом полете с привкусом «трагического чувства бытия» и «всегда сейчас» (М.К. Мамардашвили) Личность самого Автора.
В статье упоминаются следующие публикации:
- Общая психология. Тексты. В 3 томах / отв. ред. В.В. Петухов. Ред.-сост. Ю.Б. Дормашев, С.А. Капустин. М.: УМК Психология; Генезис, МПСИ, 2001-2006. Электронная версия: изд-во «Генезис».
- Общая психология. Тексты / под ред. В.В. Петухова, Ю.Б. Дормашева, С.А. Капустина. В 3 томах. 10 кн. М.: Когито-Центр, 2013. Электронное издание: изд-во «Когито-Центр»
- Петухов В.В. Избранное. In Memoriam / ред. И.А.Петухова. М.: Левъ, Лепта Книга, 2015. 656 с.
- Петухов В.В. Образ мира и психологическое изучение мышления // Вестник Московского университета. Серия 14: Психология. 1984. №4. С. 13-20. https://psychology/ru?library/00043.shtml
- Петухов В.В. Природа и культура. М.: Тривола, 1996. https://www.koob.ru/petukhov_v_v/
- Петухов В.В. Психология мышления. М.: Изд-во МГУ, 1987. Электронная версия: https://studfile.net/preview/9754279/
- Психология мышления. Хрестоматия / под ред. Ю.Б. Гиппенрейтер, В.В. Петухова. М.: Изд-во МГУ, 1981; второе издание: М.: АСТ, Астрель, 2008). https://www.koob.ru/petukhov_v_v/
- Полный курс лекций представлен на многих платформах, например: https://vk.com/club15611900 и др.
Огромное спасибо , Ирина Александровна, за статью о Валерии Викторовиче. Спасибо за память, сохранение и поддержание традиции высказываний об отечественных психологах. Бесконечно важно, чтобы молодые коллеги помнили и знали блестящего ученого и преподавателя , его идеи, мысли и дела .
Показывая студентам фрагменты лекций , не устаю удивляться таланту Валерия Викторовича. Огромная благодарность тем, кто записал эти лекции и сохранил для нас образ преподавателя и ученого .
, чтобы комментировать
Уважаемая Елена Прокопьевна, спасибо большое за Ваш добрый отзыв на статью, посвящённую творчеству Валерия Викторовича Петухова. Собирая воедино всё лучшее, мы вместе сможем транслировать накопленную психологическую культуру нашим студентам, поднимая уровень отечественного профессионального психологического образования и продолжая лучшие его традиции. Успехов Вам и всем нам!
, чтобы комментировать
Спасибо Ирина! Часто возвращаюсь к встречам с Валерой. Он ведь был кометой на небосклоне нашей психологии: промчался, осветил и оставил абсолютно свой след. Он торопился жить, но делал это как-то неспешно и уверенно. Собеседник от Бога, он мог часами обсуждать самое главное в подготовке профессионального психолога - а именно, методическую социализацию. Его любимый Мераб всегда был рядом с ним в качестве недосягаемого камертона без права на отступление и малейшее не-усилие в своем мастерстве. И еще принципиальность. Принципиальность во всем. Особенно в отношениях между коллегами. И, конечно, подвижничество: он сам собирал все, что может хоть в малой степени быть полезным практикуму. Денег не хватало, но это не мешало егму одаривать коллег щедрыми подарками. У меня до сих пор на видном месте подаренная им видеокассета с фрагментами дорогих всем нам записей М.К.Мамардашвили. Валера сам все собрал именно в той (одному ему ведомой) последовательности "разворачивания мысли" великого философа. Жаль, что многое не состоялось. Но замечательно, что многое успелось.
, чтобы комментировать
Добрый был. Поставил мне на экзамене "пятерку", хотя, честно говоря, я "плавала". Мне потом было стыдно. Этот эпизод и запомнился больше всего.
, чтобы комментировать
Дорогой Тахир, спасибо тебе большое за комментарий! Как всегда, ты нашёл точные и добрые слова, добавил интересные детали, расставил важные акценты. Ты прав, Валера просто обожал делать подарки своим любимым друзьям-коллегам, причём эти подарки всегда были личностно ориентированы. Записи лекций и встреч, фильмы, литографии, фотографии, переплетённые им самим книги... Не могу вспомнить ни одного другого примера человека с такой щедрой душой и сильным, цельным характером, как у нашего Валеры. Уникальная комета!
, чтобы комментировать
Да, Антонина Николаевна, Валерий Викторович был добрый, справедливый и прозорливый. Он различал понимание студентом содержательно существенных моментов и, так скажем, фоновых, дополнительных деталей. Думаю, что Вы достойно показали своё владение материалом, что и было высоко оценено Мэтром. Одна моя студентка на экзамене заявила, что "Горькая пятёрка" от меня ей не нужна, за что и получила свою пятёрку! Успехов Вам, дорогая Коллега!
, чтобы комментировать
Добрый день! Ирина Александровна, обращаюсь к вам и, прежде всего, сожалею о вашей утрате. Прошло много лет, но я уверена, что такую потерю годы не лечат. Также благодарю вас за столь наполненную и интересную статью об одном из лучших «читателей, а не писателей».
К сожалению, я узнала о таком феноменальном преподавателе, артисте и, конечно же, исследователе совсем недавно из просторов социальных сетей, но это не помешало мне и многим другим слушать лекции и восхититься ораторским талантом и редким даром делать из, казалось бы, скучной лекции целый артистический монологический акт, от которого невозможно оторваться.
Валерий Викторович вдохновил меня на поступление на второе высшее образование по направлению «общая психология». Я понимаю, что мой вопрос здесь, возможно неуместен, но я не нашла информацию о причине кончины и места захоронения уважаемого Валерия Викторовича, также не нашла вас или ваши контакты в просторах интернета. Поэтому, если не сочтете мой вопрос неуместным, буду благодарна за вашу информацию.
Дело в том, что в будущем я буду проездом в Москве и очень бы хотела почтить память Валерия Викторовича. Прошу сообщить, на каком кладбище он был захоронен и приблизительные координаты. Заранее вас благодарю и прошу прощения за мой вопрос.
, чтобы комментировать