Все публикации
- Научение медитативным навыкам как условие сохранения психического здоровья13.04.2024«С точки зрения современной науки, медитация является формой аутогипнотизации, а состояние измененного сознания, достигнутое в результате медитации, представляет собой гипнотический транс».
- Суицидальные риски женщин во время беременности и после родов12.04.2024«Поскольку роды сами по себе являются стрессовым событием, важно выявлять женщин группы риска, особенно женщин с несколькими стрессовыми жизненными событиями в сочетании с имеющейся психопатологией, межличностными трудностями, хроническими заболеваниями».
- Российские психофизиологические эксперименты на борту МКС12.04.2024«В космическом полете, в отличие от клинических условий, экспертная оценка и диагностика проводятся на основе удаленного наблюдения, при дефиците диагностических данных и невозможности в некоторых случаях провести необходимые дополнительные исследования».
- Практики самодисциплины в транзитивном обществе12.04.2024«В наши дни стоицизм противостоит клиповости сознания и фрагментации реальности, преодолевает экзистенциальный вакуум, возвращает человеку смысложизненную перспективу…»
- «Как радоваться, если вокруг такое?» Психотерапевт Наталия Скуратовская — о синдроме отложенной жизни11.04.20242«Тренироваться отличать, где могу что-то сделать, а где не могу — полезный навык. Сидеть и просто страдать не полезно никогда. Это не приносит пользы ни тем, кто стал жертвой трагических событий, ни носителям такого мировоззрения».
- О психастенических и психастеноподобных пациентах России. Часть 311.04.2024Вниманию читателей — третья часть пособия проф. М.Е. Бурно для психотерапевтов и клинических психологов с врачебной душой.
- Методика исследования имплицитных теорий семьи10.04.2024Термин «имплицитная теория личности» был введен Дж. Брунером и Р. Тагиури в 1954 г. для обозначения присутствующего у каждого человека («наивного наблюдателя») представления о психологической организации других людей.
- Психологические и личностные особенности младших школьников, имеющих склонность к девиантному поведению10.04.20244«…дети с такими особенностями поведения имеют более низкий эмоциональный интеллект, по сравнению с группой детей без склонности к девиантному поведению».
- НК «Золотая Психея»: о неприемлемости искусственного увеличения голосов в выборе финалистовОргкомитет XXV Национального конкурса «Золотая Психея» по итогам 2023 года вынужден констатировать беспрецедентный рост числа попыток повлиять на итоги читательского голосования по выбору финалистов с помощью искусственного увеличения голосов.
- Моральное самосознание личности09.04.20246«Среди психологов акцент ставится скорее на эмоциональный компонент нравственного самосознания, а также на процессуальный аспект феномена…»
- Несчастье счастья материнства: о чем не принято говоритьМ.Е. Блох: «Каждая мать делает для ребенка всё, что может, просто каждая может разное… И наша задача — помочь ей увидеть её разное и дать ей возможность увидеть то, что у неё есть, но что она почему-то не может использовать».
- Проективная методика «Рисунок семьи в образах цветов» в психологическом консультировании08.04.2024«Центральный замысел состоит в том, чтобы создать психологически безопасные условия, помогающие каждому участнику арт-терапии найти свой способ самовыражения и актуализировать ресурсные состояния, а не центрироваться на поиске проблем».
- Требования конфликта к медиатору08.04.2024«Понимание метода медиации требует опоры на пересечение философии, права, психотерапии, психологии и педагогики. Практика этой социальной технологии синергетически объединила достижения нескольких предметных областей».
- Взаимосвязь самоактуализации с индивидуально-типологическими свойствами личности08.04.2024«В результате изучения особенностей самоактуализации молодых людей и кластерного анализа были выделены два кластера или два уровня выраженности самоактуализации личности…»
- Памяти Ирины Алексеевны Зимней07.04.2024«Ирина Алексеевна — это Подарок Судьбы. Счастлив тот, с кем она поделилась своей заботой и любовью…»
- Философия голоса07.04.2024«Мы очень много говорим и очень много слушаем. Но мы не Звучим и не Слышим. Потому что потеряли контакт. Мы потеряли контакт с телом, чувствами, с внутренней правдой, со своей игривостью и творчеством…»
- Личный опыт: как психолог придумала проект по исследованию себя через танго07.04.2024«В танце очень ощутим гештальт-термин “преконтакт”, то есть момент, предшествующий установлению эмоционального, танцевального и личностного контакта. Как я чувствую себя в преконтакте? Как происходит эта подготовка к взаимодействию?»
- Природные и социальные факторы девиантного поведения у подростков06.04.202423«С одной стороны, полученные факты говорят о роли право- и левополушарных функций, касающихся восприятия и оценки времени… С другой — левшество более ярко демонстрирует наличие склонности к разным формам девиантного поведения».
- Циклограмма учета рабочего времени как инструмент планирования и организации деятельности педагога-психолога06.04.2024«Администрации образовательной организации единая форма циклограммы дает возможность сопоставить рабочую нагрузку разных специалистов службы психолого-педагогического сопровождения в ситуациях анализа и принятия управленческих решений».
- Ушла из жизни Ирина Алексеевна Зимняя05.04.20241И.А. Зимняя — доктор психол. наук, профессор, академик РАО, автор оригинальной функционально-психологической схемы смыслопорождения и смыслового восприятия речевого сообщения и теории социальной работы в контексте общих проблем гуманизации образования...
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»