16+
Выходит с 1995 года
25 мая 2024
Философия голоса

Любая философия начинается с вопроса: для чего? В чем смысл того или иного явления? Какова его суть?

В чем суть голоса человеческого? Почему нам так важно звучать, быть услышанными, услышать себя, проявить себя в звуке?

Представим на минуту, что вокруг нас люди, но никто не говорит, не смеётся, не плачет, не поёт. Полная тишина. Как фантастический фильм ужасов, не правда ли? Или как в «Матрице», когда у Нео вдруг ротовое отверстие «заросло» под действием агентов матрицы. Жутко.

Так зачем нам голос? Что это по сути такое? Ведь есть общение с помощью жестов или письменности, есть способы коммуникации, не использующие звук. Но мы звучим. Мы хотим подать голос. Хотим, чтобы нас услышали.

Ключевым и самым важным в голосе каждого живого человека, пожалуй, является утверждение: я есть, я живой. Потому что у мёртвых точно нет голоса. В какой степени мы чувствуем в себе жизненность, в такой и проявляем свой ГОЛОС.

И это не только речь. И не только пение или мелодекламация. В человеке заложено огромное количество возможностей проявления голоса, это целая вселенная. Но каково нам быть целой вселенной? Многие ли осознают это и осмеливаются БЫТЬ ВСЕЛЕННОЙ?

Мы больше, чем кажемся. Через нас звучит голос Земли и голос Бога, через нас слышны голоса всего рода и голоса всех стихий, через нас прорываются сотни детских, взрослых и старческих голосов, мужских и женских, и даже голоса животных и птиц, через нас можно услышать голоса планет и звёзд. Знаем ли мы об этом? Чувствуем ли свой подлинный объём?

«Привет», «Пока», «Как дела», «Окей», «Фигово», «Я тут»... Мы втиснули себя в маленькую коробочку банальных речевых конструкций. Мы ограничили свой интонационный диапазон двумя-тремя интонациями. Мы даже не представляем на что способны как звучащее Тело и звучащий Дух.

Вспомните те голоса, которые не оставили вас равнодушными. Они врывались в самую глубину вашего тела, вашего сердца. Они что-то делали с вами — обволакивали любовью или пробуждали внутренний огонь, они трогали сердце или захватывали воображение. Они могли быть самыми простыми и бесхитростными, но оставили глубокий след, потому что через эти голоса с вами случилось что-то важное.

«Имеющий уши да услышит». «Голос вопиющего в пустыне». Это про что? Ведь «пустыня» — это не Гоби и не Сахара. Пустыня — это сотни, тысячи, миллионы не слышащих немых людей, которые замкнуты в своём ограниченном восприятии себя и мира. Поэтому нужен ВОПИЮЩИЙ, чей голос пытается прорваться сквозь мегатонны душевной глухоты и достучаться до внутренней сути. Чтобы они услышали ЖИЗНЬ.

Когда наши уши открываются, и мы слышим больше, чем обычно, всё вокруг преображается. Мы можем услышать какое-то место или здание, услышать ситуацию или другого человека даже без его физического присутствия. Мы услышим своё сердце и своё тело, мы дотронемся слухом до своей Души, до нашей внутренней Сути. Мы услышим мир и даже можем услышать Бога. Просто нужно перестать городить банальщину и помолчать. Нужно НАСТРОИТЬ СВОЙ СЛУХ НА ГЛАВНОЕ.

И тогда, благодарная, наша Душа подарит нам ГОЛОС. Потому что голос с большой буквы может дать только самая глубокая наша суть. И это не имеет никакого отношения к громкости, красивости или профессиональному владению голосом. Голос ЖИВОЙ рождается из самой глубины сердца, тела, души. Он рождается и сам творит жизнь, и это не метафора.

Вибрационное поле ЖИВОГО ГОЛОСА подобно уголку природы, где шелест листьев, и ручей, и лёгкий ветерок, и звуки сверчков. Или шум моря или запах горных трав. Живой голос придаёт силы, несёт успокоение и мир. Живой голос творит пространство и исцеляет раненую душу рядом.

Мы все можем и должны быть живыми голосами для себя и для других. Так мы задуманы. Но мы не знаем об этом. Нам сказали, что у нас «нет голоса», «нет слуха». Нас оглушили и сделали немыми. Нас многие годы просили «быть потише» и «не мешать своим смехом / пением / криком / плачем окружающим нас людям. Они, в свою очередь, тоже когда-то слышали такое и замолчали. Закрыли уши своей души, и голос их утратил связь с глубинной сутью.

Поколение за поколением мы несём в себе эти узы безгласия и безмолвия. Мы очень много говорим и очень много слушаем. Но мы не Звучим и не Слышим. Потому что потеряли контакт. Мы потеряли контакт с телом, чувствами, с внутренней правдой, со своей игривостью и творчеством, со своей радостью и беззаботностью, со своей экстатичностью и космизмом.

Мы можем вернуть этот контакт.

Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»