Все публикации
- Гендерные стереотипы дошкольников и младших школьников29.10.2022Объяснение многих гендерных различий следует искать не в гормонах, а в социальных нормах, приписывающих нам различные типы поведения, аттитюды и интересы в соответствии с биологическим полом.
- Названы лучшие инклюзивные школы и детские сады России28.10.2022В финале конкурса приняли участие образовательные организации (детские сады, школы и, впервые, организации детского отдыха и их оздоровления) из 41 региона Российской Федерации.
- Новые страницы истории Петербургской психологической школы28.10.20223Несмотря на наличие ряда публикаций об истории петербургской психологии, далеко не всё нам известно. Остаются нетронутыми массы документов о деятельности психологов Петербурга — Ленинграда, хранящихся в архивах, как государственных, так и частных, семейных.
- Психологические последствия влияния стрессоров высокой интенсивности разного типа28.10.2022Наиболее тяжелый по интенсивности посттравматический стресс вызывают ситуации, которые несут угрозу одновременно физическому и психологическому благополучию человека (насилие и опасное для жизни заболевание).
- Несовладание со стрессом в отказе от самореализации одаренных взрослых27.10.2022Личностные черты, присущие одаренным, оказывают большое влияние на то, что с ними происходит, как они себя чувствуют, как переживают стрессовые ситуации. Проявление этих черт оказывает как положительный эффект, так и может создавать дополнительные риски.
- Куклы и куклостроение в эпоху всеобщей геймификации и эдьютеймента27.10.2022В эпоху всеобщей геймификации становятся особенно актуальными вопросы о том, как должна создаваться современная кукла, в каких сферах жизни человека она находит и должна находить применение, в какой мере она способна быть инструментом обучения.
- Обозвать фейком, чтобы не признать факты: история исчезновения законопроекта26.10.202231Обсуждение законопроекта о психологической помощи вызвало небывалый интерес. Тема касается каждого психолога — равнодушных не осталось. А сейчас, после открытых дискуссий в течение целого месяца, «Психологическую газету» пытаются обвинить в публикации фейков…
- Семейные правила выживания: послания детям26.10.2022Правила выживания, адресованные детям, мало отличаются от правил выживания, полученных от предков. Их отличия характеризуются более просоциальной направленностью, этичностью, длинной жизненной перспективой, надеждой на благополучие…
- Психологические особенности чтения электронного текста26.10.2022Выделим основные задачи современных исследований чтения электронного текста: 1) выявление различий в чтении традиционного и электронного текста и 2) поиск индивидуальных психологических различий, которые помогают или мешают работать с электронным текстом.
- На «Герценовских чтениях» обсудили психологические исследования в образовании25.10.2022В пленарной сессии докладов участвовали и.о. вице-президента РАО В.С.Басюк, ректор РГПУ им.Герцена С.В.Тарасов, академик РАО С.Б.Малых, академик РАО И.А.Баева, член-корреспондент РАО Т.Н.Тихомирова, академик РАО А.А.Реан...
- М.М. Решетников: Нужны ли нам сейчас законодательно оформленные ограничительные «рогатки»?25.10.202214«При имеющемся дефиците специалистов такие законодательные требования относительно бакалавров психологии и тех, кто прошел переподготовку, гарантированно никем не будут исполняться ни в государственном, ни в частном секторе».
- «Институт коучинга» представил предложения к законопроекту о психологической помощи25.10.2022«Принятие законопроекта в предлагаемом авторами виде резко сократит количество опытных практикующих психологов, имеющих право на подобную деятельность, так как они не будут соответствовать формальным требованиям…»
- Ожидание ребенка в изменяющемся социальном контексте: страх беременности и родов у мужчин и женщин25.10.2022Чрезмерная вовлеченность... снижает способности мужчины эффективно совладать со стрессом беременности, что в конечном итоге увеличивает риск возникновения неравновесных эмоциональных состояний.
- Н.А. Останина обсудила законопроект с экспертами в Санкт-Петербурге24.10.20221Во встрече с Председателем комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей участвовали А.В.Шаболтас, С.Н.Костромина, О.Ю.Щелкова, И.А.Сидоренко, А.М.Богачев, М.М.Решетников…
- Функционирование семьи и речевое развитие дошкольников24.10.2022Изучение социально-психологических факторов развития речи целесообразно и с научной, и с практической точки зрения. В частности, среди других факторов речевого развития они наиболее доступны для оптимизирующего влияния.
- Цикл экспертных семинаров-вебинаров Федерации психологов образования России24.10.2022ФПО России приглашает к обсуждению руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с СДВГ, дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан. Первый семинар-вебинар состоится 27 октября.
- Проблема школьного буллинга: позиция и роль учителя в ее решении24.10.20221По-прежнему имеют силу и находят своих сторонников сопровождающие травлю мифы, которые амнистируют агрессоров, обвиняют жертв и поддерживают невмешательство свидетелей, упрочивая, таким образом, конфигурацию отношений, характерных для травли.
- Психологические детерминанты агрессии родителей: возможности самоконтроля23.10.2022Психологи сегодня отмечают общую нарастающую тенденцию к нарастанию проявлений агрессии в обществе в виде широкомасштабного выхода эмоций из-под контроля, в том числе и в пространстве внутрисемейных отношений...
- Ценности профессиональной деятельности психолога-консультанта23.10.2022Консультанты высокоориентированы на понимание границ собственной компетентности, что проявляется в умении отказаться от решения проблем клиента, которые не могут быть решены ими в связи с недостатком знаний, умений или каких-либо ограничений личности.
- Выраженность интернет-зависимости у подростков, демонстрирующих различные траектории взросления22.10.2022Наибольший вклад в склонность к интернет-зависимости вносит не самооценка достигнутой взрослости, а мотивационные предпосылки взросления, отражающие стремление подростка к овладению социальной ролью взрослого человека и реализации «взрослых» моделей поведения.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»