16+
Выходит с 1995 года
15 июля 2024

Председателю Комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Н.А. Останиной;
Президенту Общероссийской общественной организации «Российская психотерапевтическая ассоциация» С.М. Бабину;
Президенту Общероссийской общественной организации «Российское психологическое общество» Ю.П. Зинченко;
Президенту Общероссийской общественной организации «Общероссийская профессиональная психотерапевтическая лига» В.В. Макарову.

С детальным интересом и вниманием мы следили за новостями о разработке проекта закона о психологической помощи. Новость в «Психологической газете» от 5 октября 2022 года о том, что проект закона направлен на обсуждение сообщества, и на это комитет Государственной Думы отводит всего две недели, нас сильно расстроила. Мы понимаем, что особенно сейчас важна необходимость правового регулирования оказания психологической помощи в нашей стране, чтобы обеспечить наших соотечественников качественными услугами в условиях многочисленных вызовов сегодняшнего дня.

Но, к сожалению, вместе с этим понимаем, что данная редакция законопроекта не разрешает проблемы, накопившиеся в этой сфере. Напротив, принятие законопроекта в предлагаемом авторами виде резко сократит количество опытных практикующих психологов, имеющих право на подобную деятельность, так как они не будут соответствовать формальным требованиям. Нынешняя редакция законопроекта делает небезопасным для клиентов обращение за психологической помощью и накладывает на них избыточные и зачастую невыполнимые обязанности, что показано в Приложении к настоящему письму. Таким образом, существующая редакция законопроекта не ведёт к достижению его целей, заявленных в п. 1, а противоречит им; не обеспечит социальную защищенность и психологическое благополучие населения РФ, а сократит доступность психологической помощи и, таким образом, ухудшит психологическое благополучие населения. Поэтому единственно верным решением представляется направить этот законопроект на доработку с участием мнения профессионального сообщества, совместно организовав открытую для всех участников этой деятельности публичную работу над законопроектом по заранее опубликованной процедуре с понятными ролями участников процесса, что не было сделано за все предыдущие годы и несколько попыток разработки законопроекта.

Подтверждением наших слов могут служить многочисленные письма, обращения, комментарии, направленные нашими коллегами, профессиональными психологическими организациями, объединениями в адрес «Психологической газеты», Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги, Российского психологического общества и опубликованные на сайте «Психологической газеты», создание петиции за доработку законопроекта на Change.org (По данным на 24.10.2022, петицию подписали 11158 человек.)

Со своей стороны мы приводим свои минимально необходимые предложения по тексту законопроекта, чтобы ускорить процесс его доработки (Приложение к настоящему письму).

С уважением, директор ЧОУ ДПО «Институт коучинга» Купчина Людмила.

Предложения по тексту законопроекта (pdf)

В статье упомянуты
Комментарии

Комментариев пока нет – Вы можете оставить первый

, чтобы комментировать

Публикации

Все публикации

Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»