Все публикации
- Человек над ситуацией: психологический профиль Вадима Петровского14.08.2020«Вадим обладает особым внутренним слухом – слухом личностных смыслов общающихся с ним людей», — рассказывает Александр Асмолов о Вадиме Петровском, «о психологе, поэте, романтике, о человеке, для которого жить означает влюбляться, любить и действовать»…
- Большую часть жизни люди оптимистичны14.08.2020Исследователи из Мичиганского университета провели крупнейшее в своем роде исследование, чтобы определить, в какое время своей жизни люди оптимистичны и насколько, как основные жизненные события влияют на их оптимистичное отношение к будущему…
- Единомножие «Я»: «надситуативное интервью» с Вадимом Петровским о нем самом и его трудах14.08.2020— Не надо изобретать вопросы! Попробуйте предугадать их и ответить. Это будет «надситуативное» интервью. — Принято!.. Если серьезно, мне хотелось бы поделиться с читателями вопросами, которые я ставлю перед собой не первый год, и предложить некоторые ответы...
- Принципы оказания помощи детям в семье зависимого – онлайн-лекция13.08.2020На онлайн-лекции «Дети в семье зависимого. Принципы оказания помощи» обсудят, что нужно услышать ребенку от помогающего взрослого, нужно ли открыто говорить с ребенком об алкоголе и проблеме родителей…
- Духовная сила нейрографики13.08.20201Процессуальность метода «Нейрографика» позволяет рассматривать сознание в целостности как саморазвивающееся неструктурированное пространство, способное наполнять реальность смыслом и тем самым улучшать психические функции личности…
- О ходе общего собрания Российской академии образования рассказал А. Асмолов12.08.2020Судьбоносным событием для РАО назвал А. Асмолов состоявшееся общее собрание: «в ходе обсуждения у многих академиков буквально спала пелена с глаз... Я же как прогнозировал, так и прогнозирую: для Академии наступают самые тёмные времена»...
- «И жизнь наша снова вернется...» Памяти В.Н. Дружинина12.08.202065 лет назад родился Владимир Николаевич Дружинин — исследователь, организатор науки, преподаватель. Редакция «Психологической газеты» и члены редколлегии тепло вспоминают Владимира Николаевича, своего учителя, наставника, друга — Бессмертного психолога...
- Мама с умственной отсталостью: помощь выпускницам интернатов VII – VIII вида12.08.2020На основе опыта работы кризисного центра «Смоленский дом для мамы» рассмотрены особенности подопечных с диагнозом «умственная отсталость легкой степени» и найдено практическое решение для сохранения детей в кровной семье на постоянной основе...
- Александр Мелик-Пашаев — автор первых иллюстраций к «Мастеру и Маргарите»12.08.202080 лет назад в 1940 году скончался писатель Михаил Афанасьевич Булгаков, вплоть до последних дней он работал над романом «Мастер и Маргарита». В 50-е годы автором первых иллюстраций к еще неизданному и никому неизвестному роману стал Александр Мелик-Пашаев…
- Оригинальный тест Люшера: возможности и ограничения применения11.08.2020На мастер-классе «Оригинальный тест Люшера. Возможности и ограничения применения в консультативной практике» Андреас Эдельманн, руководитель клинических исследований с применением цветового теста Люшера, поделился опытом работы с ним…
- Психологические отношения как характеристики самоопределения субъектов экономической деятельности10.08.2020Феномен экономического самоопределения личности рассматривает доктор психологических наук, главный научный сотрудник Института психологии РАН Владимир Петрович Позняков
- Мотивационный анализ политического конформизма08.08.2020Открытое письмо членам общего собрания РАО академика РАО А. Асмолова «О рисках трудоустройства бывшего министра просвещения РФ председателем попечительского совета РАО и внесении поправок в Устав РАО для дальнейшей судьбы Российской академии образования»
- Психологи помогают пострадавшим при взрыве в Бейруте07.08.20204 августа в районе морского порта Бейрута в Ливане прогремел разрушительный взрыв. Пострадавшим помогают психологи. О работе в зоне ЧС рассказала ведущий психолог Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анна Андронова...
- Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого. Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 407.08.2020Об артпрофилактике, гуманизме, диалоге и принятии другого рассуждает Александр Мелик-Пашаев, доктор психологических наук, член Союза художников Российской Федерации, главный научный сотрудник Психологического института…
- Физкультура улучшает успеваемость в школе07.08.2020Распространенным стереотипом школьного возраста является то, что умные дети физически не развиты. Однако недавнее исследование показывает, что физические нагрузки связаны с улучшением когнитивных способностей, которые влияют на успеваемость в школе…
- Дети в семье зависимого – онлайн-лекция06.08.2020На онлайн-лекции «Дети в семье зависимого. Маски и роли» обсудят, как дети вынуждены приспосабливаться к семейной ситуации, что они переживают, какие маски и роли в семье «приклеиваются» к ребенку и как они в дальнейшем влияют на всю его жизнь…
- Как научиться выражать несогласие06.08.2020Чтобы ваша группа могла найти наилучшие решения, особенно когда реальность меняется, очень важно иметь культуру, в которой вы чувствуете себя наделенным правом высказывать свое несогласие. Можно совершенствовать свою способность не соглашаться…
- Видеть направление роста: Валерий Мельников о диагностике развития группы05.08.2020Травля, вымогательство, избиения — неполный список происшествий, которые творятся в коллективе, где вместо норм морали действует право сильного. Методика «Вектор», разработанная Валерием Мельниковым, помогает группе увидеть направление для развития…
- «Психическое тело и вертикальное Я человека». Интервью с А.А. Мелик-Пашаевым. Часть 305.08.2020«Как я живу в своем физическом теле с его анатомией и физиологией, так же я живу и в своем психическом теле с присущими ему психологическими процессами», – отметил Александр Мелик-Пашаев в интервью «Психическое тело и вертикальное Я человека»…
- Сложность как символ познания человека: от постулата к предмету исследования04.08.2020Сложно писать о сложности… Понимая риски поиска «меры безмерного», мы решились поднять амбициозную задачу проблематизации сложности, отрефлексировать, почему именно сложность стала символом познания человека в современном мире…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»