Все публикации
- Решение Всероссийского съезда психологических служб в системе образования Российской Федерации24.01.20241В работе Съезда приняли участие 332 участника из 79 субъектов Российской Федерации.
- Этнокультурные различия в стилевых характеристиках мышления24.01.2024«Цель исследования заключалась в выявлении различий в предпочтениях логического и интуитивного мышления студентами удмуртского и русского происхождения в ходе решения элементарных задач повседневной практики».
- Опубликована программа 10-го Зимнего фестиваля Психологической газеты «Счастливая семья — это…»23.01.2024Фестиваль психологииВ трёхдневной программе фестиваля: мастер-классы, лекции и практикумы, посвященные возможностям психологического консультирования по проблемам семейных отношений.
- К вопросу о психологической составляющей семейной медиации23.01.2024«Возникает вопрос, почему в России юридически закрепленная на законодательном уровне процедура медиации дает столь низкий процент урегулирования семейных споров?»
- Размышления детского психоаналитика о материнской функции23.01.20241«Имея в виду достаточно хорошо развитую материнскую функцию, смею предположить, что материнская любовь активна. Именно мать, подчеркну, достаточно хорошая мать, делает из мальчика мужчину, мужа, отца».
- Внутренняя позиция личности как основа развития гражданской идентичности22.01.2024«Гражданская идентичность — феномен внутренней позиции личности, развивающейся посредством идентификации с идеями, утверждающими ценность человека как гражданина своего Отечества».
- «Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии22.01.20241«Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения».
- Профилактика когнитивного снижения в позднем онтогенезе: программы «Клиника памяти» и «Когнитивная стимулирующая терапия»21.01.2024«Выбор программ продиктован тем, что обе относятся к немедикаментозным формам профилактики когнитивного дефицита с доказанной эффективностью. Их применение курируется органами здравоохранения тех стран, где они были разработаны».
- Формы и методы работы с детьми, пережившими насилие: общие стратегии и рекомендации21.01.20241«Основные техники консультирования должны быть направлены на преодоление у ребенка чувства собственной неполноценности, ущербности, чувства вины, а также на формирование адекватной самооценки».
- Особенности психологической готовности педагогов к работе в условиях инклюзии20.01.2024«Наличие адекватной мотивации само по себе не предполагает готовности к профессиональной деятельности и не гарантирует успех в профессии. Адекватная мотивация, по нашему мнению, должна быть подкреплена соответствующими способностями, умениями…»
- Специфика оценки эффективности психолого-педагогических вмешательств при работе с детьми с РАС20.01.2024«Оценка эффективности вмешательства для детей с РАС производится на основании исследований, которые были опубликованы разработчиками вмешательства или независимыми исследователями».
- Психологические последствия участия в боевых действиях: «не ПТСРом единым»19.01.20244«Абсолютное большинство ветеранов боевых действий (более 90%) — это психические здоровые люди, у которых возникают психологические проблемы реадаптации к мирным условиям жизнедеятельности и вхождения в мирный социум».
- Особенности психологического сопровождения замещающих семей, воспитывающих детей с ОВЗ19.01.2024«В рамках психологического сопровождения замещающих семей психологу необходимо научить родителей внимательному наблюдению за ребёнком, объективно оценивать то, что может и чего не может он в каждой области развития».
- Инклюзия и эксклюзия как показатели культуры социальных отношений: глобальное образование в развитии человека18.01.2024«Инклюзия как культура предполагает переориентацию образовательного и иных инклюзивных процессов с иллюзий идеологических и религиозных рамок, с ограничений и барьеров представлений о себе и мире обывателя на реалистичную, развернутую, осознанную позицию…»
- Творческая деятельность как средство коррекции эмоционально-волевой сферы у школьников с ЗПР18.01.2024«Дети с задержкой психического развития, попадая в общеобразовательные школы, испытывают большие трудности при социальной адаптации, при включении в коллектив нормально развивающихся сверстников…»
- Стресс и посттравматический стресс: дифференциация понятий17.01.20245«…возникает вопрос о том, есть ли различия и как они проявляются в психологических картинах посттравматического и повседневного стресса. Ответы на этот важный, по нашему мнению, вопрос могут дать тщательно спланированные эмпирические исследования».
- Психологические детерминанты отношения молодежи к экстремистской деятельности17.01.2024«Пик экстремистской активности, а следовательно, и наибольшая его опасность, приходятся на то время, когда общество наиболее уязвимо. Происходит это по разным причинам преимущественно в моменты кризисов или масштабных изменений…»
- К истории учения о темпераментах (характерах) — для практического психотерапевта16.01.20241М.Е. Бурно: «В настоящем очерке — о том, как я сам, в соответствии с особенностями своей личности, сплавленными с опытом психиатрически-психотерапевтической долгой жизни, чувствую-понимаю естественно-научно, клинически-классически характеры и темпераменты».
- Феномен аутентичности в практической психологии: подходы и противоречия16.01.2024«Так что значит — быть самим собой? Это особая непростая внутренняя деятельность, которая предполагает честное отношение с самим собой, принятие самого себя и следование своим настоящим потребностям, интересам и целям».
- С.Б. Есельсон: «Мой первый вопрос будущему психологу или психотерапевту — о чем у Вас болит душа?»15.01.202420«В глобальном масштабе, по мере дальнейшего становления технико-технологической цивилизации, по-моему, будет нарастать разрыв между её мировоззрением и мировоззрением экзистенциальным».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»