16+
Выходит с 1995 года
21сентября2024
«Капля воды»: упражнение личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии

Ничто не является более специфичным для человека, чем его отношение к чему-либо. Именно отношение делает человека уникальной личностью. Владимир Николаевич Мясищев в своей «теории отношений», которая легла в основу созданной им системы патогенетической психотерапии, так определяет основную единицу измерения личности: отношение — это активная, избирательная, сознательная, основанная на опыте связь человека с действительностью. Мы создаем эти психологические связи со всеми и всем, с чем имеем дело, с самого момента рождения. И все, с чем мы были в контакте, оставляет следы на нашей личности, становясь более или менее значимыми ориентирами для последующего восприятия себя и мира в множестве различных ситуаций.

Отношения человека организованы внутренней целостностью в единую систему связанных между собой представлений, переживаний, побуждений. Центральным процессом, интегрирующим все прочие события человеческой жизни, является отношение к самому себе. Именно самоотношение становится точкой отсчета, которая определяет отношение человека к любому событию, своему или чужому поступку, к человеку или явлению.

Систему отношений можно представить как океан, в том смысле, что все в нем едино, имеет внутреннюю взаимосвязь всех элементов, но при этом, если взять каплю воды из океана, то можно многое понять и про весь океан.

Через отношение человека к какому-то одному событию можно многое понять про его личность в целом. В своей работе психотерапевт узнает о разных событиях из жизни своего клиента. Однако можно извлечь гораздо больше из таких рассказов, если применять приемы из личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии (ЛОРП).

Для этого я предлагаю вам сделать одно из упражнений моего курса «Основы личностно-ориентированной (реконструктивной) психотерапии». Оно называется «Капля воды».

Вспомните (или попросите вспомнить вашего клиента) любое событие из жизни. Оно может быть большим или маленьким, давним или недавним, но лучше, если оно как-то вас затрагивает. И теперь сделайте несколько следующих шагов:

Первое: опишите это событие вслух или письменно.

Второе: опишите, как вы в этом событии относились к элементам этого события — к людям, их поступкам, к своим поступкам, к себе. Проясняйте три компонента отношения — что вы думали, что чувствовали, чего хотели / что делали.

Третье: опишите свое отношение к себе, которое появляется, когда вы описываете себя в этом событии.

Четвертое: теперь проанализируйте, какие части отношения и к каким компонентам события вам было трудно описать. Отметьте те аспекты отношений, которые трудноопределимы или внутренне противоречивы. Или вызывают негативные эмоции. Как эти «затруднительные» части отношений отражают другие затруднения?

Анализируя особенности отношения человека к одному отдельному событию, мы соприкасаемся со всей его личностью, актуализируя и другие, связанные отношения. Тогда мы можем перебрасывать мостики к другим, возможно, более значимым событиям и переживаниям человека. Так, словно, изучая состав одной капли воды, мы опознаем возраст океана, его историю, его отличительные черты, образ жизни его обитателей, его ресурсы и дефициты.

Источник: https://vk.com/id24707489?w=wall24707489_529

В статье упомянуты
Комментарии
  • Марат Радикович Ахметов
    Марат Радикович Ахметов
    Набережные Челны
    22.01.2024 в 22:53:48

    З. Фрейд, указывал, что психологическое сопротивление бессознательного, как правило личностью не осознается. Соответственно, анализ должен осуществляться психологом, но не самой личностью. С уважением.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    • Современный психоанализ: Петербургская школа
      16.09.2024
      Современный психоанализ: Петербургская школа
      «Российские психоаналитики в числе первых провозгласили новый тезис: “Все, кто выполнил установленные стандарты профессионального образования и тренинга в любом из уважаемых сообществ, работают с переносом и сопротивлением, — являются нашими коллегами”».
    • Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
      02.09.2024
      Реабилитация ветеранов и терапия творческим самовыражением (ТТСБ)
      Статья проф. Марка Евгеньевича Бурно — в помощь психотерапевтам и клиническим психологам, работающим с ветеранами боевых действий и их близкими.
    • Основные принципы психоаналитической терапии
      06.08.2024
      Основные принципы психоаналитической терапии
      «За последние десятилетия существенно расширились показания к психоаналитической терапии, которые позволили терапевтам работать как с невротическими, так и с пограничными и психотическими пациентам».
    • Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)
      01.08.2024
      Ламарк (побуждение к научному творчеству тревожно-депрессивных пациентов, в т.ч. с хроническим ПТСР)
      «Уже современники Ламарка внимательно изучали особенности его научного мышления, особенности, “поднимающие” его до создания “систематической концепции”, освобождая от “привязанности к фактам”...»
    • В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
      16.07.2024
      В.Ю. Слабинский: «Ну да, так и работаю в шиномонтаже»
      «Психотерапия — это обычная профессия. Здесь много технологий, много надо освоить, много научиться делать. Необходим большой объем теории. Но это обычная профессия, которой можно овладеть. Очень важно, чтобы рядом был хороший учитель, хороший наставник».
    • Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
      09.07.2024
      Общие вопросы терапии психосоматических пациентов
      «Одной из наиболее важных задач психотерапевта при работе с психосоматическими больными считается помощь в определении скрытой озлобленности, а также установлении ее связи с симптомами соматического характера».
    • Экономичность психотерапии
      01.07.2024
      Экономичность психотерапии
      «В отечественной психотерапии учет показателей экономичности методов психотерапии является, скорее, исключением, чем правилом, при явной их важности…»
    • В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      25.06.2024
      В.В. Зеленский о процессе психотерапии
      «Психотерапия в широком смысле есть класс отношений помощи, заключающийся в систематическом освидетельствовании, обследовании внутренней душевной жизни человека и соответствующем её созидании или “возделывании”...»
    • Выход из вины: прощение себя
      11.06.2024
      Выход из вины: прощение себя
      «Мы считаем, что прощение себя — неотъемлемая часть выхода из вины и обиды. Чаще всего — в виде согласия с прощением другого. Реже — когда выход из вины отягощен непрощением обиженного, его отсутствием, характером вины и проступка…»
    • А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
      10.06.2024
      А.Е. Бирюкова: Мой путь в психотерапию (гештальт-терапию)
      «Если умные, образованные, успешные люди сталкиваются с ситуацией, когда система их психики не может адаптироваться к внешним условиям, нужна “рекультивация” души и восстановление здоровой экологии отношений с собой и другими».
    • Клиническая психотерапия в России
      31.05.2024
      Клиническая психотерапия в России
      «Мы считаем, что анализ происходящего с психотерапией в нашей стране должен учитывать помимо медицинского и другие ее аспекты, которые раскрывают ее связь с разворачивающимся общественно-историческим процессом и социальными институтами».
    • Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
      15.05.2024
      Нейтральность как определяющий фактор эффективности психотерапевта в условиях глобального кризиса
      «В случае явной и публичной демонстрации своих социально-политических позиций психотерапевт, даже не испытывая трудностей в разделении частной жизни и профессиональной деятельности, будет восприниматься клиентами через призму его деклараций».
    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»