Все публикации
- Практики работы школьных учителей с темами, касающимися сексуального образования05.10.2022Какие стратегии обсуждения тем, касающихся сексуального образования, существуют у российских учителей на сегодняшний день? К каким тактикам они прибегают при ответах на вопросы учеников или если становятся свидетелями ситуаций, имеющих сексуальный подтекст?
- В.В. Макаров о регулировании психологической и психотерапевтической деятельности04.10.20225Что же делать нам, профессиональному сообществу, сейчас? Сейчас важно отстаивать и пропагандировать наши точки зрения на психологическую помощь среди коллег, в разных слоях общества, на всех этажах власти.
- Психологическая модель сновидения в норме и патологии04.10.2022Говоря о нормальных и патологических психических состояниях, можно выделить своеобразие нормальных, психотически и невротически организованных сновидений, которое будет описываться особенностями потребностной сферы, восприятия, эмоций, мышления и памяти.
- Метод «Мои пиктограммы» в диагностике и терапии03.10.2022«Если классический метод пиктограмм исследовал запоминание, мышление и немного аффективные особенности человека, то я позволила себе исследовать еще и эмоциональные связи человека с другими людьми и различными аспектами жизни…»
- Личная психотерапия в структуре профподготовки психологов-консультантов и психотерапевтов03.10.20221Прохождение личной психотерапии в рамках профессионального развития психологов-консультантов и психотерапевтов вносит позитивный вклад в личностное и профессиональное развитие психотерапевта, но не всегда и не у всех...
- Понимание юмора как индикатор профессиональной деформации учителя02.10.2022В качестве самых смешных анекдотов педагоги выделяют шутки таких категорий, как «чувство истощения и хронической усталости» и «перенос ролевого поведения», что может свидетельствовать о склонности находить смешное в признаках профессиональной деформации.
- Стратегии и технологии преодоления конфликтующих реальностей в возрасте поздней зрелости01.10.2022Важное значение в возрасте поздней зрелости приобретают противоречия объективных (внешних) и субъективных (внутренних) факторов социальной ситуации развития. Эти несогласованности приобретают характер конфликтующих реальностей.
- Жизненный опыт человека как основа мудрости01.10.2022Мудрость как проявление практического мышления характеризуется более сложными социальными знаниями и способствует эффективному социальному функционированию и решению повседневных проблем. Мудрому человеку свойственна высшая степень понимания...
- Регулирование деятельности психологов: о законопроекте на Съезде РПО30.09.202218Президент РПО Ю.П. Зинченко подчеркивает: «Это не потому, что честь мундира хотим защитить... Люди должны понимать, что вот психолог, а всё остальное — пожалуйста... Плацебо-эффект никто не отменял. Наверное, и от шамана кому-то будет лучше и легче...»
- Бесплатная встреча об интегративной голосовой терапии30.09.20224 октября состоится открытая онлайн-встреча с музыкальным и вокальным терапевтом, психологом-консультантом Ольгой Плистик о терапевтических возможностях голоса и о том, как справиться с тревогой.
- Индивидуально-психологические особенности подростков с разными предпочтениями в компьютерных играх30.09.2022Наибольший вклад в формирование игровой зависимости вносят выраженная враждебность родителей к подросткам и недостаточный позитивный интерес. В контексте отношений со сверстниками такими факторами являются доминирование, подозрительность и эгоистичность.
- Рисунок в психоаналитической диагностике. Клинический случай30.09.20221«Главное не то, что ребенок нарисует. А то, что он об этом расскажет…»
- Профессиональное выгорание и восприятие времени при ПТСР29.09.2022У лиц с ПТСР вследствие изменения восприятия времени происходит деформация системы отношений личности по В.Н. Мясищеву и снижение проактивного копинга, что может вести к развитию профессионального выгорания.
- Самосовладание как один из методов психотерапевтической помощи при панических атаках29.09.20221Согласно американским исследованиям, до 28% людей хотя бы раз в жизни сталкивались с паническими атаками. Методы борьбы с ними, прежде всего, заключаются в психотерапевтических методиках, так как главной причиной проблемы являются собственные страхи человека.
- В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов28.09.2022В Екатеринбурге состоялся Всероссийский форум психологов и VII Съезд Российского психологического общества. Мероприятия проводятся в Уральском федеральном университете имени первого президента России Б.Н. Ельцина.
- Психологи помогают пострадавшим в Ижевске28.09.2022В Ижевск для оказания помощи пострадавшим при стрельбе в школе направлены группы психологов МЧС России и МГППУ. Для работы с родственниками погибших и пострадавших на базе ГУ МЧС России по республике Удмуртия работает телефон «горячей линии» 8(3412) 51-45-50
- Доверие как интеграционный механизм общества28.09.20221Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития.
- Семейное предательство: человек — семья — общество28.09.20221Основные проблемы современной семьи концентрируются не на супружеских или детско-родительских отношениях, не на вопросах её функционально-ролевого и бесконфликтного существования, а на бюджете...
- Веру Александровну Лабунскую поздравляют с юбилеем ученики и коллеги27.09.202227 сентября 2022 года — юбилей Веры Александровны Лабунской, доктора психологических наук, профессора кафедры социальной психологии Академии психологии и педагогики Южного федерального университета.
- В.А. Лабунская об опыте развития региональной социально-психологической школы27.09.2022«Мне думается, что в нашей профессии очень важно передавать любовь к самой психологии, к человеку в психологии, свою заинтересованность, свою энергетику, и делать это искренне, тогда вокруг складывается круг таких же людей».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»