16+
Выходит с 1995 года
29 марта 2024
Доверие как интеграционный механизм общества

Доверие — важнейший фактор существования и развития общества. Высокий уровень социального и межличностного доверия создает более эффективное общество с многообразными драйверами развития. Доверие проявляется на всех уровнях организации и функционирования общества. В силу указанного проблема доверия является актуальной исследовательской темой, особенно в условиях общества с дефицитом доверия.

Целью проведенного нами исследования было раскрытие доверия как интегрирующего механизма общества.

Исследовательские задачи:

  1. определить доверие как психологическую категорию, показать основные этапы его развития;
  2. показать интегрирующий потенциал доверия;
  3. исследовать формы, в которых реализуется интегрирующая функция доверия.

В исследовании использованы теоретические методы: абстрагирование, конкретизация, идеализация, анализ, синтез, моделирование, индукция, дедукция, формализация и др. Исследование опирается на принципы детерминизма, развития, системности, единства личности, сознания, деятельности, самоорганизации, соответствия между качеством объекта и его репрезентацией, многомерности, дифференциации, интеграции, инвариантности и др.

Понятие доверия употребляется в разных смыслах и с разной степенью общности. В первую очередь, говоря о доверии, имеют в виду такое отношение одного человека к другому, когда первый уверен в честности, порядочности, надежности другого и в силу этого может положиться на него в различных вопросах. Понятие доверие также используется для характеристики аналогичного отношения между группами людей и отношения к социальным явлениям. Кроме того, в понятие доверия может вкладываться более широкий смысл, включая в него весь спектр отношений от полного доверия до полного недоверия. Поскольку нет специальных терминов для различения понятия доверия в узком (собственно доверие) и в широком (доверие — недоверие) смыслах, то далее, говоря о доверии, мы будем рассматривать доверие в широком смысле, и, используя термин «положительное доверие», мы будем понимать под ним доверие в узком смысле слова [Антоненко, 2006; Парыгин, 2003; Селигмен, 2002; Скрипкина, 2000].

Более точно положительное доверие можно определить следующим образом: доверие — это психическое состояние субъекта, выражающее его открытую позицию и положительное отношение к объекту, обладающему качествами общей социальной или личной (по отношению к субъекту) позитивности. Соответственно, недоверие — это психическое состояние субъекта, выражающее его закрытую позицию и отрицательное отношение к объекту, обладающему качествами общей социальной или личной негативности. Открытая позиция говорит о готовности к взаимодействию, закрытая — об избегании взаимодействия. Доверие имеет субъектный и объектный полюса, которые связаны отношением доверия (отношениями доверия / недоверия) [Антоненко, 2006; 2015; Купрейченко, 2008; Скрипкина, 2000].

Доверие относится к тем качествам личности, которые формируются в процессе социализации. Э. Эриксон говорит о базовом доверии, которое складывается в первые годы жизни человека и обусловлено качеством взаимоотношений с матерью (или лицом, заменяющим ее). Как результат формируется определенный уровень доверия (или степень доверия) ребенка к миру, который в дальнейшем определяет все прочие аспекты взаимодействия человека с социумом. Последующий опыт укрепляет или ослабляет эту исходную установку, а также делает ее более избирательной и гибкой, хотя никогда до конца не устраняет ее [Эриксон, 2000].

Среди многих функций, которые имеет доверие, одной из наиболее важных является интегрирующая функция доверия [Антоненко, 2006; 2012]. Она имеет ряд особенных форм. Они не всегда определенно и однозначно выделяются эмпирически, поэтому в основном их значение является теоретическим. (Далее понятие «степень доверия» будет употребляться в смысле величины доверия, а понятие «уровень доверия» — в смысле уровня интеграции доверия.)

Первичной формой доверия является доверие одного человека к другому. Оно является межличностным доверием, поскольку и объектом, и субъектом доверия выступают человек, личность. Межличностное доверие складывается как обобщение, интеграция опыта взаимоотношений одного человека (субъекта доверия) с другим (объектом доверия). Это первый уровень проявления интегрирующей функции доверия. Он определяет отношение доверия (величину сформированного доверия) к одному человеку. Первым таким объектом доверия обычно выступает мать, потом каждый из близкого окружения и т.д. [Антоненко, 2006; Карицкий, 2011; 2018; Мазилов, 2008].

Важность интегрирующей функции доверия, как для этого уровня, так и для последующих, состоит в том, что однажды сформированная степень доверия к некоторому человеку (или группе людей, социальной среде, к миру) позволяет определенным образом выстраивать взаимоотношения с ним, уже не анализируя каждый раз сначала вопрос о доверии к нему, а ориентируясь на известный уровень доверия. То есть доверие сводит сложность взаимоотношений к более простой реакции и сокращает время принятия решений. При этом в феномене доверия интегрируются многие более частные аспекты взаимоотношений: уверенность и неуверенность, надежность и ненадежность, порядочность и непорядочность, честность и нечестность, открытость и закрытость, близость и отстраненность, удовлетворенность и неудовлетворенность, взаимопонимание и непонимание, авторитетность, значимость, актуальность и т.п.

На основе отдельных проявлений доверия формируется доверие к ближайшей социальной среде как интегрированная сумма отдельных отношений доверия, или доверие к малой социальной группе. Это следующая форма и новый уровень интеграции доверия. При этом доверие на этом уровне существует в двух вариантах: в форме собственно интегрированного доверия, выражающего целостное отношение к среде, и в форме парциальных, частичных доверий к факторам этой среды, представленных в основном отдельными индивидами. Парциальная форма доверия является как развитием формы доверия предыдущего уровня (доверие к конкретным людям), так и модификацией целостного доверия к среде. Оно выступает как избирательная дифференциация доверия к среде в отношении отдельных индивидов. Интеграция доверия на этом уровне представляет собой переходную форму от межличностного доверия (между личностями) к социальному (между социальными группами), оно является личностным по критерию субъекта доверия и социальным по критерию объекта доверия (здесь термин «социальное» употребляется в узком значении слова).

Далее могут быть прослежены следующие уровни проявления интегрирующей функции доверия. Доверие личности к тем или иным большим социальным группам и доверие к обществу в целом. По многим параметрам эти формы доверия схожи с предыдущей формой, но отличаются от нее уровнем интеграции. Они также являются переходной формой от межличностного доверия к социальному, в то же время характеризуются большей удаленностью от непосредственной жизни личности и выражают абстрактное отношение личности, хотя и, вероятно, подкрепленное конкретными ситуациями или знаниями. Поэтому предыдущие формы доверия могут быть также обозначены как конкретные, непосредственные, частные, а данные формы как абстрактные, опосредованные, общие (или генерализованные).

Последующие уровни доверия лежат в иной плоскости. Если в предыдущих случаях субъектом доверия выступала личность и рассматривались личностные формы доверия, то на этих уровнях интеграции субъектом доверия являются малые и большие социальные группы и социальный организм как целое. Объектом доверия могут выступать отдельный индивид, малая группа, большая группа и общество. Эти уровни относятся к социальному доверию, в отличие от личностного. Хотя на этих уровнях также прослеживается социально-психологическое содержание, и доверие может квалифицироваться как социально-психологическое явление, все же это область исследований по преимуществу социологии, которая абстрагируется от психологической составляющей доверия и рассматривает его как простое отношение, вне личностных проявлений, а также применяет количественные методы исследования доверия (в частности, рейтинги доверия). Нет нужды рассматривать все возможные сочетания различных субъектов и объектов доверия. Основная тенденция, которую следует иметь в виду, заключается в том, что по мере перехода от более низких к более высоким уровням субъекта и объекта уровень доверия становится все более интегрированным и генерализованным.

Еще один аспект рассмотрения интегрирующей функции доверия заключается в исследовании уровня (степени, величины) взаимного доверия, которым характеризуется общество в целом. Это доверие всех ко всем, всех социальных групп внутри общества ко всем другим социальным группам. Ф. Фукуяма определяет его как «моральный капитал общества». Такой моральный капитал, по мнению исследователя, неодинаково распространен в различных странах: в Японии и Германии его уровень высок, в США он более низок, в ряде стран еще более низок. Ф. Фукуяма указывает, что феномен доверия формируется как результат длительного развития общества и его уровень является основой стабильности социальной системы. В обществах с низким уровнем доверия очень сложно осуществлять позитивные перемены на всех уровнях, эти общества нестабильны и неэффективны. Таким образом, в этом случае интегрирующая функция доверия проявляется в степени консолидации общества: чем выше уровень взаимного доверия, тем более целостно общество, доверие склеивает и объединяет социум, недоверие — разъединяет его.

По результатам исследования был сделан ряд выводов. Если на уровне общества положительное доверие обеспечивает его целостность, то на уровне отдельной личности оно составляет основу личного счастья. Человек с высоким уровнем базового доверия, как показывают исследования социальных психологов, доверяет окружающим, не акцентирует свое внимание на их вольных или невольных просчетах, интерпретирует поведение других в позитивном ключе, вольно или невольно поднимает уровень уверенности у тех, с кем общается. Такого человека любят, ему доверяют и стремятся к общению с ним, отношения с ним являются более открытыми, доброжелательными и близкими. Таким образом, высокий уровень базового доверия указывает на высокую степень собственной интегрированности личности и ее способность к успешной интеграции с другими. Как видно, интегрирующая функция доверия проявляется на всех уровнях общества и составляет необходимый момент его эффективной жизнедеятельности.

Литература

  1. Антоненко И. В. Социально-психологическая концепция доверия. Москва: Флинта, 2006. 479 с.
  2. Антоненко И. В. Интегративный потенциал доверия: метаотношение и функции // Вестник университета (Государственный университет управления). 2012. №1. С. 104–108.
  3. Антоненко И. В. Доверие: понятие, генезис, структура // Вестник Новосибирского государственного университета. Серия: Психология. 2015. №2. С. 34–44.
  4. Карицкий И. Н. Системогенез психологической практики // Вестник Университета (Государственный университет управления). 2011. №22. С. 36–39.
  5. Карицкий И. Н. Конструирование миров // Методология и история психологии. 2018. Вып. 1. С. 5–14.
  6. Купрейченко А. Б. Психология доверия и недоверия. Москва: Изд-во «Институт психологии РАН», 2008. 564 с.
  7. Мазилов В.А. Методология современной отечественной психологии // Методология и история психологии. 2008. №3. С. 9–24.
  8. Парыгин Б. Д. Социальная психология. Санкт-Петербург: СПбГУП, 2003. 616 с.
  9. Селигмен А. Проблема доверия. Москва: Идея-Пресс, 2002. 245 с.
  10. Скрипкина Т. П. Психология доверия. Москва: Академия, 2000. 542 с.
  11. Эриксон Э. Г. Детство и общество. Санкт Петербург: Питер, 2000. 484 с.

Источник: Антоненко И.В. Доверие как интеграционный механизм общества // Педагогика и психология современного образования: теория и практика: материалы научно-практической конференции «Чтения Ушинского» (5–6 марта 2020 г.) / под науч. ред. И.Ю. Тархановой. Ч. 2. Ярославль: РИО ЯГПУ, 2020. С. 227–233.

Комментарии
  • Ольга Сергеевна Дейнека
    05.10.2022 в 11:28:48

    Всегда актуально, а сейчас особенно.

      , чтобы комментировать

    , чтобы комментировать

    Публикации

    Все публикации

    Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

    Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»