Все публикации
Цифровизация и развитие психики ребенка: вызовы нового времени31.08.2022Развитие человека, его эволюция привела к таким формам презентации знаний, воспитания, культуры, социализации, которые начинают тормозить сами себя. Доступность информации начинает тормозить развитие психики, и на этот вызов времени нужно отвечать.
Ушёл из жизни Азрет Абукович Урусов30.08.202229 августа 2022 года не стало выдающегося психолога, высокопрофессионального педагога, масштабной личности, кандидата психологических наук, доцента А.А. Урусова.
Эксперты «Единой России» одобрили законопроект о психологической помощи30.08.202230Проект закона о психологической помощи, подготовленный при участии специалистов МЧС и факультета психологии МГУ, прошел одобрение рабочей группы экспертного совета «Единой России».
Проблема отвержения и отчужденности в среде младших школьников30.08.2022Проведя исследование, мы подтвердили гипотезу о том, что в современной начальной школе в среде младших школьников наблюдаются явления отвержения сверстников...
Магическое мышление и вера в магию в структуре психологических защит и копинг-стратегий30.08.20221Приведенные результаты дают основу для предположения, что вера в магию лишь в редких случаях будет успешно выполнять задачи совладания со стрессовыми ситуациями и значительно затруднять процесс выздоровления и адаптации пациентов к повседневной жизни…
Б. Братусь: Санкт-Петербургский саммит как зеркало российской психологии30.08.20223…требуется осознать необходимость и следующего шага. Это признание, понимание, переживание наличия онтологического метафизического пространства, общего ценностно-смыслового поля не как следствия, а как необходимого условия человека, включая и его психику.
Прогностическая направленность образа мира как основа динамического контроля неопределенности29.08.2022Цель статьи — обосновать правомерность и эвристичность использования понятия «образ мира» в его прогностической трактовке для понимания механизма динамического контроля неопределенности в процессе построения актуального образа реальности...
О новых возможностях и перспективах развития проективного исследования29.08.2022В данной статье речь пойдет о методологической рефлексии проективных методов в контексте «классической» и «неклассической» научной рациональности.
Вспоминая Льва Моисеевича Щеглова28.08.202228 августа 2022 года исполнилось бы 76 лет доктору медицинских наук, профессору Льву Моисеевичу Щеглову...
Психологическое время и жизненный путь: о конференции к 40-летию каузометрии27.08.20224«Роза — это синтез времени! Пора собирать его лепестки». Именно под таким девизом в Болгарии прошла международная научная конференция, посвященная 40-летию каузометрии, «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы».
Как школа провоцирует у детей «болезни первого сентября»27.08.2022По данным последних исследований, до 25% детей младшего школьного возраста страдают от нервного тика, причем мальчики болеют в три раза чаще девочек.
Динамика отношения студентов к дистанционному обучению (результаты лонгитюдного исследования)26.08.2022Согласно оценкам студентов, переход на дистанционное обучение сопровождается снижением качества образования, которое может частично нивелироваться компетентностью в использовании дистанционных образовательных технологий…
Депрессивные расстройства у женщин во время беременности и после родов: роль семейных отношений25.08.2022Наблюдения показывают: биологические факторы участвуют в большей степени в патогенезе, а психологические — в этиологии депрессивных расстройств. Подтверждением может служить то, что при семейной психотерапии происходит редукция психопатологической симптоматики.
В. Моросанова об исследованиях осознанной саморегуляции достижения целей в эпоху перемен24.08.2022«…только фундаментальные исследования могут дать новые знания о влиянии современной ситуации на развитие человека, детей, на проблему поиска работы, изменение образа жизни».
«Цветоассоциативный эксперимент» в психологическом консультировании студентов24.08.2022Результаты применения методики дают возможность говорить о том, что вербальное и перцептивное семантическое пространство не тождественны, но взаимно дополняют друг друга и составляют единую общую картину индивидуального семантического пространства личности.
VI Всероссийский Science Slam по психологии приглашает участников23.08.20228 октября 2022 года в рамках Всероссийского фестиваля науки пройдёт VI Всероссийский Science Slam по психологии.
Глобальная цифровизация как антропологический вызов23.08.2022Намерение приобрести с помощью цифровизации невиданную свободу оборачивается тем, что человек перестаёт понимать окружающий мир и самого себя, теряет автономию, попадает в рабство к искусственному интеллекту. Цифровая технология выходит из-под его контроля.
Психологическая служба: сохранение ментального здоровья молодежи в эпоху резких социальных изменений23.08.20222Во всем мире именно развитию психологической службы уделяется большое внимание. Психологов, работающих в системе образования, все чаще рассматривают как важных провайдеров в сфере услуг охраны психического здоровья детей, подростков и молодежи.
Наследие Н.Н. Обозова объединило исследователей в области психологии и менеджмента22.08.2022Международная конференция, посвященная памяти доктора психологических наук, профессора Николая Николаевича Обозова, состоялась в онлайн-формате...
Комментарий Д.Б.Богоявленской к статье В.Ф.Венды о филогенезе интеллекта и воспитании интеллектуального креативного таланта22.08.2022Удивление вызывает утверждение, что если ребенку не привито подсознательное творческое мышление до наступления половой зрелости, то он на всю жизнь останется с рутинным сознательным мышлением…
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































