16+
Выходит с 1995 года
22 апреля 2024
Психологическое время и жизненный путь: о конференции к 40-летию каузометрии

«Роза — это синтез времени! Пора собирать его лепестки». Именно под таким девизом 1-3 июня 2022 года в городе Казанлык, Болгария, прошла международная научная конференция, посвященная 40-летию каузометрии «Психологическое время и жизненный путь: каузометрия и другие подходы». Конференция была организована Международной ассоциацией каузометристов (МАК), психологическим центром «Пути» и Институтом каузометрии «LifeLook.Net».

Даты проведения конференции были выбраны неслучайно. Ведь именно в эти дни в городе Казанлык — розовой столице солнечной Болгарии — проходило закрытие одного из самых красивых мероприятий весны — фестиваля роз. И несмотря на то, что не все участники имели возможность приехать в Казанлык лично, те, кому это удалось, получили не только ценнейшие профессиональные знания, но и смогли воочию насладиться красотой фестиваля.

В общей сложности — очно и онлайн — в конференции участвовало более 40 человек из 11 стран (Австралия, Англия, Беларусь, Болгария, Германия, Казахстан, Канада, Молдова, Россия, США, Украина). Было представлено 28 докладов, названия которых указаны в программе конференции на сайте «Психологической газеты».

Честь открытия конференции выпала Рашаду Ахмерову, сопредседателю МАК. В рамках темы «Три концепции психологического времени: обзор» он поделился своим бесценным многолетним опытом, знаниями о квантовой, событийной и причинно-целевой концепциях, а также взглядами на возможности каузометрии как метода в целом, так и непосредственно в исследовании психологического времени личности во взаимосвязи прошлого, настоящего и будущего.

За вступительной частью последовала научная часть, состоящая из 4 секций.

Мне посчастливилось принять участие в конференции не просто в качестве участника, но и в качестве докладчика. И, прежде всего, хотелось бы отметить впечатлившую меня открытость данной конференции для самых разных участников, подходов и направлений как в научной, так и в практической психологии. Среди выступающих были как разработчики метода, кандидаты и доктора наук, так и практикующие психологи и специалисты смежных направлений психологии. И всех, несомненно, объединяло одно — желание поделиться своими исследованиями, открытиями и наблюдениями, а также подробнее познакомиться с достижениями и возможностями метода, который всего за 40 лет своего существования смог интегрироваться и дополнить как исследовательскую научную, так и прикладную часть науки психология.

К сожалению, не все докладчики, подавшие свои тезисы на конференцию, имели возможность представить свои доклады лично. Но их труд не остался незамеченным: абсолютно все доклады отсутствующих авторов были зачитаны одним из организаторов конференции Кирилом Кириловым и его сыном Радостином. Доклады оказались весьма интересными и ценными как для других участников конференции, так и для развития метода в целом.

В рамках каждой секции было представлено или зачитано по 7 докладов. Надо отметить, что обсуждения докладов тоже внесли свой вклад в атмосферу конференции.

В первой секции «Как могут быть решены парадоксы психологического возраста и времени?» главным докладом был доклад Александра Кроника, сопредседателя МАК, на тему «Кто живёт дольше: те, чей психологический возраст старше, моложе или близок к хронологическому возрасту?» Результаты показали, что наибольшая продолжительность жизни наблюдалась у тех людей, чей психологический возраст наиболее точно соответствовал хронологическому, а разница показателей хронологического и психологического возраста не превышала 1 года.

Также в рамках первой секции были представлены и обсуждены доклады Т. Архиповой (аспирант психологии), Л. Атмаджова (аспирант психологии), А. Пузыриной (магистр психологии), Н. Русиной (к.пс.н./доцент), Ю. Харлановой (к.пед.н./доцент). Мой доклад был представлен в этой же секции, где я впервые выступила с исследованием, связанным с каузометрией.

Во второй секции «Как мы можем измерять значимость жизненных событий и мудрость?» были представлены доклады С. Александрова (аспирант психологии), Е. Рязанцевой (ассистент кафедры психологии), Ф. Ташимовой (д.пс.н./профессор) и Ш. Султаналиевой (аспирант психологии), Е. Агеенковой (к.пс.н./доцент) и Н. Гребень (специалист психолог/н.с.), Л. Ларионовой (д.пс.н./профессор) и Н. Кочеморовой (преподаватель), А. Лесина (к.пс.н./доцент), и Е. Сапоговой (д.пс.н./профессор).

Второй день конференции начался с очень значимой и ценной речи соавтора и создателя причинно-целевой концепции психологического времени и разработчика метода каузометрии Александра Кроника. Он поделился историей создания метода, рассказал об этапах и вехах на пути становления каузометрии за 40 лет ее существования. Вряд ли представление и глубинное понимание данного подхода были бы возможны без этих знаний, ведь именно эти Со-бытия, люди и ситуации стали основой для появления и вдохновением для развития каузометрии и причинно-целевой концепции психологического времени.

В третьей секции «Как мы категоризируем жизненные события? Возможен ли словарь событий, который свободен от влияния культуры?» были представлены доклады К. Кирилова (к.пс.н./врач), О. Максименко (магистр психологии), Л. Сомик (магистр психологии) и В. Гаврилова (ст.н.с.), И. Тихоновой (к.пс.н./доцент) и Т. Адеевой (к.пс.н./доцент), К. Карпинского (д.пс.н./профессор) и Т. Гижука (к.пс.н./доцент), М. Клементьевой (д.пс.н./профессор), и И. Мельник (к.тех.н./доцент).

В четвертой секции «Как мы можем использовать каузометрию для достижения консенсуса между группами людей, такими как партнёры, семьи, общины, народы, и другие?» были представлены доклады О. Аст (художник/куратор), Р. Ахмерова (к.пс.н./доцент), Т. Достовалова (студент) и С. Достовалова (к.пс.н./доцент), А. Кроника (д.пс.н./клинический психолог) и Е. Головахи (д.филос.н./ профессор), Р. Эйзенберг (PhD/профессор), И. Левковой (к.пс.н./доцент) и Д. Белодеда (аспирант психологии). Докладчиков и участников обсуждения объединяло стремление к творческому поиску согласия на самых разных уровнях группового общения без создания образа общего врага.

Третий день. В день закрытия конференции, когда все доклады были озвучены, участники и гости конференции имели возможность открыто поделиться своим мнением и впечатлениями не только о прослушанных докладах, но и обсудить имеющиеся планы относительно применения и развития метода каузометрии в профессиональной практике. Многие получили ценный профессиональный опыт, другие делились своим, кто-то впервые прикоснулся к миру науки. Но с уверенностью можно сказать, что данное мероприятие очень важно и поистине уникально в своем роде. Ведь оно не проводит обмен сухими исследовательскими данными, а позволяет искать и находить ответы на самые важные философские, психологические, да и просто человеческие вопросы.

Тезисы всех докладов (в авторской редакции на русском или английском) были опубликованы в сборнике с названием на болгарском языке: "Психологическо време и жизнен път: каузометрия и други подходи. Сборник с резюмета на научните доклади от международната конференция посветена на 40-годишнината на каузометрията" (Съставители: К.Н.Кирилов, А.А.Кроник. Казанлък, България: Хеликон, 2022. - 32 с.)

Мы искренне желаем развития и процветания каузометрии как методу и выражаем искреннюю благодарность создателям, организаторам и вдохновителям этой конференции!

В статье упомянуты
Комментарии
  • Нина Аркадьевна Низовских
    28.08.2022 в 21:34:53

    Уважаемая Алла Александровна, спасибо за публикацию о конференции! Информативно, проникновенно, воодушевляюще! Всем каузометристам мира новых достижений и благополучия! Согласна с главным посылом конференции: настало время собирать...

      , чтобы комментировать

    • Кирил Найденов Кирилов
      Кирил Найденов Кирилов
      Казанлык, Болгария
      01.09.2022 в 12:43:21

      Алла, спасибо большое за синтезированную информацию о конференции. Я рад, что она состоялась так, как была задумана, и выполнила не только свою научную миссию, но и еще одну задачу: объединять, а не разъединять людей.
      Очень приятно установить, что твоя публикация даёт ясное представление о работе и атмосфере конференции!
      Однако, по-моему, нужно отметить и твоё замечательное участие не только на самом форуме, но и в его подготовке! Ещё раз - спасибо тебе!

      Желаю удачи и профессиональных успехов!

        , чтобы комментировать

      • Александр Александрович Кроник
        02.09.2022 в 04:13:08

        "Докладчиков и участников обсуждения объединяло стремление к творческому поиску согласия на самых разных уровнях группового общения без создания образа общего врага" - этот вывод о работе четвертой секции является, на мой взгляд, главным результатом конференции в целом.

        Спасибо Автору и всем участникам нашего юбилейного Со-бытия!

          , чтобы комментировать

        • Ольга Александровна Максименко

          Спасибо огромное Алле Александровне за эту искреннюю и захватывающую публикацию о конференции! Сразу вспомнились те прекрасные дни!

            , чтобы комментировать

          , чтобы комментировать

          Публикации

          Все публикации

          Хотите получать подборку новых материалов каждую неделю?

          Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»