Все публикации
Культурно-историческую психологию и цифровизацию социальных практик обсудили на международном конгрессе18.11.2022Пленарное заседание продолжалось более 11 часов, в нем принимали участие специалисты из России, Армении, Бразилии, Колумбии, Мексики, Италии, Португалии, Испании, Греции, Сербии, Японии и Австралии…
А.С. Чистовичу посвятили круглый стол в РГПУ им.А.И.Герцена18.11.2022Д.мед.н. А.С.Чистович возглавлял крупнейшие кафедры психиатрии Советского Союза, в том числе кафедру Военно-медицинской академии и клинику психиатрии Института физиологии АН СССР, в 60-е годы работал в РГПУ им. А.И.Герцена профессором кафедры тифлопедагогики…
Сомнение как процесс и метод самопознания18.11.20221Процесс сомнения представляет собой особый тип принятия решения: попытки разрешить ситуацию не приводят к конкретному решению… и основная трудность заключается не в нахождении решения, а в выборе одного из решений.
Психология в системе Российской академии наук стала темой международной конференции17.11.2022В пленарном заседании приняли участие академик РАН Д.В.Ушаков, академик РАН А.Л.Журавлев, доктор психологических наук Д.А.Леонтьев, доктор психологических наук В.В.Знаков, доктор психологических наук В.И.Моросанова…
Отношение подростков с девиантным поведением к лицам с ограниченными возможностями здоровья17.11.2022Современное российское детско-подростковое общество неоднородно, в нем много школьников с отклонениями в поведении, а также их сверстников с ОВЗ. При этом очень высока вероятность, что они будут тесно взаимодействовать в общем образовательном пространстве.
Прикладная культурно-историческая психология перед вызовами современности17.11.20221Может ли психология осознать себя как продуктивную силу, как действительную социальную науку, способную активно участвовать не только в осознании структур социальной жизни, но и способную ее изменять и проектировать более эффективные образцы жизни и культуры?
Русскоязычная версия международного опросника AIDA («Оценка идентичности личности у подростков»)16.11.2022Опросник AIDA оценивает развитие идентичности с точки зрения нарушений личностного функционирования у подростков 12–18 лет и позволяет выявить разницу между здоровым и нарушенным развитием идентичности.
Психометрические показатели методики «Уровень эмоционального выгорания родственников» (родительско-детский вариант)16.11.20224В настоящее время остро ощущается потребность в разработке инструментария, позволяющего объективировать переживания родителей в ситуации хронической болезни ребенка, оценить уровень и характер эмоционального выгорания и ресурсные возможности психики родителей.
Возможности метода фокус-групп для профилактики агрессивного поведения подростков в образовательной среде16.11.2022Проведение фокус-группы может служить новым, позитивным и безопасным опытом обсуждения острых проблем в детском коллективе. Это важно и для тех подростков, кто только наблюдал подобные ситуации, но не проявил просоциального поведения в них.
С.Н. Ениколопов: «Общество нельзя приучить к насилию»15.11.2022«…посттравматика построена на том, что три базовых составляющих рушатся — “мир справедлив”, “я хороший”, “мир предсказуем”».
Ассоциация аналитических психологов: «Должны быть выслушаны и услышаны все!»15.11.2022«Мы считаем, что проект закона в том виде, в котором он был представлен общественности, к сожалению, не отражает и не учитывает всех современных реалий нашей профессии…»
Репортаж с малой Родины15.11.202228Когда, не извещая коллег заранее, я поехал в ЛНР, — рассказывает М. Решетников, — вслед понеслись сообщения. Кто-то написал что-то доброе, другие просто констатировали: «Благородно, но глупо»; или выражали непонимание: «Зачем? У тебя же и так все есть?».
Вызовы консультативной психологии обсудили на конференции памяти Ф.Е.Василюка15.11.2022В пленарном заседании приняли участие профессор А.Г.Асмолов, профессор Е.Е.Сапогова, профессор Н.В.Клюева, кандидат психологических наук Т.Д.Карягина, кандидат психологических наук Н.В.Кисельникова.
Зачем нужно массовое музыкальное образование?15.11.20222Под воздействием музыки и музыкального образования развиваются речевое мышление, эмоциональный интеллект, коммуникативные навыки и математические способности. При этом ум и чувства в музыкальном образовании, как и в самом искусстве, слиты нераздельно.
Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи14.11.20227«Бессилие. Вот что мы увидели … от инициаторов “закона”. Да, именно бессилие, при многочисленных возможностях как на уровне законодательства, так и на своем собственном профессиональном уровне, в своих образовательных учреждениях…»
Психологический взгляд на коррупционное поведение14.11.2022Активное обсуждение тематики распространения коррупции в России часто упускает тот момент, что, кроме юридической, экономической, этической и других не менее важных составляющих, коррупция является отражением психологии человека...
Поздравляем Наталию Львовну Карпову!14.11.2022114 ноября 2022 года — юбилей Н.Л.Карповой, доктора психологических наук, профессора, ведущего научного сотрудника лаборатории консультативной психологии и психотерапии ПИ РАО. Наталию Львовну поздравляют друзья, коллеги и ученики...
Изменение смысложизненных ориентаций — изменение линии жизни14.11.20221Когда смысложизненные ориентации начинают глубоко прорабатываться пациентом, когда вся его семья начинает направлять свои усилия не на борьбу с недугом речи, а на проблемы взаимопонимания — порой существенно изменяется линия жизни не только пациента...
Как построить дружелюбную среду в школе: «коробочное решение»13.11.2022Завершилась экспертная апробация Руководства по созданию в школе дружелюбной среды для детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивностью (СДВГ), дислексией / дисграфией и детей из семей иностранных граждан.
Психологические проблемы реформирования российской нации13.11.2022В.К.Шабельников: «Лишь на основе логики психологической организации мотивов можно продуктивно решать вопросы управления социальными процессами».
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»

.jpg)








































