Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь

Профессиональное бессилие: к обсуждению закона о психологической помощи

/module/item/name

Поддержу всех коллег, прокомментировавших статью «С.Н. Костромина и А.В. Шаболтас о законе о психологической помощи (деятельности)», и особенно поддержу комментарий Александра Георгиевича Шмелёва в части различий академического образования и практических навыков специалистов помогающих профессий.

Добавлю, что в результате изучения всех материалов, связанных с «законом», проект или проекты которого профессиональное психологическое сообщество так и не увидело, по мнению инициаторов «закона», но который, вероятно, поступит в Госдуму РФ и будет принят, можно предположить, что инициаторы «закона» бессильны бороться с непрофессионализмом учебных учреждений и организаций, «выпускающих» так называемых «специалистов» в области психологии за минимально короткий срок, а также со своими коллегами, которые охотно участвуют в подобных программах «обучения».

Бессилие. Вот что мы увидели, услышали и прочитали за последнее время от инициаторов «закона». Да, именно бессилие, при многочисленных возможностях как на уровне законодательства, так и на своем собственном профессиональном уровне, в своих образовательных учреждениях, где инициаторы «закона» преподают не одно десятилетие уже. Это при наличии возможности отозвать лицензию у «сомнительной» организации, проводящей непрофессиональное, по их мнению, обучение, прекратить выдавать эти лицензии «сомнительным» организациям, контролировать процесс обучения в «сомнительных» организациях, внести изменения в программу обучения по программе переподготовки, возможности внедрения дополнительных дисциплин, увеличения количества часов обучения и т.д., и т.п. Да и создать аттестационный орган можно было до принятия закона, об этом уже все высказались неоднократно, но инициаторы «закона» не услышали до сих пор, увы.

Нет, запретительный способ инициаторам проекта «закона» гораздо более мил, легок и понятен, чем трудный путь, который они должны были пройти десятки лет назад, чтобы данной ситуации, о которой они дискутируют на круглых столах, не произошло. А также образование граждан, которые являются потребителями услуг психологов, через статьи, передачи, поддержку профессиональных специалистов и т.д., не по силам инициаторам «закона».

Уважаемые инициаторы «закона», медийных персонажей, которые «лечат» граждан на своих многочисленных и многотысячных шоу, ваш запрет не остановит. И как правильно указал на возможность обойти этот закон Михаил Михайлович Решетников: «В итоге мы получим закон, который не будет исполняться, а три-пять вариантов обхода его запретительных положений я уже сейчас могу назвать», да, действительно, это несложно, а значит, цель, которую декларируют инициаторы закона, не будет достигнута. Многие молодые люди, которые планировали и хотели реализовать себя в этой профессии в рамках пока существующего закона, получив образование в магистратуре, после непрофильного, непсихологического бакалавриата, скорее всего, в помогающую профессию не пойдут.

Многие специалисты, пришедшие в профессию не прямым путем, о котором так пекутся «инициаторы» закона, тоже окажутся перед выбором — оставаться в профессии или нет. Куда они пойдут со своими навыками и что будут делать, это большой вопрос, особенно в ситуации, когда психологическая помощь остро необходима населению уже вчера.

Но самое неприятное — то, что всеми этими заявлениями инициаторы «закона» в статьях и на «круглых столах» о непрофессионализме психологов с непрофильным образованием и программами переподготовки по психологии, а также несоответствии психологов, прошедших большие и профессиональные программы обучения по гештальт-терапии, когнитивно-поведенческой терапии и по многим другим действенным методам и подходам, но при этом не получивших образование на уровне специалитета по психологии, уже дискредитировали всех этих специалистов, которые потратили свои собственные силы, время, деньги и свою собственную жизнь на то, чтобы стать профессионалами в профессии, все это было обесценено инициаторами «закона» за несколько недель обсуждений «закона» на круглых столах и других встречах.

Вы ничего не построили, но уже разрушили многое. А главное, что вы разрушили собственный авторитет и уважение в глазах коллег. Как минимум, вы подвергли сомнению ваши способности в организации процесса создания адекватного законодательства в области психологии и психологической помощи.

Современные требования подготовки кадров требуют оперативности, гибкости, использования современного международного опыта и новых способов преподавания, которые недоступны академическим преподавателям и учебным заведениям, они до сих пор там, в прошлом и даже позапрошлом веке, в программах обучения нет ни современных подходов, ни практики, ни супервизии. Поверьте, я изучаю существующие программы обучения в разных вузах, включая государственные, и уровень подготовки специалистов даже на специалитете, который так рьяно лоббируют инициаторы «закона», не соответствует современным реалиям и потребностям общества.

Предположу, что программы учебных заведений, специалитета и профессиональной переподготовки, которые представляют инициаторы «закона», не пользуются популярностью, не говоря уже о запредельной стоимости устаревших программ обучения, по сравнению с отличными программами обучения немногочисленных учебных заведений, которые специализируются именно на переподготовке и готовят по современным программам с весьма жестким контролем результатов обучения. Да, их немного, и я не готов их упоминать, т.к. могу быть обвинен в рекламе, но коллеги прекрасно знают, какие именно учебные заведения достойны продолжать свою образовательную работу и достойны всецелой поддержки инициаторов «закона», а не шельмования и обвинения в непрофессионализме без должной экспертной оценки каждого учебного заведения.

Мне стыдно, мне чудовищно стыдно за то, что происходит, это дискредитация существующей системы психологического образования, дискредитация инициаторов «закона» своими собственными руками, действиями, словами. Попытка дискредитации всех специалистов помогающих профессий и их образования, вне зависимости от его уровня.

Но при этом я горжусь тем, что профессиональное сообщество психологов неравнодушно к тому, что происходит, все, кто высказались и отреагировали на проект «закона», не только указали на несоответствия, ошибки, пробелы в этих проектах «закона» (их много, как говорил неоднократно многоуважаемый мной и коллегами Юрий Петрович Зинченко), но и внесли свои многочисленные профессиональные и конструктивные предложения.

Спасибо огромное вам, коллеги, за ваш профессионализм, самоотверженность, ваш нелегкий профессиональный труд, ваш непростой путь в профессию, ваше неравнодушие и ваше участие в защите интересов сообщества! Профессиональное сообщество психологов в обсуждении проекта «закона» показало свою сплоченность, профессионализм и неравнодушие к профессии и клиентам.

Опубликовано 14 ноября 2022

В статье упомянуты

Материалы по теме

Проект закона о психологической помощи планируют внести на рассмотрение парламента в весеннюю сессию
08.12.2023
Вице-спикер Госдумы А.Ю.Кузнецова о работе психологов и законодательном регулировании
22.11.2023
Актуализирован профессиональный стандарт «Психолог в социальной сфере»
29.10.2023
А.В.Шаболтас и С.Н.Костромина о регулировании психологической помощи
16.10.2023
Н.А. Останина: В октябре пройдет заседание рабочей группы по психологическому благополучию
08.09.2023
Кто виноват и что делать: «базовые» и «не базовые» психологи
04.08.2023
О допуске к профессии только «базовых» психологов
03.08.2023
Ответ М.М. Решетникова на обращение А.Б. Балунова к практическим психологам
26.07.2023
А. Балунов: обращение к практикующим психологам России
25.07.2023
Реестр психологов и закон о психологической помощи обсудили С.Н.Костромина и Ю.П.Зинченко
29.03.2023
О выпуске Comedy Club: «Произошла полная дискредитация психологии, причем самой “психологом”»
09.12.2022
В. Путин поручит правительству рассмотреть вопрос о психологической помощи
02.12.2022

Комментарии

 

Цитата: "Предположу, что программы учебных заведений, специалитета и профессиональной переподготовки, которые представляют инициаторы «закона», не пользуются популярностью, не говоря уже о запредельной стоимости устаревших программ обучения, по сравнению с отличными программами обучения немногочисленных учебных заведений, которые специализируются именно на переподготовке и готовят по современным программам с весьма жестким контролем результатов обучения."
Уважаемый Алексей Вячеславович, поддерживаю Ваше предположение о проблемах в программах обучения психологов.
Философия, матушка Психологии, учит нас, что количество переходит в качество. За последние десятилетия в психологии академической

14.11.202213:04:52

 

в методологии психологии академической мало что изменилось. А вот в практической психологии методология очень подросла, что привнесло качественные изменения, требующие специальных программ обучения.
Проект закона это не учитывает.

14.11.202213:12:49

 

Уважаемый Алексей Вячеславович, спасибо за вашу статью! Согласна с вашим мнением, цитирую: " ... прекратить выдавать эти лицензии «сомнительным» организациям, контролировать процесс обучения в «сомнительных» организациях, внести изменения в программу обучения по программе переподготовки, возможности внедрения дополнительных дисциплин, увеличения количества часов обучения и т.д., и т.п. Да и создать аттестационный орган можно было до принятия закона..."

14.11.202213:50:43

 

Согласна с автором!
Это же надо было так себе репутацию испортить.

У меня высшее не психологическое, два года переподготовки + 3 переподготовки по разным модальностям + учусь на клинического, хотя уже понимаю, что работать не дадут.
И я не психолог?

Да вы там обалдели что ли?! Это аккредитованные учреждения! Сами разрешили выдавать дипломы, сами их признавать не собираетесь?

На высшее не пойду, мне 46, пойду на биржу )) пусть государство платит, раз такой бардак устроили.

Если психологом нельзя, как думаете, может кпт-гадалкой вчерную подрабатывать? хочешь - советы давай, хочешь оценочно суди, правил 0 ))
Раскину мак-картишки да всю правду расскажу, позолоти ручку, яхонтовый!

Просто слов нет.

17.11.202221:55:22

 

Чарли Чаплин говорил, "Если смотреть на жизнь с близкого расстояния то вам может показаться что это сплошная трагедия, но если посмотреть на всё из далека то это будет казаться комедией".

С данным законом все точно так и есть, - когда его читаешь то понимаешь что это трагедия для всех практикующих психологов. Но когда отдаляешься и воспринимаешь этот закон как будто он уже действует то это сплошная комедия, потому что он совершенно не адаптирован к реалиям жизни.

Господа и дамы, принимающие участие в составлении текста закона видимо живут в какой то "своей", отделенной от большинства работающих специалистов реальности.

Складывается ощущение что закон пытается объединить в одно единое целое академических психологов, ведущих научную деятельность, преподающих в вузах, и психологов практикующих в качестве консультантов.

Если так, то становится понятным, откуда в законе такие "странные" требования. К примеру, требования к минимальному образованию на уровне специалитета и магистратуры, - потому что это требования к академическим психологам. Но у академических психологов консультирование не является основной деятельностью и часто выступает как подработка, дополнительно к преподавательской и научной деятельности.

Создается впечатление что закон составлен для таких академических психологов, которые хотят узаконить свои подработки и еще одним ударом "убить" своих конкурентов в лице практикующих психологов-консультантов. Браво, господа!

Как раз то, что в законе нет требований к переподготовке и дополнительному профильному образованию и повышению квалификации, это напрямую указывает на академический подход его авторов.

Резюме:
1. Закон "О психологической помощи" выглядит законом "О деятельности академических психологов в консультировании".
2. Большая часть практикующих (не академических) психологов в этом законе никак не учтена и больше того их права грубо нарушаются данным законом.

Предложение законотворцам:
Текст закона необходимо доработать с учетом требований и пожеланий практикующих психологов-консультантов. Можно отдать текст на рассмотрение и корректировку сообществам практикующих психологов, а таких достаточно в нашей стране.

18.11.202212:02:01

 

Уважаемые коллеги! Где же можно увидеть и подробно изучить очередной текст законопроекта, который обсуждается на этот раз? Будьте добры, дайте ссылочку.

26.11.202202:44:40

 

В том виде, в котором сейчас находится все, что связано с "пси", закон не нужен.
Не решены основные задачи. Какой уж тут закон. Максимум, сделают очередную. кормушку для некоторых "авторитетных" учреждений.

04.12.202217:51:54

Оставить комментарий:

12 декабря 2023 , вторник

В этот день

Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь
12 декабря 2023 , вторник

В этот день

Татьяна Владимировна Белинская празднует юбилей! Поздравить!

Татьяна Юрьевна Маринова празднует день рождения! Поздравить!

Елена Евгеньевна Данилова празднует день рождения! Поздравить!

Скоро

15 — 16 декабря
Москва, online

Международная научно-практическая конференция «Язык и личность: социокультурные и психологические трансформации»

19 декабря
Сергиев Посад, online

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Комплексное сопровождение детей и молодых инвалидов со сложными сенсорными и множественными нарушениями: традиции и перспективы развития»

25 декабря
Москва

Всероссийский конкурс региональных моделей психологической службы в системе общего образования

25 — 26 декабря
Москва, online

Научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие В.И.Лубовского и современная специальная психология»

8 — 12 января
Ставрополь

30-й Международный фестиваль «Святочные встречи»: «НОРМАЛЬНО?»

11 — 13 февраля
Санкт-Петербург

X Зимний фестиваль Психологической газеты «Счастливая семья — это...»

15 февраля
Online

III Всероссийская межведомственная научно-практическая конференция «Клиническая психология в здравоохранении, образовании и социальной сфере»

28 марта
Санкт-Петербург

XXI Мнухинские чтения «Посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие актуальные психические расстройства: вызовы современной реальности»

9 — 10 апреля
Москва

XVII Международная научно-практическая конференция «Подросток в мегаполисе — 2024»

20 — 21 июня
Казань

Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Психиатрия в эпоху перемен»

24 — 25 октября
Томск, online

IV Российская конференция с международным участием «Психическое здоровье семьи в современном мире»

Весь календарь