Все публикации
- Столкновение психологии личности с психологией изменений27.01.2020Психология современности, психология транзитивного общества, психология неопределенности – эти и другие направления современной психологии образуют единое проблемное поле новой области психологии – психологии изменений…
- Игорь Юров об агрессии спортивных фанатов27.01.2020Учебное пособие «Психология личности спортсменов» И. А. Юрова предназначено для студентов психологических, гуманитарных и физкультурных факультетов университетов, для специалистов в области физической культуры, тренеров и спортсменов…
- Анна Кругликова изучила речевую самооценку детей24.01.2020Методика изучения речевой самооценки позволяет отслеживать отношение дошкольников и младших школьников к своей нарушенной речи и своевременно корректировать речевую самооценку в случае занижения, препятствуя ранней фиксации на речевом дефекте…
- Иван Горбунов: «Заключение, лжёт человек или не лжёт, давно не играет особой роли»24.01.2020Специалисты в области психофизиологических методов детекции лжи Иван Анатольевич Горбунов и Вера Михайловна Коваль рассказали, почему в обнаружении обмана важна психология, насколько точен полиграф и может ли полиграфолог остаться этичным…
- «Искусство любви»: интервью психолога Кита Лоринга23.01.2020«Необходимо создание безопасной среды, в котором человек может выдерживать свою уязвимость и с уважением относиться к полученным в детстве ранам. Требуется огромное мужество, чтобы снова почувствовать себя маленьким, когда ты уже сильный и большой...»
- Преодоление психических травм — опыт Донбасса23.01.2020Монография «Травматерапия. Преодоление последствий психотравмирующих событий» – это собрание опыта, форм и методов работы специалистов, психологов, медиков, социальных работников, педагогов, работающих на территории Донбасса…
- Отказ от подарков как запрет получать удовольствие22.01.2020Рассказывая о своих праздничных традициях и ожиданиях от близких, клиенты на сессиях часто с гордостью говорят: «Когда меня спрашивают, что мне нужно подарить на день рождения, я всем всегда отвечаю: «Не надо мне ничего дарить!». Что стоит за такими отказами?...
- А.Прохоров и А.Чернов о рефлексивной регуляции состояний22.01.2020«Основной психологический механизм рефлексии, обусловливающий трансформирующие и генеративные функции, повышающий меру субъектности регуляции – внутренний диалог», – пишут А.Прохоров и А.Чернов…
- Счастье за пределами благополучия21.01.2020Дмитрий Леонтьев: «Часто говорят, что счастье – это тот момент, когда можно было бы или даже хотелось бы умереть. Потому что лучше этого ничего не будет, реальность полностью такова, какой она представлялась в мечтах. Счастье обнуляет мотивацию...»
- Будущие институты образовательной политики: сценарии и реальность21.01.2020Кандидат педагогических наук Александр Адамский: «Ситуация неопределенности в образовательной политике достигла пика — мы находимся в предельной точке бифуркации. Движение возможно как в завтрашний день, так и во вчерашний...»
- Под Воронежем открыт центр помощи женщинам с зависимостями21.01.2020Центр рассчитан на 10 человек. Он принимает зависимых женщин с несовершеннолетними детьми: пока мамы проходят курс реабилитации, дети могут находиться в кризисном центре и встречаться с мамами по выходным. Курс реабилитации — девять месяцев...
- Владимир Винокур аргументирует пользу балинтовских групп21.01.2020Книга профессора В. А. Винокура «Балинтовские группы: история, технология, структура, границы и ресурсы» предназначена для врачей, психологов-консультантов, преподавателей и студентов медицинских и психологических вузов, социальных работников…
- Будущее в антропологической оптике: психологи на Гайдаровском форуме20.01.2020XI Гайдаровский форум «Россия и мир: вызовы нового десятилетия» состоялся в Москве в РАНХиГС 15 — 16 января 2020 года. Научный салон в режиме открытого диалога «Антропология будущего: эволюционные вызовы» провели совместно А. Асмолов и И. Прохорова — смотрите видео…
- Москва: классных руководителей приглашают на форсайт-сессии20.01.2020Классные руководители в рамках проекта «Форсайт для классных» узнают о том, как сплотить коллектив, сформировать у школьника мотивацию к учебе и саморазвитию, а также выясняют, как ребенку найти общий язык с родителями...
- Б.Братусь об аномалиях личности и отношении к смерти20.01.2020В книге «Аномалии личности» профессор Б. С. Братусь пишет: «…вопрос о смерти и ответы на него претерпевают в возрастном развитии существенные изменения, особо остро обнаруживающиеся в периоды кризисов, перевалов от одного этапа к другому»…
- Антикризисная психологическая помощь: как заметить беду?20.01.2020Физическое или моральное насилие может происходить во внешне благополучной семье. Программа ДПО «Кризисное психологическое консультирование» помогает специалистам вовремя заметить проблему и оказать необходимую помощь тем, кто по-настоящему в ней нуждается…
- НК «Золотая Психея»: Елена Кораблина пишет стихи о счастье18.01.2020Публикуем стихи Елены Кораблиной из сборника под называнием «12 лет моей счастливой жизни», вышедшего в 2008 году. Интересно, что автор вспомнила о них ровно 12 лет спустя. Стихи сопровождают проект Е.П. Кораблиной в рамках НК «Золотая Психея»...
- Школа волонтерства по основам паллиативного ухода в Красноярске17.01.2020Социальные работники, волонтеры и родственники больных постигают основы бережной заботы в Школе социального волонтерства по основам паллиативного ухода. Проект «Я выбираю жизнь!» получил поддержку Фонда президентских грантов. Занятия бесплатные...
- День открытых дверей «Кризисное психологическое консультирование»16.01.202020 января в Петербурге состоится презентация программы дополнительного образования «Кризисное психологическое консультирование». Вход свободный, онлайн-трансляция...
- «Страна "понятного завтра": культурные инструменты политологии»16.01.2020Политолог Екатерина Шульман*: «Мне бы хотелось поговорить о том, каким образом мы как социум рассматриваем завтрашний день. В 2018 году у нас условная партия стабильности проиграла партии перемен. Запрос на справедливость замещает собой прежний запрос...»
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»