Все публикации
- О работе с острыми и посттравматическими стрессовыми состояниями11.08.20221О том, что такое ОСР, ПТСР и кризисные состояния, а также о методах работы в данных ситуациях рассказала клинический психолог, психотерапевт Ольга Игоревна Шех.
- Л. Шёхолм о пассивном поведении и жизненных трудностях09.08.2022О механизме возникновения пассивного поведения и его видах, а также о том, как распознать пассивное поведение, рассказала психолог-психоаналитик, cертифицированный транзактный аналитик Людмила Юрьевна Шёхолм.
- А. Реан: Жизнь и развитие в пространстве агрессии08.08.2022Жизнь в пространстве травмы и жизнь в пространстве агрессии — в определенном смысле можно между ними ставить знак равенства. Ибо травматический опыт в ситуации агрессии приобретает не только жертва, но и агрессор. А также свидетели, наблюдатели.
- «Текучий субъект» в поисках устойчивой идентичности01.08.2022В условиях текучей современности (неопределенности) реализуемый человеком проект собственного бытия (предполагающий наличие принятых рамок, целей и стратегий действования и пр.) частично или полностью утрачивает внутреннюю ясность…
- Н. Лаврова о медиативной культуре и создании безопасной социальной среды28.07.2022«После проведения процедуры медиации нет победителей и побежденных. Этого никогда не бывает при судебном разрешении спора… Сильные чувства с отрицательным знаком проигравшей стороны спора не способствуют дальнейшему конструктивному взаимодействию сторон…»
- Д. Леонтьев о жизни в ненастную погоду и ресурсах жизнестойкости28.07.2022Если у нас нет ресурсов победить внешнюю действительность, то у нас могут быть ресурсы играть на ничью, не дать себя победить. И это тоже немалое достижение, и это главная, на мой взгляд, стратегия жизни в ненастную погоду...
- Односессионная терапия как модель предоставления услуги26.07.20221...это целенаправленная работа терапевта и клиента, сосредоточенная на помощи клиенту за одну сессию при понимании, что дополнительная помощь возможна.
- В. Каган о трансдисциплинарной идентичности психотерапии25.07.20222«…вопрос, который меня интересовал: какой будет психология, какой будет психотерапия?.. Можно представить, что она вся будет алгоритмизирована, всё будет делать железо, мы будем очень много знать… Но вопрос: останется ли потребность в живой психотерапии?»
- О. Дейнека: Противоречивый мир и противоречивые мы22.07.2022Насыщенное противоречивой информацией пространство вызывает стресс, фрустрацию, что, в свою очередь, активизирует нейробиологические защиты и защитные биологические механизмы и реакции.
- Роль политического сознания в конструировании образа будущего18.07.20221Самый трудоемкий и ценный продукт политики — четко сформулированная цель для всех и для каждого. Никто, кроме человека политического, характеризуемого сильными психологическими состояниями, не может, не хочет, не умеет и не в состоянии выполнить эту работу.
- Е. Субботский: Будущее как расширение личной Вселенной15.07.20221С точки зрения психологии, Вселенная — личное образование. Вселенная — это мои восприятия и воспоминания, мои мысли и сновидения, моя вера. Пока я жив, я расширяю свою вселенную во времени за пределы моей жизни для того, чтобы придать моей жизни смысл.
- М. Решетников: Неочевидный образ будущего11.07.20228«...страна без идеологии — это страна, психологически разоруженная. Формирование новой идеологии необходимо, но еще более востребован эмоционально и психологически привлекательный образ будущего. Это очень сложная задача».
- Т. Базаров о психологии семейного счастья08.07.20227Если изначально во главу семейных ценностей поставлены уважение, внимание, любовь, доверие, то остается лишь их поддерживать и передавать по наследству. Именно это наследство и будет самым дорогим источником счастья и благополучия для следующих поколений…
- В. Петровский о травме взаимонепонимания01.07.202210Человек, увы, создан не только по образу и подобию Божьему. Человек создан по образу и подобию мира, который создал он сам. А мир временами чудовищен… Единственное, что способно противостоять такому «чудищу», — это взаимослышание, взаимопонимание, дружба.
- Т. Черниговская: «Основная задача человека — порождать смыслы»28.06.2022Вопросы, которые перед нами стоят не первое столетие и никуда не деваются: «Кто мы вообще такие? Какие планы у нас есть?» Мы говорим: «Волнуемся о будущем». А мы хотим, чтобы оно какое было?..
- Б.М. Величковский: Перспективные направления когнитивных исследований26.06.2022226 июня 2022 года исполнилось бы 75 лет создателю междисциплинарного направления когнитивных исследований в России, одному из основателей этого направления исследований во всем мире, члену-корреспонденту РАН Борису Митрофановичу Величковскому.
- А. Асмолов: Как не расчеловечиться в бесчеловечное время21.06.20226Надеюсь, что рефлексируя риски опрощения мира и коллапса сложности в условиях кризисов, мы сможем занять по отношению ко многим происходящим в мире событиям профессиональную позицию «вненаходимости»…
- 16-й Санкт-Петербургский саммит психологов: фото и видео17.06.2022С помощью фотографий и видео предлагаем вернуться в атмосферу дней Саммита, наполненных новыми знаниями и новыми встречами, обменом опытом и поддержкой коллег.
- Возможности позитивной психотерапии психической травмы06.05.2022«Работая с травмой, мы можем исследовать, какие вторичные способности были задействованы в момент психотравмы. Мы стараемся найти способности человека, которые ему помогали преодолеть эту жизненную ситуацию, и те способности, которых было недостаточно».
- Нарушения психического здоровья в МКБ-11: основные изменения04.05.2022В МКБ-11 закреплено, что нарушения психического здоровья не ограничиваются психическими расстройствами. Ряд поведенческих нарушений, которые в МКБ-10 квалифицировались в главе по психическим и поведенческим расстройствам, перешли в самостоятельные отдельные главы в МКБ-11.
Темы
Популярные публикации
Все публикацииХотите получать подборку новых материалов каждую неделю?
Оформите бесплатную подписку на «Психологическую газету»